Главная Обратная связь

Дисциплины:






Картофель с брынзой



500 г картофеля, 75 г брынзы', пучок зеленого лука и укропа.

Отварить картофель с кожурой, нарезать его тонкими лом­тиками и обсыпать брынзой, натертой на крупной терке. Если вы привыкли есть без соли, то брынзу следует вымочить в тече­ние 1—2 дней в холодной воде.

1 В целебной кухне не полагается использовать животные белки, но для брынзы сделано исключение.

Салат из картофеля с соусом из морской капусты

500 г картофеля, 23 головки репчатого лука,

2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сухого

белого вина, корень петрушки,

2 столовые ложки сушеной морской капусты.

За день до приготовления блюда заварить кипятком мор­скую капусту. Когда она разбухнет, добавить мелко нашин­кованный лук и ложку вина. При желании можно добавить две столовые ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней. Картофель сварить в кожуре на пару. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни куби­ками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и гус­то посыпать нашинкованным зеленым луком.

Пельмени с картошкой

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, один желток, столовая ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана холодной (ледяной) воды.

Для начинки: 1 кг картофеля, одна луковица,

1/3 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 стакана мелко

нарезанных молодой крапивы, сныти и огородной зелени.

Начинка. Отварить картофель на пару, размять его, смешать с мелко нарезанным луком и зеленью. Снимать кожуру с отвар­ного картофеля или нет, зависит от качества картофеля. Более полезно разминать картофель с кожурой. Для эластичности фарша картофель можно пропустить через мясорубку. Если хозяйка готовит пельмени с детьми (а их всегда надо привле­кать к домашним делам), можно поручить помощнику скатать картофельное пюре в шарики размером примерно с грецкий орех. 1ем временем подготовленное тесто должно отстаиваться под влажным полотенцем.

Тесто для пельменей. Смешать желток яйца, подсолнечное масло и лимонный сок в полстакане ледяной воды, приготовить не слишком крутое тесто, иначе его трудно будет раскатывать. После того как тесто отстоится под влажным полотенцем (20— 30 мин), раскатать его в тонкий пласт толщиной до 1 мм (лимонный сок и подсолнечное масло делают тесто более мяг­ким и воздушным). Из этого пласта вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого из них смоченным в воде пальцем, положить на середину каждого кружка столько начин­ки, чтобы можно было защипнуть края. Можно сделать пельме­ни в форме полумесяца (тогда они будут называться варениками). Пельмени отварить в подсоленной воде, сдобренной тремя нашинкованными луковицами, лавровым листом, пер­цем, петрушкой, сельдереем—одним словом, всем тем, что есть у вас под рукой, чтобы овощной бульон был вкусным. Варят пельмени на сильном огне, но не всю партию сразу, а в два-три приема, вылавливая готовые пельмени шумовкой. Принято по­давать пельмени в овощном бульоне или без него, слегка сбрыз­нув их маслом и густо пересыпав нашинкованной зеленью.



Манты с картофелем

Для начинки, бульона и теста взять все то, что было в предыдущем рецепте, но тесто следует раскатать в пласт не тоньше 1 мм.

Вырезать блюдцем кружки из раскатанного теста и завер­нуть в них фарш так, чтобы получилось что-то типа розетки. Следует помнить, что большим комком тесто сворачивать нельзя. Если вы сможете завернуть фарш, защипнув края изделия в виде полумесяца, то блюдо будет более вкусным. Отварива­ются манты на пару в специальном приспособлении, но можно отварить их в круто кипящем бульоне. Подают манты с припра­вой, которую в Японии называют гомасио.

Гомасио (иначе соль с кунжутом)—вкусная и полезная при­права для зерновых, овощных и крупяных блюд. Для приготов­ления гомасио промытое и просушенное семя кунжута обжари­вают на сухой сковороде в течение 2—3 мин, добавляют мор­скую соль и прогревают еще 1 мин. Затем мелко толкут в ступе. На 8—9 ложек кунжута следует взять 1 столовую ложку мор­ской соли. Хранить гомасио следует в банке с притертой проб­кой. Заменять морскую соль поваренной не следует.

Пицца с картофелем

Для фарша: 1 кг картофеля, пучок зеленого лука, большой пучок пряной зелени, 4 столовые ложки томатной пасты, ягодки для украшения пиццы, стакан сметаны, 2 столовые ложки коньяка, стакан сливок, 1 желток.

Для теста: 0,5 стакана сыворотки из-под простокваши, 0,5 стакана сметаны, пшеничной муки столько, сколько нужно для приготовления теста средней густоты.

Вымесить тесто, подпылить его мукой и сформировать шар. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 30 мин. Тесто раз­делить на 8 частей. Из каждой части сформировать сочень. Смазать сочни томатной пастой, размешанной со сметаной, уложить сверху нарезанный мелкими кубиками отваренный на пару картофель, обсыпав его пряной зеленью с луком, и укра­сить розеточкой натертой моркови, ягодками или чем-нибудь другим. Перед тем как поставить в духовку, сбрызнуть каждую пиццу сливками, размешанными с яичным желтком и коньяком. Это праздничное порционное блюдо должно подаваться к столу горячим на тарелке. Хозяйка должна быть готова к тому, что гости попросят повторить блюдо. Поэтому для четырех персон, на которые рассчитаны все наши рецепты, следует готовить 8 порций.

Следует обратить внимание на то, что мы не применяли рыхлителя для сметанного теста. Питьевая сода в нашем пита­нии не применяется. Сметанное тесто с добавлением сыворотки от кислой простокваши достаточно вкусно, поэтому можно не затевать тесто на хмелевых дрожжах.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...