Главная Обратная связь

Дисциплины:






Окружает» ли нас окружающая среда?



Прежде чем продолжить знакомство с философией здоровья, сделаем вторую зарубку в нашей памяти, под­ведем второй промежуточный итог, чтобы проверить логику наших выводов и обобщений. Первая зарубка должна была напомнить о том, что человек—лишь часть живой материи и вместе с ней подчиняется единым незы­блемым законам природы.

Теперь наши знания расширились и пополнились пред­ставлениями о том, что живая материя такой же элемент Вселенной, как и неживая, как пространство-время, как энергия и информация. Мы выяснили также, что эволюция живой материи вовсе не локальный процесс, имеющий место лишь на планете Земля в результате происходящих на ней изменений, а явление вселенского масштаба, захва­тывающее всю расселяющуюся в мировом пространстве живую материю. Причем характер ее эволюции определя­ется не какими-то изменениями местного, пусть даже и планетарного значения, а ее собственными внутренними законами развития, действующими в одном направлении, преследующими одну генеральную цель—сохранить жизнь во Вселенной. Гарантами жизни, ее хранителями призваны быть носители разума, наделенные способно­стью не приспосабливаться к изменениям среды обитания, подобно другим живым существам, а, напротив, приспосаб­ливать ее к своим потребностям, вносить организующее начало в ее развитие. На Земле таким Хранителем Жизни призван стать НОМО 8АР1Е№—Человек разумный.

По сути дела каждому из нас в отдельности и всем вместе дана такая власть над всем сущим на планете, которая не снилась даже самым известным истории чело­вечества диктаторам. И к нашему стыду, большинство людей, поминая этих фанатиков власти недобрым сло­вом, сами порой уподобляются им, забывая об интересах доверенной нашему попечению природы Земли, ее био­сферы, давшей приют всей живой материи планеты и нам в том числе. Отравляя воздух, воду и почву, а вместе с ними и пищу ядовитыми отходами и выбросами про­мышленных и сельскохозяйственных производств, мы не только не приспосабливаем окружающую среду к своим потребностям, а, напротив, делаем ее все менее пригод­ной для достойной человека жизни—жизни без болезней, без страха за здоровье свое и своих детей.

Сегодня очень модным стало понятие «экологически чистые» продукты питания. Однако это еще одна ил­люзия, с помощью которой мы пытаемся обмануть себя, вернуть душевное равновесие. Чтобы получить действи­тельно экологически чистые продукты питания, нам при­шлось бы не только отказаться от применения хими­ческих удобрений, гербицидов, инсектицидов, пестици­дов, разного рода консервантов, пищевых красителей, но и полностью изолировать наши поля от окружающей среды, очищать необходимые растениям почву, воздух и воду от содержащихся в них ядовитых примесей. Техни­чески эта проблема, возможно, и разрешима, но лично мне, да думаю, и вам тоже, сама ее постановка представ­ляется, мягко говоря, выходящей за рамки элементарно­го здравого смысла. Вместо того чтобы жить в естествен­ной гармонии с живой и неживой природой Земли, явля­ющейся естественной средой нашего обитания, мы постепенно превращаем ее в непригодное для нормаль­ной человеческой жизни пространство. И никакие средст­ва коллективной и индивидуальной защиты здесь не по­могут, т. к. окружающая среда вовсе не окружает нас, а является неотъемлемой органической частью нашего физического тела.



Судите сами. В представлениях большинства людей природа проложила непереходимую грань между окру­жающей средой и внутренней средой человеческого ор­ганизма. В основе подобной точки зрения лежит как будто бы очевидный факт: наше тело покрыто кожей, которая является внешней «броней», принимающей на себя удары волн, бушующих в окружающем нас мире.

В действительности же человеческий организм бук­вально распахнут навстречу прекрасному в своей гар­монии миру. Как многие, конечно, знают, наша кожа представляет собой пористую мембрану, через которую во внутреннюю среду организма свободно проникают свет, космические излучения, атмосферные газы, в том числе и азот—важнейший химический элемент, без кото­рого была бы невозможна сама жизнь на Земле. Таким образом, кожа не отделяет нас от внешнего мира, а тес­нейшим образом связывает с ним.

Ограничивается ли поверхность нашего тела кожей, площадь которой составляет каких-нибудь два квадрат­ных метра? Большинство далеких от науки людей от­ветит утвердительно и ошибется. Задумайтесь над таким вопросом: что представляет собой пищеварительный тракт человека? По сути своей это та же наружная поверхность, только втянутая внутрь. Он связан с окру­жающей средой входным и выходным отверстиями, ко­торые открываются во время приема пищи и удаления отходов жизнедеятельности организма, а затем закры­ваются.

Таким образом желудочно-кишечный тракт человека является попеременно то частью внешней среды, то важ­нейшим внутренним органом человеческого тела. Замечу, что площадь стенок пищеварительного тракта, через ко­торые осуществляется постоянная интенсивная связь между внешним миром и внутренним миром человека, составляет около 40 м2.

Но и это еще не все. Не будем забывать о наших дыхательных путях: трахее, бронхах, бронхиолах, аль­веолярных ходах с альвеолами—мельчайшими пузырь­ками, внутри которых происходит газообмен между внешней и внутренней средой организма. Стенки ды­хательных путей также представляют собой поверхность человеческого тела, уходящую далеко вглубь нашего организма, причем поверхность, площадь которой в 75 раз превышает площадь кожи и достигает 150 м2. По­добно пищеварительному тракту, легочный аппарат че­ловека также выполняет двоякую роль: он является од­новременно и частью мира, окружающего нас, и не­отъемлемой частью человеческого организма, его внут­ренним органом.

Что же в таком случае остается от укоренившихся в общественном сознании представлений об «автоном­ности» нашего организма, его «отделенности» от окружа­ющего мира? Ровным счетом ничего. О какой, скажите, отделенности может идти речь, если поверхность челове­ческого тела, через которую идет непрерывный двусто­ронний поток вещества, энергии и информации, составляет около двухсот квадратных метров, если внешний мир является одновременно неотъемлемой частью внутрен­него мира человека и наоборот?

Но еще более впечатляющая картина откроется наше­му взгляду, если мы обратимся к связям человеческого организма с неповторимым в своем величии и мудрости Космосом.

«Земное эхо солнечных бурь»

Такое поэтическое и вместе с тем по научному точное название носит монография крупнейшего русского уче­ного А. Л. Чижевского. В ней он первым указал на тес­нейшую зависимость происходящих на Земле процессов от активности Солнца. Последующие исследования уче­ных различных стран расширили и углубили наши пред­ставления о роли солнечной радиации в развитии жизни на нашей планете, о неразрывной связи земной биосферы с космическими и солнечными факторами. Связь эта настолько тесна и постоянна, что принятое сегодня раз­деление внутренней среды человеческого организма и внешней, окружающей его среды следует считать своего рода искусственным приемом, используемым исключи­тельно для упрощения картины безмерно сложных вза­имодействий живой материи и Космоса, чтобы облегчить их изучение.

Оценить всю условность и ограниченность такого приема помогут нам результаты международного экспе­римента, совместно поставленного учеными различных стран для изучения динамики свойств самой обычной воды. С этой целью одновременно в различных точках земного шара исследовался характер протекания опреде­ленных химических реакций в водной среде. Опыт дал поразительный результат: оказалось, что самая обычная вода, взятая из рек, озер и морей в разных точках Земли, абсолютно синхронно изменяет свои свойства. Это, в частности, проявляется в одновременных и одинаковых изменениях скорости протекания химических реакций в воде, количества поглощаемого или выделяемого в хо­де таких реакций тепла. Ученые пришли к выводу, что «виновником» такого рода колебаний являются косми­ческие излучения и поля.

Что означает такой вывод для нас с вами, легко понять, если вспомнить достаточно хорошо известный факт: человеческое тело на 70%, а головной мозг—на все 90% состоит из воды. Следует также учесть и два других обстоятельства: во-первых, все химические реакции, обес­печивающие жизнедеятельность нашего организма, про­текают исключительно в водной среде и, во-вторых, кос­мические факторы воздействуют на содержащуюся в че­ловеческом теле воду непосредственно, минуя все его защитные механизмы. Товоря другими словами, мы не только не защищаемся от всепроникающего влияния Ко­смоса, а, напротив, улавливаем его могучее дыхание каж­дой из 50 миллиардов живых клеток, из которых состоит наш организм. При этом мы можем с полным основани­ем утверждать, что воздействуя на физиологические про­цессы жизнедеятельности головного мозга, космические факторы непосредственно влияют и на нашу с вами умст­венную деятельность, нашу духовную, психическую и фи­зическую жизнь, на наши эмоции и поведение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...