Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обычные проблемы недоношенных деток



В первое время после рождения недоношенного малыша предстоит в буквальном смысле донашивать. Сначала его помещают в кувез: это специальный аппарат, который старается воспроизвести условия пребывания ребенка в материнской утробе, и обладает рядом дополнительных функций, которые могут понадобиться для экстренной помощи малышу. Затем, когда опасность для жизни миновала, кроху передают на мамино попечение. Обычно малыш довольно много времени проводит в роддоме (иногда, если невозможна гарантированно безопасная транспортировка – даже несколько недель), а после отправляется в детскую больницу, которая специализируется на выхаживании новорожденных. Оптимально, если есть возможность пребывания в палате «мать и дитя», но, к сожалению, пока не во всех больницах есть такие условия.

Если у ребенка нет других осложнений, то уход за здоровым низковесным ребенком состоит из: профилактики и лечения гипогликемии (пониженный уровень глюкозы в крови); обеспечения сохранения тепла; непосредственно кормления.

Последнее обычно оказывается самым сложным, потому что часто низковесные дети не могут эффективно сосать мамину грудь, да и у самой мамы нередко из‑за преждевременных родов поначалу есть сложности с выработкой достаточного количества молока. Это и привело к тому, что распространено кормление

для новорожденных. Однако это положение можно и нужно менять, ведь состав любой смеси намного менее совершенен, чем состав материнского молока!

 

Риск гипогликемии

В общем‑то, эта область лежит целиком в компетенции врачей, но некоторые мамы волнуются, если не знают, что именно делают с их ребенком, – медперсонал, увы, не всегда склонен давать разъяснения. Поэтому коротко скажем и об этом. Если у малыша уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, то могут появиться такие неприятные симптомы, как судороги, прерывистое дыхание, снижение общего тонуса, нарушения сна вплоть до летаргии. Гипогликемия встречается у 15 из каждых 100 недоношенных детей. Лечат гипогликемию путем внутривенного введения глюкозы, которое сопровождается регулярным забором крови на анализы. Мамам, которые переживают за неприятные ощущения малышей от всех этих процедур, стоит помнить, что это действительно необходимо, иначе последствия могут быть очень тяжелыми. А наилучшей профилактикой гипогликемии является как можно более раннее и как можно более частое кормление – лучше всего грудью, но если ребеночек еще слишком мал, то через желудочный зонд.

 

Сохранение тепла

У всех новорожденных детей несовершенная система терморегуляции. Но у недоношенных деток практически отсутствует жировая прослойка, поэтому им очень трудно сохранять тепло. И опасность переохлаждения даже в, казалось бы, теплой комнате становится очень реальной.



При рождении недоношенного малыша одно из первых действий врачей – измерение его температуры. Если температура оказывается ниже 32 градусов, то кроху сразу помещают или в кувез, или на матрасик с термостатическим контролем. А если температура составляет 32–36 градусов, то малыша лучше всего согреть на теле мамы; кувез или подогретая кроватка используются, если это невозможно. Температуру будут мерить 3–4 раза в час, пока она не достигнет нормального уровня.

За рубежом и в продвинутых российских больницах используется выхаживание маловесных новорожденных по методу «кенгуру». Смысл его заключается в том, что кроха постоянно находится в кожном контакте с телом матери, а время от времени – отца. Медицинские исследования, которые проводились не только за рубежом, но уже и в России, подтвердили, что уход по методу «кенгуру» обеспечивает малышу максимальную защиту из всех возможных способов ухода за маловесным ребенком без серьезных осложнений со здоровьем.

Факт: исследования д‑ра Бергмана в Зимбабве, где были недоступны кувезы‑инкубаторы, обнаружили, что уход за глубоко недоношенным ребенком по методу кенгуру поднимал его шансы на выживание с 10% до 50% для деток, рожденных с весом от 1000 г до 1500 г, и с 70% до 90% для малышей с весом от 1500 до 2000 кг

И все же по современным медицинским стандартам считается, что для осуществления выхаживания по методу «кенгуру», важны такие критерии: отсутствие значительных проблем со здоровьем (вынуждающих сразу воспользоваться медицинской аппаратурой для выживания крохи); срок беременности более 30 недель; вес

при рождении более 1100 г; хотя бы частичная возможность сосать. Если эти требования соблюдены, то грамотный врач поможет организовать контакт кожа‑к‑коже сразу после родов. Даже крошки весом всего 1200 г, оказавшись на мамином животе, лучше дышат. Биение маминого сердца, ритм маминого дыхания, ощущение маминого запаха хотя бы частично возвращают малыша в привычные условия внутриутробного существования. Живое активное тепло маминого тела позволяет малышу не расходовать дополнительной энергии, чтобы согреваться. Кроха как бы продолжает оставаться частью мамы, поэтому ему гораздо проще сохранять стабильное состояние организма.

Факт: исследования (Modi and Glover, 1998; Mooncey, 1997) показали, что при контакте малыша с мамой кожа‑к‑коже выработка гормонов стресса снижается на 74%!

Когда малыш, голеньким или в подгузнике, оказывается на мамином животе или посередине между ее грудями, его можно накрыть дополнительным одеялом или просто одеждой. Опытные в этом способе ухода специалисты могут даже, не прерывая благотворного контакта кожа‑к‑коже, провести ребенку внутривенные вливания, кислородную терапию или ввести назогастральный зонд для кормления. В дальнейшем мама просто носит малыша все время на себе, иногда передавая отцу.

Конечно, для выхаживания по методу кенгуру в больнице должны быть соответствующие условия. Помимо необходимого обучения медперсонала, это еще и наличие палат «мать и дитя». Если мама куда‑то уходит, малыш должен быть завернут в несколько слоев теплых пеленок, укрыт одеялом и уложен в теплом месте. За мамой и малышом должны постоянно наблюдать медсе‑

стры, у мамы должно быть хорошее питание и возможность хотя бы короткого отдыха. Поэтому, увы, в большинстве российских больниц используется выхаживание маловесных деток «по старинке» – ребенок почти все время проводит в кувезе, а маме разрешают только навещать его в детской комнате да передавать сцеженное молоко, в лучшем случае – кормить грудью...

А между тем преимущества метода «кенгуру» включают в себя не только снижение риска переохлаждения, но и, например, уменьшение риска больничной инфекции, и улучшение общего развития. У мамы быстрее и активнее идет выработка молока. Сердце ребенка работает лучше и он дышит более регулярно. Кроха обычно хорошо спит, более активен во время бодрствования, меньше плачет, быстрее набирает вес и он быстрее готов к выписке из больницы. Так что будущее – именно за этим методом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...