Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нужны ли человеку «тормоза»?



Высокая духовность, которую отличают любовь, до­брота, сострадание, честность, справедливость, милосер­дие, терпимость,—это, если хотите, та живая вода, в ко­торой залечиваются душевные и физические раны, а жизнь вашего мудро устроенного тела обретает необ­ходимую гармонию. Не случайно Дж. Озава, о котором я уже упоминала на страницах этой книги, говорит о «ле­чении мыслью, о терапии творческой или духовной, кото­рая состоит в том, чтобы жить без страхов и опасений, в свободе и справедливости» и называет такое лечение «медициной ума, тела и души».

Но что значит «жить в свободе»? Может быть то, что человек волен игнорировать указания природы? Отнюдь. Еще И. П. Павлов в свое время говорил, что людей от обезьян отличает наличие внутренних тормозов, опреде­ляющих его поведение, другими словами—самодисцип­лина. И здесь мы вторгаемся в область сознательной и бессознательной деятельности главного органа, обес­печивающего саморегуляцию организма,— головного мозга.

В основе бессознательной, рефлекторной деятель­ности нашего головного мозга лежит известная управлен­ческая схема: возбуждение—ответ. Получая информа­цию через органы чувств (органы зрения, обоняния, ося­зания, слуха, вкуса) и от так называемых рецепторов, сигнализирующих о состоянии внутренней среды орга­низма, мозг тут же выдает ответную команду, порой слож­ную, многоступенчатую, но команду автоматическую, не «согласованную» с сознанием. Простейший пример та­кого рода: вы случайно укололи палец и тут же совершен­но непроизвольно отдернули руку. Сработал безуслов­ный рефлекс на боль.

Сложнее обстоит дело с сознательной регуляцией жиз­недеятельности организма. В основе ее, как и в первом случае, также лежит информация, поступающая в го­ловной мозг уже известными нам путями. Но его от­ветная реакция может быть самой различной, неодно­значной и характер ее будет определяться вашими же­ланиями, пристрастиями, привычками, всем тем, что укладывается в понятие «психическая жизнь». Причем реакция возможна как положительная («да»), так и от­рицательная («нет»). Предположим, вы долгое время ку­рили, но в конце концов решили бросить. Организм требует очередной порции никотина, но вы отказываете ему. Сработали те самые «тормоза», о которых говорил И. П. Павлов.

Способность к самоограничению дается нам от рож­дения. Но вот желание реализовать ее, если того требуют обстоятельства и здравый смысл, необходимо воспиты­вать. Лучше всего в детстве, хотя не поздно и в зрелые годы, и на склоне лет. Дело это непростое, поскольку чаще всего приходится идти против привычек, прихотей и желаний, воспитанных в нас современной цивилизацией и порожденных противоестественным образом жизни. Непростое, но абсолютно необходимое, особенно если вы хотите предупредить рак, другие жесточайшие хроничес­кие болезни, одолевающие человечество в XX веке.

И первое, что следует предпринять на долгом пути к здоровью,—это восстановить способность вашего ор­ганизма к саморегуляции, отбросив саму идею о возмож­ности его существования в условиях изоляции от влияния окружающей среды; преодолеть дух конфронтационности с природой, которым отягощена вся наша цивилизация. Не изолировать себя от природы, а слиться с ней воеди­но, жить по ее законам, вернуться к естественному образу жизни. Сделать это поможет вам разработанная мною Система Естественного Оздоровления.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...