Главная Обратная связь

Дисциплины:






Напутствие нетерпеливому читателю



Если вы, осилив почти половину этой книги, по-преж­нему считаете, что отступления, которых в ней немало, не имеют прямого отношения к теме и только снижают динамику повествования, то должна с огорчением кон­статировать, что вы так ничего и не поняли. Точнее, не поняли главного: эта книга не о вкусной и здоровой пище. И не о том, как с помощью кратковременных диет или чудодейственных методик, включающих в себя неко­торые временные ограничения в питании, восполнять ущерб, нанесенный вашему здоровью десятилетиями пре­дыдущей жизни.

В общепринятом смысле этого слова методики Шата­ловой нет, есть система Шаталовой—Система Естествен­ного Оздоровления. Чтобы вам яснее стало различие между этими двумя понятиями, приведу пример из близ­кой мне области хирургии.

Если бы вам хоть раз довелось побывать в современ­ной операционной, вы бы увидели, какое множество хит­роумных аппаратов окружает хирургов. Одни из них предназначены для обезболивания, другие контролируют важнейшие показатели жизнедеятельности организма, третьи в любой момент готовы заменить тот или иной орган человеческого тела, если тот вдруг остановится или будет работать не в полную силу.

Сколько сверкающих никелем хирургических инстру­ментов лежит под руками медицинской сестры, которая готова по первому вашему слову или жесту выбрать и подать нужный.

А теперь представьте на минуту, что вы сами и хи­рург, и одновременно больной. Вам, и только вам надо выбрать инструмент, с помощью которого можно было бы привести ваш заболевший организм в норму. Таких инструментов в вашем распоряжении если не тысячи, то сотни наверняка.

Это те самые методики, с которыми все большее число людей связывает свои надежды на здоровье. И дей­ствительно, многие из них, известные человечеству с не­запамятных времен, могут принести и приносят людям исцеление от болезней. Но все они страдают одним недо­статком: они помогают организму в трудную минуту, тогда как главное—не мешать ему.

Человеческий организм—совершеннейшая саморегу­лирующаяся и самообновляющаяся целостная система. Не мешайте ему своим нездоровым, идущим вразрез с предписаниями природы образом жизни, и он отблаго­дарит вас гармонией полного духовного, психического и физического здоровья.

И свою задачу я вижу не в том, чтобы натолкнуть вас на какую-то неизвестную методику или «изобрести» соб­ственную—самую чудодейственную. Я хочу одного — чтобы вы поняли, наконец, что ваше здоровье в ваших руках. И по мере своих сил стараюсь дать вам знания о том, в каких условиях нуждается ваш организм, чтобы жить и работать в строгом соответствии с заложенными в него природой программами.



Эта книга о Человеке, его месте в живой природе, о ее законах, нарушение которых карается сурово и неотв­ратимо. Работая над книгой, я ставила своей целью предостеречь вас от излишней самонадеянности и по­спешности, показать, к каким печальным последствиям приводит нас незнание, которое, как и в юриспруденции, не освобождает от ответственности за нарушение законов и предписаний природы.

Слепая вера в чудеса беспредметна, так как подлин­ным чудом можно считать лишь то, что не укладывается в рамки законов, управляющих жизнью Вселенной, всего сущего в ней. И если подобное «чудо» вдруг обнаружит­ся, то век его будет недолгим. Сказанное в полной мере можно отнести к «чудесной» человеческой цивилизации, провозгласившей свой суверенитет по отношению к при­роде. По космическим меркам она, цивилизация, пребы­вает в младенческом возрасте, из которого вряд ли успеет выйти, если не отвыкнет от соски-пустышки расхожих стереотипов и беспочвенных притязаний на свою исклю­чительность. Мы действительно не можем ждать мило­стей от природы, но наша задача не вырывать их у нее силой, а добиваться всего своим законопослушанием.

Повторяю эту истину еще и еще раз, поскольку без осознанного ее принятия как руководства к неукоснитель­ному исполнению на протяжении всей оставшейся жизни вам действительно останется лишь уповать на чудо. Ни­какие методики, рецепты и рекомендации, никакая «жи­вая» вода, ни черная, ни белая магии вам не помогут. «Порчу», которую вы наводите сами на себя, ни один колдун, ни один шаман с вас не снимет.

А теперь, после такого вот бодрящего напутственного слова перейду непосредственно к рассказу о лечебно-профилактическом эффекте целебного питания. И начну с его профилактического эффекта. Но не потому, что с благоговейным трепетом отношусь к изрядно обветша­вшей от частого употребления мысли, призванной убе­дить нас в том, что «болезнь легче предупредить, чем излечить». Если исходить из этого утверждения, то неиз­бежно придешь к логическому заключению, что един­ственной целью праведной жизни является предупрежде­ние болезни. Признаться от одной этой мысли бросает в дрожь.

И если я с такой настойчивостью отстаиваю идею здорового образа жизни, каким его себе представляю, исходя из добытых наукой фактов, то потому лишь, что для меня здоровье—это не просто отсутствие болезни, а такое состояние организма, при котором наиболее пол­но раскрываются все таланты и способности человека, реализуются его потребности в любви, дружеском обще­нии, творчестве. И если я говорю о лечебно-профилак­тическом эффекте Системы Естественного Оздоровления и входящего в нее целебного питания, то имею в виду прежде всего профилактику эгоизма, бездуховности, рав­нодушия, черствости, злобы, жестокости, зависти, жад­ности— всего, что отравляет и укорачивает жизнь чело­века и окружающих. Избавьтесь от червоточин, разъеда­ющих вашу душу, от поклонения своему желудку, и вы никогда не будете знать страданий, связанных с самыми распространенными и безжалостными болезнями—сер­дечно-сосудистыми и онкологическими.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...