Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФОРМИРОВАНИЕАНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ



 

Вторая мировая война растянулась на шесть лет и по количеству принимавших участие государств, по ущербу, нанесенному человечеству, по масштабам человеческих страданий она не имела равных в мировой истории. Война не сразу стала мировой. Начавшись в 1939 г. с агрессии гитлеровской Германии против Польши и "странной войны" в западной Европе, она до 1941 г. носила локальный характер европейского масштаба. В нее было вовлечено несколько европейских государств, преследовавших собственные интересы и охватывала она западную Европу, Скандинавию, Балканы, средиземноморский бассейн.

Но в 1941 г. Гитлер совершил нападение на Советский Союз, Япония выступила против США, и с этого времени война стала мировой. Она превратилась во всемирную общечеловеческую войну против фашизма и милитаризма. Во вторую мировую войну было втянуто 61 государство, в которых проживало более 80% населения земного шара, мобилизовано на войну 110 млн. человек. За годы войны погибло 50 млн. человек, из них 7,5 млн. человек погибло в гитлеровских лагерях смерти (Бухенвальде, Освенциме, Майданеке, Треблинке и др.).

Германские фашисты создали гигантский комбинат уничтожения людей, где шла переработка останков людей в сырье и ширпотреб. Из кожи людей делали дамские сумочки, престижные портфели для бизнесменов, волосы шли на производство матрацев, перин и подушек, золотые и серебряные зубы вырывались, их использовали на оплату ввозимых в Германию через нейтральные страны товары, кости дробились и обращались в удобрения для сельского хозяйства, с черепов сдиралась кожа, которая сублимировалась и превращалась в статуэтки, украшавшие дома гитлеровских высокопоставленных чиновников, в двух лагерях смерти проводились опыты на живых людях.

Это было дикое варварство, неслыханное по своим масштабам и глубине жестокости, хладнокровное уничтожение людей по прихоти кучки бандитов. Это было преступление против человечества и человечности, заставившее содрогнуться все народы. Весь мир обратился в лагерь антифашистской борьбы. Не было стремления к мести, а было единое стремление уничтожить навсегда этот дикий произвол бесчеловечности.

Против фашизма объединились все демократические силы мира, поднялись все жертвы фашизма, стряхнув с себя страх перед варварским террором. Вторая мировая война стала войной демократии против фашизма, свободы против гитлеровского рабства, гуманизма против расовой ненависти, цивилизации против варварства, разума против насилия, жестокости и надменности.

Главной надеждой демократических и антифашистских сил был Советский Союз, он стал и главной силой, противостоящей фашизму. Четыре года он вел жесточайшую в истории бескомпромиссную битву, нанеся вргу смертельное поражение. Официальная позиция западных держав являлась мутацией мюнхенской политики в новых условиях и продолжением той странной войны, которая велась ими в 1939-1941 гг. Они не хотели быстрого поражения Советского Союза, он был им нужен в качестве живого щита западной демократии, их общественно-политических систем, исторических ценностей, но и победа его не входила в их планы. Они щедро рассыпались в комплиментах по поводу героизма Красной Армии и советского народа, уверяли в солидарности, но были менее щедры в оказании реальной материальной помощи в самые тяжелые первые месяцы советско-германской войны.



Практически год понадобился западным политикам и дипломатам, чтобы осознать, что Советский Союз не распадется под ударами гитлеровской военной машины. Все это время западные державы вели фальшивую войну, суть которой заключалась в имитации военных действий на второстепенных участках войны, отказываясь открывать второй фронт на европейском континенте до 1944 года.

Только в 1943 г., после разгрома фашистских войск под Сталинградом, когда стало очевидным, что Советский Союз сам может без помощи Запада довести войну до победы и воспользоваться плодами своего успеха по своему усмотрению, с непредсказуемыми для западных держав последствиями, западные державы начали приступать к развитию равноправных отношений с ним. Это и стало принципиальной основой Антигитлеровской коалиции. До этого она была на бумаге в резолюциях, официальных коммюнике. Конечно, при этом Запад преследовал свои интересы. В частности, считалось недопустимым, чтобы Советский Союз оккупировал Польшу, продвинулся вглубь Германии или прорвался на Балканы.

Но было уже поздно. Советский Союз сломал дипломатические кордоны западных дипломатов и вторгся на Балканы и в Германию. Более того, Сталин пошел еще дальше. Играя на проблеме вступления СССР в войну против Японии, он добился коренного изменения ситуации в Китае и вытеснил оттуда США, для которых Китай должен был стать главным трофеем второй мировой войны.

Западные государственные деятели вынуждены были полностью пересмотреть свои прежние дипломатические концепции. Вместо прежних приоритетов своих узко эгоистических национальных интересов, они стали признавать статус дипломатического принципа баланса интересов, когда при принятии решений увязываются общие интересы всех партнеров, на основе взаимных уступок. Это было краеугольным камнем антигитлеровской коалиции.

Путь к ее формированию был крайне сложен, труден, противоречив. Главная опасность заключалась в том, что ее участниками были государства с противоположными идеологиями, антагонистическими социально-политическими системами, противоборствующими мировоззрениями. Причем еще свежи были в памяти годы, когда США и Англия были организаторами и участниками походов Антанты.

Это не могло не сказаться на процессе формирования антигитлеровской коалиции. Была и взаимная подозрительность, опасения в предательстве, противоречия в подходе к решению важнейших проблем общей борьбы, многие формулировки в документах носили двойной смысл. И все-таки руководителям трех держав удалось преодолеть возникшие первоначально противоречия и подозрительность и довести дело до победного конца. Между ними с самого начала установилось согласие в одном - довести борьбу с фашизмом до конца. Сюда входило: военный разгром фашистской Германии и уничтожение гитлеризма, безоговорочная капитуляция Германии и исключение сепаратных сделок или переговоров. Все остальные проблемы решались в личных контактах лидеров трех великих держав - Рузвельта, Сталина и Черчилля, между которыми в процессе развития борьбы установились деловые партнерские отношения, порой перераставшие в искренние и дружественные.

Г Л А В А 1.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...