Главная Обратная связь

Дисциплины:






Под знаком Человека



Известно, что в процессе жизнедеятельности каждый организм оказывает большее или меньшее воздействие на биосферу. Растения, например, в процессе дыхания погло­щают углекислый газ и выделяют кислород, обогащая им атмосферу, животные, напротив, вдыхают кислород и выделяют углекислый газ. Однако влияние одного жи­вого существа и даже целого биологического вида на биосферу ничтожно по сравнению с воздействием, оказы­ваемым на нее человеком. Деятельность человека приоб­рела глобальный характер и стала сравнима по своим последствиям для биосферы с геологическими процес­сами, меняющими лицо нашей планеты. Сегодня уже можно говорить о том, что она, биосфера, несет на себе все более четкий отпечаток личности Человека разумно­го, превращаясь постепенно в ноосферу—сферу Разума (от греческого ноос—разум и сфера—шар). Понятие ноосферы как облекающей земной шар идеальной, «мыс­лящей» оболочки, формирование которой связано с воз­никновением и развитием человеческого сознания, ввели в начале XXвека французский палеонтолог-геолог П. Тейяр де Шарден и математик и философ Э. Леруа. Наш великий соотечественник В. И. Вернадский напол­нил это понятие конкретным научным содержанием, раз­работав теорию ноосферы, которая рассматривает сферу Разума как новую, высшую стадию эволюции биосферы, связанную с возникновением и развитием человечества. Познавая законы природы и совершенствуя технику, оно начинает оказывать определяющее влияние на ход про­цессов в охваченной воздействием человека сфере Земли (впоследствии и в околоземном пространстве), глубоко изменяя ее своей деятельностью.

Здесь мы имеем дело с упоминавшимся выше объек­тивным процессом дальнейшего развития живой материя в сторону все более полного обеспечения неистребимости жизни на Земле.

Фигурально выражаясь, в лице человека живая мате­рия создала садовника, призванного холить и лелеять древо жизни, а случись всемирный потоп—своего Ноя, способного построить ковчег, чтобы сохранить жизнь на планете. А это предопределяет и ведущую роль человека и человечества в живой природе, все большее их воздей­ствие на биосферу в целом, конечным результатом кото­рого станет ее превращение в ноосферу—сферу разума.

Важнейшей ее, ноосферы, особенностью будет измене­ние характера развития живой природы Земли, все боль­шая целесообразность, упорядоченность, организован­ность ее эволюции. Иначе говоря, эволюция природы приобретет в конце концов качественно новое направле­ние, станет разумно управляемой, что тысячекратно по­вышает и ответственность человека, и требования к его разуму, его нравственности и духовности. Готовы ли мы к этому?



По мере приближения 2000-го года возрастает число людей, считающих его чуть ли не порогом новой эры— Эры разума. Однако я не склонна связывать наступление царства разума с конкретной датой в календаре. Тем более, что для этого пока нет и, возможно, долго еще не будет достаточно веских оснований.

Бесспорно, за время своего существования человечест­во накопило колоссальный объем знаний о самом челове­ке, о его родном доме—планете Земля и о Вселенной в целом, о законах, управляющих ее жизнью и развитием, создало гениальные произведения литературы и искус­ства, разработало приспособления и машины, с по­мощью которых увеличило воздействие на биосферу. Ка­залось бы есть все основания гордиться мощью разума, но как врач я не могу разделить общего восторга.

Скажите, можно ли считать разумным общество, если каждый его новый шаг по пути «прогресса» ведет к ухуд­шению здоровья самих людей и природы в целом, частью которой они были, есть и всегда будут? Разум и болезни несовместимы не только психологически, но и чисто фи­зиологически, т. к. любая хворь угнетающе действует на функции головного мозга. Поэтому о наступлении эры разума можно будет говорить лишь в том случае, если одновременно с научно-техническим прогрессом столь же динамично пойдет процесс избавления человечества от болезней, а среды его обитания—от загрязнения и отрав­ления.

Когда же наступят эти благословенные времена? От­ветить на этот вопрос не возьмется сегодня ни один прорицатель. Да и как, скажите, спрогнозировать раз­витие сообщества, включающего в себя без малого шесть миллиардов человек, если действия большинства из них определяются личными, семейными, групповыми, идео­логическими, религиозными, национальными, а то и во­обще криминальными эгоистическими интересами; если живое тело Земли искромсано границами многочислен­ных государств, каждое из которых строит свои отноше­ния с доставшейся ему частью биосферы на основе соб­ственных весьма несовершенных законов. Да и те сплошь и рядом приносятся в жертву, если того требуют ин­тересы экономического развития страны.

Но природу нельзя ни разделить, ни обмануть. И пока мы не научимся уважать ее, блюсти ее интересы, подчи­няться ее законам, вести речь об эре разума представля­ется мне, мягко говоря, преждевременным.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...