Главная Обратная связь

Дисциплины:






Картофель с листьями петрушки



500 г картофеля, 200 г молодых листьев петрушки, 0,5 стакана риса.

Картофель в кожуре тщательно промыть и протереть сал­феткой, отварить в «мундире» на пару и нарезать кубиками, не снимая кожицы. Если картофель старый, то кожицу можно удалить. Рис перебрать и перемолоть в кофемолке. Развести полученную муку в чашке с водой. Один стакан кипятка влить в толстостенную кастрюлю. Туда же влить разведенную водой рисовую муку. На медленном огне варить 3—4 мин, после чего кастрюлю снять с плиты и плотно накрыть полотенцем. Листья петрушки промыть и мелко нашинковать. Картофель выложить в салатницу, мелко нарезанные листья петрушки всыпать в ри­совый отвар. Слегка посолить отвар, добавить в него красный молотый перец, мелко размолотый имбирь и полученной сме­сью полить картофель.

1 Пряности заготовлены предварительно и измельчены в кофе­молке.

 

СОУСОВЫЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ БЛЮД

Соус из овощей с вином

4 луковицы, 1 морковь, петрушка, сельдерей, столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, сок 0,5 лимона (но не обязательно), 0,25 чайной ложки красного перца, 23 лавровых листа, 3 столовые ложки сухого вина, чайная ложка меда.

Все овощи мелко нашинковать, сложить в толстостенную кастрюлю, залить вином, разбавленным в 0,5 стакана воды, там же размешать мед и растительное масло, тушить на слабом огне до готовности.

Чесночная заправка

3 головки чеснока, стакан соуса бешамель на воде или стакан сметаны, стакан мелко нашинкованных листьев огородной и ди­корастущей зелени.

Раздавить чеснок и растереть его со сметаной. Можно доба­вить немного воды или вина и затем растереть всю массу с мелко нашинкованной зеленью.

Это блюдо принято готовить с большим количеством соли, но поскольку в нашей кухне поваренная соль не используется, следует применять морскую или мелко растертую каменную.

БЛЮДА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Салат из топинамбура

300 г топинамбура, 100 г зеленого лука, по 50 г петрушки и укропа, столовая ложка муки, один желток (для тех, кто ест яйца),0,5 стакана овощного бульона.

Кожица у топинамбура съедобная, потому чистить его не надо, но следует тщательнейшим образом отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезают тонкими пластинками, складывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают настояться под крышкой. Тем временем следует сварить соус бешамель, для чего вскипятить бульон и аккуратно ввести в него прогретую на сковороде разведенную затем в теплой воде муку. Для тех, кто употребляет яйца, желток разболтать в чашке с мукой и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Все это проделывается на малом огне, чтобы беша­мель не заварился. В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.



Салат из тертого топинамбура и моркови

200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко нашинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу. Я обычно употребляю заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для этого используется чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, небольшое количество меда. Сок лимона можно заменить белым вином или соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягод­ками клюквы.

Суп с топинамбуром и сельдереем

200 г топинамбура, 200 г сельдерея, корень петрушки, столовая

ложка муки, зелень петрушки и

4 ложки сметаны для тех, кто ее употребляет.

Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 л родниковой воды. Сельдерей варится не­сколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо сначала бросать сельдерей, через 3 мин петрушку, а затем топинамбур.

Отварной топинамбур обладает удивительно приятным вку­сом, слегка напоминающим вкус груши. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп, дать ему настояться и подать к столу в бульонных чашках. Украсить суп зеленью и какими-нибудь ягодами.

Рисовая каша с топинамбуром

Стакан нешлифованного риса, 200 г топинамбура, 2 луковицы, зеленый лук, огородная зелень и крапива, специи (растертые семена кинзы и немного красного перца).

Вскипятить 2,5 стакана воды, в кипяток засыпать рис и дать вскипеть сначала на большом, а затем на медленном огне. Нашинковать мелко зелень и лук, небольшими кубиками нарезать топинамбур. Лук положить, когда рис еще не дова­рен, а топинамбур, когда рис практически готов. По готов­ности риса отставить его на край плиты, вмешать туда мелко нарезанную зелень и специи. Дать настояться и разложить по тарелкам. Для нашей кухни очень удобны тарелки, напомина­ющие пиалы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...