Главная Обратная связь

Дисциплины:






О полезном и вредном



У животных ассортимент продуктов питания беднее, чем у человека. Хищники едят мясо, травоядные - траву, всеядные обычно питаются сезонно и в сравнении с человеком более однообразно. У некоторых животных в питании вообще всегда один и тот же продукт и ничего другого. Так, австралийские сумчатые медведи коала питаются только листьями эвкалипта.

А почему человеку требуется разнообразное питание? Может быть, дело всё в той же тепловой обработке? Ведь она рвёт слабые химические связи, уничтожает тонкие и самые биологически активные структуры, существенно обедняет ассортимент сложных органических соединений, нужных человеку. Может быть, из-за этого иногда "чего-то хочется", непонятно - чего именно, но чего-то не хватает. Однако люди, освоившие сыроедение, с удивлением отмечают, что после завершения перестройки на природную пищу у них нет потребности в большом разнообразии. При этом организм имеет великолепное самочувствие, довольствуясь и малым количеством, и скромным ассортиментом продуктов.

Получается, что в разнообразной, но варёной пище человека ассортимент нужных организму веществ может оказаться беднее, чем в однообразной, но сырой пище животных. Видимо, поэтому люди вынуждены специально заботиться о различных дополнительных витаминах и других биологически активных веществах, которых не хватает в традиционном питании.

Но важнее другое. В современной переработанной пище кроме этой, пусть не совсем полноценной, но всё же полезной части, имеется ещё и вредная часть. Однако ей обычно не уделяют должного внимания. Токсичные вещества встречаются теперь и в воде, и в воздухе, это тоже надо учитывать, но здесь речь идёт о питании. Тем более, что концентрация и плотность вредных веществ обычно выше именно в пище.

Нормальный организм сам хорошо чувствует полезность продукта и однозначно об этом сигнализирует, однако вредные вещества, прежде не встречавшиеся в природе, он ощутить не может. Поэтому важно такие продукты знать, чтобы по возможности их избегать.

Если в продукте после термической обработки стало меньше полезных веществ, например, витаминов, то это можно исправить, добавив их отдельно или увеличив порцию. Но когда в пище в результате химической или тепловой обработки оказались вредные, токсичные вещества, которые удалить невозможно, то остаётся один выход - отказаться от такой еды. Лучше некоторое время оставаться голодным и активно искать безвредные продукты, чем быть больным, наевшись вкусной, но ядовитой пищей.

Всегда лучше устранять вредность, чем пытаться компенсировать её каким-то дополнительным воздействием на организм. Короче говоря, вывод такой:
Для здоровья избегать вредных продуктов важнее, чем искать полезные.



Второе открытие

После экспериментов по уточнению острой токсичности варёных продуктов возникли новые вопросы. Какова будет реакция организма сыроеда, если продолжать употреблять проверяемый варёный продукт? И можно ли вернуть прежнюю адаптацию к нему? Так началась вторая серия экспериментов. Было много перепроверок, дополнительных наблюдений и уточнений. Опыты продолжались с перерывами несколько лет. За это время у нас ещё появились дети и пошли в школу. Несмотря на сложности жизни, мы старались, чтобы они росли на здоровой пище, близкой к натуральной, так что число "экспериментаторов" увеличилось.

Мне повезло. Дело в том, что для большей достоверности результатов требуется много экспериментов, а дети в этом смысле - самый подходящий объект для наблюдений. Благодаря чистоте внутренней среды, организмы детей, как и взрослых сыроедов имеют повышенную чувствительность к токсичным продуктам и поэтому лучше защищены от их употребления. Тем более что мы оберегали детей, сколько могли, и от прививок, и от медикаментов, и от других "насильственных" воздействий. Их организмы очень остро и выразительно реагировали на все случаи отклонений от здорового природного питания. Была возможность иногда наблюдать реакции и других детей.

Вот результаты. Реакцию на длительное употребление большого количества белого сахара мне так и не удалось обнаружить. Ел и много, и долго - никаких неприятностей не заметил. Широко распространено мнение, что он очень вреден. Считается, что избыток сахара уменьшает количество нужного в организме кальция. Его, как и соль, называют даже "белой смертью". Видимо, можно говорить о проблемах усвоения сахара, вызванных отсутствием веществ, удаляемых в процессе его производства. Кроме того, сахар как высококалорийный продукт уменьшает "дожигание" токсичных остатков варёной пищи при избыточном питании. Но молекулы сахара, несмотря на нагревание в процессе его получения, не распадаются и не искажаются, т.е. сами не становятся токсичными.

Реакция на употребление варёного мяса тоже не была выявлена. Известно, что большое количество мяса в питании отрицательно влияет на человека, перегружает организм шлаками и ускоряет старение клеток. А поскольку в мясе при тепловой обработке не обнаруживается острой токсичности, то заметную реакцию пришлось бы ждать видимо тоже очень долго.

Реакция организма на шоколад или кофе, даже при однократном употреблении небольшой дозы, довольно тяжёлая: головная боль, затем сыпь или другие кожные проявления. На детях специальную проверку не предпринимали, но имеются наблюдения по отдельным случаям после некоторых школьных праздников. Есть косвенные свидетельства того, что, когда у человека уже образуется привычка к кофе или шоколаду, то страдает печень. При регулярном употреблении этих продуктов острые кожные реакции могут и не возникать, но при этом в организме происходят изменения и перестройки, которые ведут к тяжелым последствиям.

Подсолнечное масло и другие жиры, прошедшие термическую обработку, вызывают сначала реакцию, похожую на ангину - катаральное состояние горла и боль в затылке. Почти такую же реакцию может вызывать и не нагревавшееся масло, если оно долго хранилось. Любопытно, что свиное сало даже после расплавления вызывает меньшую реакцию, чем прожаренное подсолнечное масло.
При продолжении употребления нагревавшихся жиров возникает настоящая ангина. Есть предположение, что дальше развивается тонзиллит. Было такое наблюдение: вместо назначенного удаления миндалин родители перевели своего ребёнка на более натуральное питание без жареных продуктов, и тонзиллит за короткое время исчез.

Реакция на продолжительное употребление варёного картофеля практически не отличается от хлебной. Такая же реакция, но значительно слабее, на варёный рис, пшено, ячмень и другие зерновые продукты. Эта "хлебно-картофельная" реакция развивается так: сначала заметно портится настроение (появляется угнетённость), потом в голове возникает "туман", тупая боль, затем добавляется сонливость и апатия. Через один - два дня появляются симптомы простуды (чихание, насморк) или чуть позже вспыхивает одно из воспалительных заболеваний. Это - бронхит, ринит, гайморит, отит, конъюнктивит, пневмония,радикулит, миозит, дерматит, мастит, цистит и другие (окончание -итв медицинской терминологии означает воспалительный процесс, а корень происходит от названия участка тела, где возникло воспаление). Развитие этих болезней можно на любом этапе прервать, если перестать употреблять варёные продукты, а ещё эффективнее - если проголодать несколько дней.

Для наглядности основные результаты экспериментов представлены в таблице:

Первичные болезни, возникающие от вареных продуктов
Продукты Болезни
Картофель вареный, печеный, жареный. Хлеб любой. Супы и каши крахмалистые, длительного приготовления (рис, ячмень и др.) Простудные и воспалительные болезни: ринит, бронхит, гайморит, отит, дерматит, радикулит, миозит, пневмония и некоторые другие.
Масло растительное и любые жиры после жарения или длительного хранения. Катаральное состояние горла, ангина, возможен тонзиллит.
Шоколад, какао, кофе. Сыпь и другие кожные реакции.

 

Оказалось, что этими болезнями можно эффективно управлять, изменяя только питание, почти как управлять телевизором, нажимая кнопки. При этом у детей и взрослых сыроедов, у тех, кто имеет чистую внутреннюю среду, срабатывание может происходить меньше чем через сутки. Простудные и любые воспалительные болезни можно "выключить", т.е. вылечить, изъяв из употребления картофель и хлеб, а можно "включить", начав снова употреблять эти продукты. Таким же образом прожаренные жиры "включают" и "выключают" ангину. Особенно наглядно такие включения и выключения проявляются у самых маленьких детей.

Как показывает практика, даже при традиционном питании, чтобы прекратить (или предотвратить) любые воспалительные болезни, взрослому человеку достаточно хотя бы месяц воздерживаться от варёных продуктов, содержащих много крахмала: в основном это хлеб и картофель. (Крахмал в сыром, природном виде не вызывает воспалений). То же относится и к прожаренным жирам для предотвращения ангины. Иначе говоря, надо дать возможность организму достаточно очиститься от этих продуктов.

Ещё быстрее этот эффект достигается при проведении очистительного голодания.
Некоторые хирурги при подготовке к операции успешно назначают больному короткое голодание, которое, кроме других полезных воздействий, снижает риск послеоперационных воспалений.

Есть ещё такие наблюдения из нашего семейного опыта: человек, имеющий сравнительно чистую внутреннюю среду, то есть длительно воздерживающийся от указанных варёных продуктов или интенсивно расходующий свою энергию, не может заболеть воспалительными болезнями при любых внешних воздействиях. Ему не страшны никакие охлаждения и сквозняки. Инфекционные заболевания, например, грипп или дифтерия, даже во время эпидемии у него не возникают, либо возникают в исключительно лёгкой форме и без осложнений, без воспалений.

Итак, можно утверждать, что такие продукты, как хлеб и картофель, вызывают простудные и воспалительные заболевания, а прожаренные жиры – ангину. Для меня это стало вторым открытием!





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...