Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физиология грудного вскармливания



Большинство молодых мам слабо представляют себе, как происходит выработка молока и от чего зависят его состав и количество. Очень интересно, что даже медикам это стало понятно не так давно: гормон пролактин, один из самых важных «участников» лактации, и его роль в организме человека были изучены только в 1979 году! Поэтому неудивительно, что еще в конце прошлого века даже врачи чаще всего давали советы, опираясь скорее на интуицию, чем на прочные знания.

Как же вырабатывается молоко? Происходит это благодаря железистой ткани. Железистая ткань состоит из альвеол – своеобразных мешочков, скоплений клеток, производящих молоко. По протокам, напоминающим ветви дерева, молоко движется к соску. От 10 до 20 протоков выходят в область соска, из них малыш и получает молоко.

Область соска очень чувствительна, на ней расположены множество нервных окончаний, главная роль которых – посылать в мозг сигнал о стимуляции груди. Когда грудь стимулируется, по нервным окончаниям сигнал поступает в гипофиз, где вырабатывается гормон пролактин. Пролактин‑то как раз и «заставляет» молочные клетки синтезировать молоко. Предшественники молока – кровь и тканевая жидкость, в молочных клетках происходит сложный синтез, в результате которого внутри альвеол образуются капельки молочного секрета.

Интересно, что пролактин – «ночной» гормон: при стимуляции груди в промежуток с 3 до 8 часов утра пролактин вырабатывается в большем количестве, чем при дневных кормлениях. Поэтому‑то так называемые «подутренние» кормления очень важны для полноценной лактации.

Самое главное, что стоит знать о лактации – то, что грудь работает по принципу «спроса и предложения». Чем чаще и лучше стимуляция сосков, чем лучше опустошается грудь – тем больше выработка молока. На уровень пролактина (а соответственно, количество молока) решающее влияние оказывают частота кормлений и правильное прикладывание малыша к груди, обеспечивающее хорошую стимуляцию.

На выработку молока влияет и такой фактор, как наполненность груди. В молоке содержится белок‑«ингибитор», который останавливает выработку молока, если альвеолы слишком переполняются молоком. Поэтому в пустой груди молоко вырабатывается значительно быстрее, чем в полной: по данным группы известного исследователя лактации Питера Хартманна (Университет Западной Австралии), скорость выработки молока меняется от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час – в полной. При этом в обеих грудях молоко может вырабатываться с разной скоростью, в зависимости от того, насколько хорошо малыш поел!

В первые дни после родов лактация запускается «автоматически», под влиянием гормонов, выделявшихся в ходе родов. Поэтому, даже если мама вообще не кормит своего малыша, молоко все равно приходит, хотя это происходит значительно позже, чем при активном кормлении. Кроме того, в ходе естественных родов «гормональный коктейль» в материнском организме вырабатывается куда интенсивнее, чем в случае кесарева сечения, поэтому после кесарева сечения молоко приходит в среднем на сутки позже, чем при естественных родах. Первые несколько недель жизни малыша лактация все еще управляется гормонами мамы, для этой фазы свойственны резкие приливы молока, в результате которых грудь «каменеет». Эта фаза называется эндокринной. После этого начинает работать система регуляции выработки молока именно



в ответ на сосание малыша и опорожнение груди – это аутокрин‑ ная регуляция, которую чаще всего называют «установившаяся лактация». Приливы перестают ощущаться так резко, у некоторых женщин ощущение приливов пропадает совсем (но при этом молоко продолжает вырабатываться во время и между кормлениями, просто это происходит постепенно, а не так резко, как прежде!) Грудь становится мягкой и может уменьшиться в размерах, что часто пугает неопытных мам. На самом деле выработка молока продолжается практически все время!

Уже выработанное молоко накапливается в альвеолах, постепенно поступая в протоки, но происходит это до определенных пределов. Емкость груди – то количество молока, которое может единовременно там собраться – разная у разных женщин.

Факт: группа Питера Хартманна при сканировании объема груди обнаружила, что у женщин – участниц исследования емкость груди отличалась от 80 до 600 мл! При этом среднее суточное количество выработки молока было практически одинаково: 859 и 890 мл. Все эти мамы были способны обеспечивать своих детей нужным количеством молока, просто мамам с небольшой емкостью груди требовались для этого более частые кормления.

После того, как малышу исполняется полгода, и он начинает получать пищу помимо маминой груди – суточный объем вырабатываемого молока уменьшается. А вместе с объемом уменьшается и емкость груди, и ее внешний вид. Самое интересное, что эффективность работы груди – то есть количество молока, которое может выработать отдельная альвеола, – наоборот, увеличивается! Поэтому на втором году кормления грудь обыч‑

но перестает резко наливаться при увеличении перерывов между кормлениями и часто возвращает «добеременный» размер, в то время как мама продолжает активно кормить своего малыша...

Однако для успешного кормления мало, чтобы молоко просто вырабатывалось, – нужно еще и накормить им ребенка! И тут в дело вступает второй главный «гормон кормления» – окситоцин. Окситоцин отвечает за выделение молока, поэтому его действие также называют рефлексом отдачи молока. Когда малыш начинает сосать, реакция окситоцина вызывает сжатие эластичной ткани вокруг производящих молоко желез, как бы выжимая молоко сначала в протоки, а потом и в ротик малыша.

Окситоцин – гормон капризный. Он известен как «гормон любви» – выработка его в организме идет при мыслях о любимом человеке – а для кормящей мамы, в частности, всякий раз, когда она с нежностью и заботой думает о своем малыше. Поэтому прилив молока, вызываемый окситоцином, может происходить не только во время кормления. И наоборот – стресс, боль, волнения угнетают окситоциновый рефлекс, и малышу становится намного труднее высасывать находящееся в груди молоко. Так происходит явление, которое называют в народе «от нервов молоко пропало»: сначала малыш не может высосать молоко у нервничающей мамы, а затем, поскольку грудь не опустошается, резко падает и сама выработка молока...

Итак, рассмотрим кратко, что же происходит, когда кроха начинает сосать мамину грудь? Сосание стимулирует нервные окончания соска, и в гипофиз поступает сигнал о выработке гормона пролактина, запускается процесс секреции молока из крови и тканевой жидкости. Чуть позже начинает работать окситоцин: ранее выработанное молоко выжимается из альвеол в систему протоков, что мама ощущает как покалывающее или распирающее чувство в груди – прилив молока. Пока молоко двигается по системе протоков, оно дополнительно обогащается различными нужными малышу веществами: антителами, гормонами, ферментами. Но это уже тема для следующей главы – о составе грудного молока





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...