Главная Обратная связь

Дисциплины:






Доминанта—господствующее возбуждение



Как мы помним, в первых главах книги упоминается принцип энергетической целесообразности—один из фун­даментальных законов, определяющих жизнедеятель­ность живой материи в целом и каждого из составляющих ее живых организмов в отдельности, и человека в том числе. Принцип этот очень прост: количество поступаю­щей в организм извне энергии должно строго соответство­вать его естественным физиологическим потребностям.

Говорилось также и о том, что сегодня количество по­требляемой человеком пищи, а с ней и энергии, в 5 раз превышает установленную для нас природой «норму». Излишняя энергия, протекая через ткани нашего тела, вызывает их преждевременный «износ», ускоряет процесс старения. Однако этим ее негативные последствия далеко не исчерпываются. Помимо всего прочего, избыточная энергия порождает в нашем организме, и прежде всего в его центральной нервной системе т. н. паразитные про­цессы, вносящие дисгармонию в процесс саморегуляции. Чтобы нам понятнее стала сущность этого явления, вспомним, что происходит с электролампой, если напря­жение тока в сети резко возрастет: она если не взорвется, то уж перегорит наверняка. Да и сама электропроводка перегревается, а случается и загорается, если сила тока превышает ее «пропускную» способность. Процессы подоб­ного рода, но естественно, на физиологическом уровне, имеют место и в нашем организме, в частности в цент­ральной нервной системе, где могут возникать очаги возбуждения, никак не связанные с истинными потреб­ностями организма и поэтому мешающие естественной саморегуляции нашего физического тела.

Весь вред, наносимый нашему здоровью этим явлени­ем, которое чем дальше, тем больше становится подлин­ным физиологическим бичом рода человеческого, невоз­можно осознать, если мы не обратимся к понятию прин­ципа доминанты, введенному в науку о человеческом организме А. А. Ухтомским в 1923 г. Что же это такое— доминанта? По определению самого Ухтомского, под именем доминанты понимается более или менее устойчи­вый очаг повышенной возбудимости нервных центров (господствующее возбуждение), тогда как в прочей цент­ральной нервной системе широко разлиты явления тор­можения.

Причины, повышающие возбудимость определенных нервных центров, могут быть самыми различными—как внешними по отношению к нашему организму, так и внутренними: воздействие космических факторов, безу­тешное горе, внезапная радость, муки творчества, лю­бовь и ненависть, голод и другие естественные физиоло­гические потребности нашего тела, одним словом все, из чего состоит духовная, психическая и физическая жизнь человека.

Но ведь немало в нашей жизни и такого, что не имеет ничего общего с естественными потребностями человека. То и дело слышишь о ничем не объяснимых с позиций бытового здравого смысла проявлениях жестокости, бес­смысленных убийствах, актах вандализма. В таких случа­ях сетуют на недостатки воспитания, чье-то дурное влия­ние, а то и «врожденную» агрессивность Человека ра­зумного. При этом, однако, забывают о том, что помимо социальных, существуют причины и физиологические, по­рожденные противоестественным образом жизни, и, в частности, поступлением в организм избыточного коли­чества энергии в результате неправильного питания, что может отражаться на психике человека, толкая его на немотивированные поступки и действия.



С развитием цивилизации появляется все больше тех­ногенных факторов, таких, например, как неионизиру­ющие излучения, порождаемые линиями электропереда­чи, радиолокационными, теле- и радиостанциями, ком­пьютерами, бытовыми электроприборами, которые вносят сумятицу в саморегуляцию человека.

Как видим, жизнь тела неотделима от нашей психиче­ской жизни, и ошибается тот, кто склонен видеть в дей­ствиях человека лишь проявления свободы его воли или кто приписывает ему генетически обусловленную агрес­сивность.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...