Главная Обратная связь

Дисциплины:






Норматив оборотных средств, авансируемых в сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, определяется по формуле



Нормирование оборотных средств

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е, определения норматива оборотных средств. Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения. Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении.

Норматив оборотных средств, авансируемых в сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, определяется по формуле

Н=Нпз*Спз (2.1),

где Н -- норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов;

Спз -- среднесуточный расход сырья, материалов и покупных полуфабрикатов; Нпз -- норма запаса в днях.

Среднесуточный расход по номенклатуре потребляемого сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется путем деления суммы их затрат за соответствующий квартал на количество дней в квартале.

Определение нормы запаса -- наиболее трудоемкая и важная часть нормирования. Норма запаса устанавливается по каждому виду или группе материалов. Если употребляется много видов сырья и материалов, то норма устанавливается по основным видам, занимающим не менее 70 -80%) общей стоимости.

Норма запаса в днях по отдельным видам сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливается исходя из времени, необходимого для создания транспортного, подготовительного, технологического, текущего складского и страхового запасов.

Транспортный запас необходим в тех случаях, когда время движения груза в пути превышает время движения документов на его оплату.

Транспортный запас в днях определяется как разность между количеством дней пробега груза и количеством дней движения и оплаты документов на этот груз.

Подготовительный запас предусматривается в связи с затратами на приемку, разгрузку и складирование сырья. Он определяется на основе установленных норм или фактически затраченного времени.

Технологический запас учитывается лишь по тем видам сырья и материалов, по которым в соответствии с технологией производства необходима предварительная подготовка производства (сушка, выдержка сырья, разогрев, отстой и другие подготовительные операции). Его величина рассчитывается по установленным технологическим нормам.

Текущий складской запас признан, обеспечить бесперебойность процесса производства между поставками материалов, поэтому в промышленности он является основным. Величина складского запаса зависит от частоты и равномерности поставок, а также периодичности запуска сырья и материалов в производство.



Основой для исчисления текущего складского запаса служит средняя длительность интервала между двумя смежными поставками данного вида сырья и материалов. Длительность интервала между поставками определяется на основе договоров, нарядов, графиков или исходя из фактических данных за истекший период. В тех случаях, когда данный вид сырья и материалов поступает от нескольких поставщиков, норма текущего складского запаса принимается в размере 50% от интервала поставки. На предприятиях, у которых сырье поступает от одного поставщика и ограничено число применяемых видов материальных ценностей, норма складского запаса может приниматься в размере 100% интервала поставки.

Страховой запас создается в качестве резерва, гарантирующего бесперебойный процесс производства в случае нарушения договорных условий поставок материалов (некомплектности полученной партии, нарушения сроков поставки, ненадлежащего качества полученных материалов).

Величина страхового запаса принимается, как правило, в пределах до 50% текущего складского запаса. Она может быть и более, если предприятие находится вдали от поставщиков и транспортных путей, если периодически потребляются уникальные, повышенного качества материалы.

Таким образом, общая норма запаса в днях на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты в целом складывается из пяти перечисленных запасов.

Норматив оборотных средств на вспомогательные материалы устанавливается по двум основным группам. К первой группе относятся материалы, расходуемые регулярно и в больших количествах. Норматив рассчитывается так же, как на сырье и основные материалы. Во вторую группу включаются вспомогательные материалы, используемые в производстве редко и в незначительных объемах. Норматив исчисляется аналитическим методом на основе данных за предыдущие годы.

Общий норматив оборотных средств на вспомогательные материалы представляет собой сумму нормативов обеих групп.

Норматив оборотных средств на топливо исчисляется так же, как на сырье и материалы. Не рассчитывается норматив на газообразное топливо и электроэнергию. При исчислении расхода топлива учитывается потребность в топливе для производственных и непроизводственных нужд. Для производственных нужд потребность определяется исходя из производственной программы и норм расхода на единицу продукции по цехам; для непроизводственных -- на основе объема выполняемых работ.

Норма оборотных средств по таре определяется в зависимости от способа ее заготовки и хранения. Поэтому методы расчета по таре в разных отраслях неодинаковы.

По таре собственного производства, используемой для упаковки готовой продукции и включаемой в ее оптовую цену, норма запаса в днях определяется временем нахождения этой тары на складе от момента ее изготовления до упаковки в нее продукции. Если стоимость тары собственного производства не включается в оптовую цену готовой продукции, а входит в стоимость валовой и товарной продукции, норматив по ней не устанавливается, так как он учитывается в нормативе по готовой продукции.

По возвратной таре, получаемой от поставщика с сырьем и материалами, норма оборотных средств зависит от средней продолжительности одного оборота тары с момента оплаты счета за тару вместе с сырьем до оплаты счета за возвращенную тару поставщиком. Стоимость тары, предназначенной для хранения сырья, материалов, деталей и полуфабрикатов на складах и в цехах, не учитывается при определении норматива оборотных средств по таре, так как она входит в состав основных фондов или малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Норматив оборотных средств на запасные части устанавливается по каждому виду запасных частей в отдельности исходя из сроков их поставки и времени использования для ремонты. Норматив может исчисляться исходя из типовых норм на единицу балансовой стоимости основных средств, аналитическим методом на основе данных прошлых лет.

Норматив по малоценным и быстроизнашивающимся предметам рассчитывается раздельно по инструментам и приспособлениям, малоценному инвентарю, специальной одежде и обуви, специальному инструменту и приспособлениям.

По первой группе норматив определяется методом прямого счета исходя из полагающегося набора малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и его стоимости. По второй группе норматив устанавливается отдельно по конторскому, бытовому и производственному инвентарю. Норматив по конторскому и бытовому инвентарю определяется исходя из количества мест и стоимости набора инвентаря на одно место. По производственному инвентарю -- исходя из необходимости комплекта этого инвентаря и его стоимости.

Норматив оборотных средств по спецодежде и обуви определяется на основе численности работников, которым они полагаются, и стоимости одного комплекта. Норматив по этой группе оборотных средств на складе определяется умножением однодневного расхода на норму запаса в днях, включающую транспортный, текущий и страховой запасы.

По специальному инвентарю и приспособлениям норматив определяется исходя из их полагающегося набора, стоимости и срока службы.

Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве производится по группам или видам изделий для каждого подразделения в отдельности. Если ассортимент продукции разнообразный, то норматив исчисляется по основной продукции, составляющей 70--80% ее общей массы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...