Главная Обратная связь

Дисциплины:






Консультанты по грудному вскармливанию



Консультант по лактации (часто встречаются также названия «консультант по грудному или естественному вскармливанию») обладает не только своим личным опытом кормления грудью, но и теоретическими, а главное – практическими знаниями и навыками помощи другим кормящим мамам. Консультанты оказывают информационную поддержку кормящим матерям по телефону и при личных встречах, в роддомах, поликлиниках или других медицинских учреждениях.

Само понятие о подобной деятельности пришло к нам с Запада, для России это профессия новая, насчитывающая всего‑то около десяти лет. Необходимость в ней возникла после широкого распространения искусственного вскармливания, когда врачи с изумлением обнаружили, что здоровье малышей и выросших детей становится все хуже и хуже. При попытках вернуться к практике кормления грудью оказалось, что материнский опыт, который в прежние времена передавался веками из поколения в поколение, теперь утрачен. И тогда появились люди, чьим занятием стал сбор информации, как же все‑таки наладить лактацию и помочь в этом другим.

За рубежом деятельность консультанта сертифицируется специально созданными органами: разработаны и обучающие программы, и экзамены, и квалификационные критерии. Сертифицированный таким образом консультант получает звание IBCLC:

International Board Certified Lactation Consultant. Россия только начинает становиться на этот путь, и на момент написания этой книги в России нет консультантов, прошедших сертификацию по международным стандартам (к слову, желающим пройти международную квалификацию предстоит проходить обучающие программы и сдавать все экзамены на английском языке). В России консультантами по лактации называют себя в основном люди, прошедшие обучение либо по программе Всемирной Организации Здравоохранения «Консультирование по грудному вскармливанию», либо в давно действующем центре «Рожана», либо в Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). К сожалению, некоторые из людей, называющих себя консультантами, никакой углубленной подготовки не получали и просто добавляют себе веса, пользуясь «модным поветрием». Поэтому, если мама собирается обратиться к консультанту, совсем нелишне спросить у него, где и когда именно он обучался и какой документ может это подтвердить! Конечно, опыт всегда говорит в пользу человека, но и место обучения тоже может кое о чем рассказать.

ВОЗовская программа направлена в первую очередь на обучение медиков и может являться хорошей базой для начальной подготовки, но для полноценного консультирования требуется и более широкий круг знаний, и – обязательно! – богатая практика. Центр «Рожана», напротив, делает ставку в основном на личные наблюдения и личную практику, при этом медицинские данные (в том числе и пришедшие из‑за рубежа от сертифицированных консультантов по лактации), к сожалению, нередко игнорируются. Ассоциация Консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ), позиция которой представлена в этой книге, пошла по срединному пути, сочетая постоянное пополнение копилки теоретических знаний с активной практикой. То, о чем рассказывается далее, относится в первую очередь именно к консультантам АКЕВ, которых на сегодня насчитывается уже почти две сотни человек в различных городах России и ближнего зарубежья.



Ассоциация сотрудничает с Центром по поддержке грудного вскармливания при Минздравсоцразвития РФ и интересуется

всеми исследованиями в области грудного вскармливания, которые ведутся и в России, и в мире. Источники, на которые мы опираемся в своей деятельности – это, прежде всего, материалы ВОЗ/ЮНИСЕФ; материалы и исследования инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку»; зарубежные источники (при условии соблюдения авторских прав) – информация от дружественных к грудному вскармливанию врачей и специалистов по лактации (Дж. Ньюмена, М. и У. Серз, консультантов IBCLC) и материалы Международной Молочной Лиги. Именно АКЕВ представляет в России World Alliance for Breastfeeding Action и ежегодно солидарно со всем миром проводит специализированные акции в поддержку грудного вскармливания (Всемирная неделя грудного вскармливания проводится в первую неделю августа по единой для всего мира теме). Некоторые участники АКЕВ – в частности, и автор этой книги–вступили в ILCA (The International Lactation Consultant Association), профессиональное объединение сертифицированных консультантов IBCLC и других специалистов, работающих над поддержкой грудного вскармливания, имея своей целью в будущем пройти международную сертификацию. Члены АКЕВ стали первыми в России и ближнем зарубежье, кто присоединился к ILCA, общемировой сети профессионалов в области лактации.

Обсуждения собственного консультантского опыта и новых данных постоянно ведутся на специализированном закрытом форуме АКЕВ. Консультанты Ассоциации – это люди, во‑первых, максимально информированные по своей теме, а во‑вторых, обязательно имеющие практический опыт: многие из нас консультируют в роддомах или детских поликлиниках. Каждая участница Ассоциации выкормила грудью собственного ребенка как минимум до полутора лет.

Консультант по естественному вскармливанию чаще всего сотрудничает с медиками, но сам медицинским работником не является. Некоторые из наших членов являются врачами, что дает хорошую возможность консультироваться с ними по вопросам сочетания кормления с чисто медицинскими проблемами. Тем не менее дело консультанта – не вылечить ребенка от какой‑то болезни, а помочь ему остаться здоровым через налаживание естественного вскармливания. Поскольку большинство консультантов не являются врачами, то они не занимаются «выписыванием лекарств», а обсуждают с мамой ее конкретную ситуацию, объясняя, что происходит с ней и ее ребенком, и предлагают какие‑то действия, которые могут помочь. Консультант по лактации дает информацию, при необходимости помогает практически и вырабатывает вместе с мамой реальный для нее план действий.

Основные положения мировоззрения участников Ассоциации таковы:

грудное молоко – естественное питание для ребенка; для ребенка необходимость в контакте и общении с матерью является столь же важной, как и потребность в питании. Понимание и удовлетворение потребностей ребенка происходит естественнее и эффективнее, если мать кормит его грудью; грудное вскармливание необходимо как ребенку, так и матери. Оно является необходимым составляющим звеном цепочки репродуктивного здоровья женщины – зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание;

желательно продолжать кормление грудью (с введением адекватного возрасту прикорма), пока ребенок не перерастет эту потребность;

кормление грудью естественно для мамы и ребенка. Однако при отсутствии верной информации, наличии дезинформации и социального давления кормящей маме могут понадобиться помощь и психологическая поддержка для налаживания естественного вскармливания;

своевременная верная информация и поддержка вселяют в кормящую маму уверенность в своей естественной способности кормить грудью своего ребенка, а также доверие своему материнскому инстинкту;

помощь всегда предоставляется с уважением и заботой. Целью помощи является дать маме возможность информированного выбора. Принятие решения всегда остается за мамой, ищущей помощи.

Каждый консультант АКЕВ действует, исходя из приоритетов Ассоциации:

аккумулирование и распространение информации о грудном вскармливании;

сотрудничество с медицинскими работниками; оказание поддержки кормящим матерям с пониманием и уважением к их потребностям.

Консультант АКЕВ знает и помнит о том, что все дети разные, все мамы разные, и мир прекрасен в своем разнообразии. Консультант АКЕВ избегает слепой трансляции собственных представлений о том, как должна происходить жизнь с ребенком на руках, но помогает каждой матери, исходя из той ситуации, в которой мать уже оказалась, отвечая на ее запросы и предоставляя различные варианты развития событий.

И наконец, АКЕВ занимается поддержкой и пропагандой грудного вскармливания – и только грудного вскармливания, без формирования единого для всех членов мнения по другим, очень спорным сегодня вопросам (домашние роды, отношение к прививкам и прочее).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...