Главная Обратная связь

Дисциплины:






Краснокочанная капуста с хреном и болгарским перцем



500 г капусты, стручок болгарского перца, 100 г хрена, луковица.

Натереть хрен на мелкой терке. Нарезать болгарский перец кольцами (при желании можно использовать и зерна), мелко нашинковать луковицу. Все потушить в минимальном количе­стве воды под крышкой. Для этого залить в кастрюлю 0,5 стакана кипятка и поставить ее сначала на сильный огонь, затем его ослабить. Держать на огне не более 4—5 мин. Краснокочанную капусту разобрать на листья, вырезать стволики, нарезать их «копеечками» и тушить вместе с перцем, луком и хреном. Нашинкованный тонкий лист капусты помять рукой и залить горячим соусом. При желании можно добавить столо­вую ложку сухого вина и сбрызнуть маслом.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

200 г краснокочанной, 200 г белокочанной капусты,

по 100 г зеленого лука, петрушки и сельдерея,

столовая ложка сока граната, лимона или вишни, чайная ложка

меда, чайная ложка ягод.

Красно- и белокочанную капусту нашинковать отдельно. Стволики нарезать «копеечками» и потушить в минимальном количестве воды. Помять рукой отдельно красно- и белокочан­ную капусту, поливая отваром потушенных стволиков. Полить тушеную капусту соком лимона или вишни, слегка сбрызнуть растительным маслом, при желании добавить мед. В салатницу сложить горкой белокочанную капусту и кольцом вокруг нее краснокочанную, присыпанную ягодами клюквы или брусники.

Краснокочанная капуста с тушеными овощами

500 г капусты, по 100 г корней сельдерея и петрушки, репчатого лука, гвоздика, душистый перец, имбирь, веточка зелени.

Сельдерей, петрушку и лук мелко нашинковать и потушить в минимальном количестве воды. Тушить не более 5 мин, затем ввести нарезанные «копеечками» стволики капусты, разделан­ные, как в предыдущем рецепте. Мелко нашинковать листья капусты и смешать с тушеными овощами. Корни петрушки, сельдерея и лук должны остаться немного «с хрустинкой». Перед подачей посыпать зеленью.

Маринованная краснокочанная капуста

1 кг капусты, 2 стакана воды, 10 горошин душистого перца, 5 листиков лаврового листа, кусочек корицы, 0,5 стакана яблочного уксуса.

Разобрать кочан на отдельные листья. Вырезать стволики, нашинковать тонкую часть листа и положить в стеклянную банку. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, бро­сить туда нашинкованные стволики капусты, душистый перец, гвоздику, 2—3 лавровых листа, кусочек корицы.

Когда капуста (стволики) будет готова, снять кастрю­лю с огня и добавить стакан яблочного уксуса. Остальную капусту залить горячим отваром. Капуста будет готова к употреблению через 2 недели. Подавать к столу можно как гарнир к отварной свекле или паренкам из репы, моркови или тыквы.



Цветная капуста

Цветная капуста—овощной деликатес с ценнейшим мине­ральным и витаминным составом, употребляемый в сыром виде или слегка отваренным на пару.

Салат из цветной капусты с лимоном

500 г цветной капусты, лимон, зелень петрушки, укропа и кинзы, чайная ложка меда.

Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розет­ки. Тонкие стволики нарезать «копеечками», толстые очистить от грубой корочки и нарезать маленькими кубиками. Мелкие розетки цветков капусты оставить целыми. Из стволиков и про­мытых листьев сварить 0,5 стакана бульона, процедить и в этом отваре прокипятить 2—3 лавровых листка и 2—3 горошины душистого перца. Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона, прибавить чайную ложку меда и облить нашинкован­ную капусту. При желании можно сделать соус бешамель. Для этого 2 чайные ложки муки слегка развести водой и влить в кипящий отвар из стволиков и промытых листьев капусты, добавить цедру и сок лимона.

Салат из цветной капусты с хреном

500 г капусты, 100 хрена или катрана, пучок зелени.

Кочан капусты разобрать, как в предыдущем рецепте, от­варить промытые очистки в стакане кипятка, процедить бульон и в нем отварить мелко тертый хрен. Подсластить жидкость медом и облить нашинкованную капусту. Сверху посыпать мелко нашинкованной огородной зеленью.

Цветная капуста на пару

600 г цветной капусты, 2 головки репчатого лука, пучок зелени, чайная ложка клюквы или брусники.

Лук нарезать колечками и потушить в минимальном коли­честве воды. Для этого на дно небольшого чугунка налить 3/4 стакана воды. Когда она закипит, бросить нашинкованный лук. Сначала тушить на сильном огне, но как только вода вновь закипит, огонь убавить. Тушится лук 3—4 мин.

Цветную капусту разобрать на небольшие розетки, стволи­ки очистить и нашинковать тонкими кружочками. Капусту уло­жить в эмалированный дуршлаг и установить в кастрюлю над кипящей водой. После варки капуста должна остаться «с хрустинкой». Выложить ее в глубокую тарелку или салатную вазу, облить бульоном с тушеным луком, сверху украсить ягодами клюквы или брусники.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...