Главная Обратная связь

Дисциплины:






Меры защиты от рентгеновских лучей



При производстве, особенно просвечивания, рентгеновские лучи направлены не только на исследуемый объект, но и на рентгенолога, так как он вынужден находиться лицом навстречу лучам. Длительное воздействие рентгеновских лучей оказывает вредное действие на организм.

Для того чтобы избежать попадания рентгеновских лучей на рентгенолога и обслуживающий персонал, существуют специальные защитные приспособления. К ним относятся:

1. Фильтр, который устанавливают перед отверстием в рентгеновской трубке для выхода лучей. Фильтр представляет собой металлическую пластинку из алюминия толщиной 0,5–1 мм. Наличие этого фильтра является строго обязательным для каждой трубки. Назначение этого фильтра — поглощать образующиеся в трубке очень мягкие рентгеновские лучи. Задерживать эти лучи необходимо потому, что они являются наиболее вредными для кожи. Имея слишком малую проникающую способность, мягкие рентгеновские лучи целиком поглощаются кожей. В результате длительного воздействия таких лучей (в течение целого ряда лет) может возникнуть сначала дерматит, а затем и образоваться рак кожи. Алюминиевый фильтр все эти лучи по выходе из трубки поглощает, а все остальные более жесткие — пропускает.

2. Металлический тубус, который одет непосредственно на трубку. Назначение тубуса — ограничивать ширину пучка рентгеновских лучей. Широкое металлическое основание тубуса с наличием свинца поглощает лучи, попадающие на него, и проходят только те, которые попадают в окошко, имеющееся у основания тубуса. Этим самым достигается уменьшение количества лишних лучей, направленных к пациенту.

3. Просвинцованное стекло является наиболее важным приспособлением для защиты от лучей. Оно находится с передней стороны экрана для просвечивания и имеет слегка желтоватый цвет, так как содержит большой процент свинца. Это стекло совершенно прозрачное для видимого света и непрозрачное для рентгеновских лучей.

Рентгеновские лучи, проходя через экран, попадают на просвинцованное стекло и поглощаются им. Таким образом, голова и верхняя часть туловища рентгенолога благодаря этому стеклу надежно защищены от попадания рентгеновских лучей.

Кроме того, на экране для просвечивания имеются металлические козырьки, на месте прикрепления ручек. Эти козырьки защищают руки рентгенолога от лучей, прошедших мимо экрана с просвинцованным стеклом.

4. Просвинцованный фартук; он предназначен для защиты туловища и ног рентгенолога. Основу фартука составляет резина, в которой содержится определенное количество свинца.

Для защиты рентгенолога или обслуживающего персонала при фиксации животного во время просвечивания, когда руки попадают непосредственно в поле прямых рентгеновских лучей, применяют просвинцованные перчатки. Перчатки изготовлены из просвинцовашюй резины. По внешнему виду они несколько больше и грубее химических перчаток.



Кроме вышеперечисленных средств защиты, имеется еще одно — защитная ширма. Она представляет собой деревянный щиток длиной 1,5 ми высотой 1 м. Для удобства перемещения с места на место щиток этот установлен на небольших колесиках. Ширма с одной стороны обита просвинцованной резиной и служит для защиты нижней части туловища и ног.

В результате пользования этими защитными приспособлениями попадание на рентгенолога прямых лучей и вредное действие сведено до минимума (допустимая доза 0,03 рентгена в день).

Кроме того, при просвечивании образуется небольшое количество рассеянных лучей, образующихся в результате преломления их тканями и клетками просвечиваемого участка.

Как прямые, так и рассеянные лучи обладают способностью ионизировать воздух, в результате чего в течение рабочего дня 5–6 часов при полной нагрузке в рентгеновском кабинете накапливаются озон и целый ряд азотистых соединений. Значительное количество этих газов при ежедневном пребывании в такой атмосфере будут оказывать вредное действие на организм через дыхательные пути, поэтому рентгеновский кабинет после работы необходимо всегда хорошо проветривать.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...