Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вот пришло землетрясение...



Будем помнить установленные физикой неоспоримые факты и измерения. Но не будем связывать себя внушаемой ими перспективой конечного равновесия. Более полное наблюдение за движениями мира вынудит нас мало-помалу перевернуть эту перспективу…

Пер Тейяр де Шарден. 1946 год

Эта книга повествует о землетрясениях. История человечества неразрывно связна и во многом формировалась под воздействием крупных природных катастроф. Борьба за выживание в доисторическое время, развитие и становление человеческой цивилизации происходила и происходит на дневной поверхности нашей планеты, затрагивая и изменяя ее только в самой малой части. Все произведенное человечеством - ничто, по сравнению с глубинными процессами способных в считанные секунды переместить громадные массы материи, а в течение тысячелетий произвести геологические трансформации на ее поверхности.

Человек научился извлекать из под земли необходимые для себя вещества и минералы, понимать природу многих явлений, но борьба со стихией, подземными катаклизмами не прекратилась. Пожалуй, сейчас нельзя найти человека, кто бы ни слышал о землетрясениях. Где то они происходят достаточно часто, где то они почти никогда не ощущались. Однакомир, в котором мы живем, делает любую информацию доступной для всех. Происходящие во время землетрясений разрушения городов и гибель тысяч людей, грандиозные оползни и обвалы, каменные и ледовые лавины объемом в сотни и миллиарды кубических метров поражают воображение. Многочисленные фотографии, кинокадры сопровождают сообщения в печати и телевидения, их можно найти в Интернет с леденящими душу подробностями о сотнях и десятках тысяч погибших людей.

Так уж исторически сложилось и в силу природно-географических особенностей нашей планеты что почти половина ее пяти миллиардного населения живет в местах, где происходили и происходят землетрясения. Однако даже те, кто проживет в сейсмически спокойных провинциях, в силу различных обстоятельств оказываются в зонах возникновения сильных землетрясений, или тем или иным образом ощущают их последствия. Так было в 1999 году в Турции, на Тайване и многих других местах. Сведения о землетрясениях не только поучительны, но и наглядно демонстрируют значение их последствий для мировой экономики, тесную взаимосвязь образа нашей жизни с процессами, происходящими в других странах.

Огромное число мифов и легенд существует вокруг землетрясений. По представлениям наших предков они относились к необъяснимым явлениям и знаменовали собой самые трагические в жизни людей события. Христианское учение о Страшном суде и Конце Света изложено в "Апокалипсисе", или "Откровении Иоанна Богослова", основано на представлении о разрушительной и всеобщей катастрофе, которая постигнет окружающий нас мир. Но мы знаем и о Титанах из греческой мифологии, о великом змее Шеша и многом другом, что предшествовало современным ожиданиям всемирных катастроф.



Землетрясения возникают внезапно, даже в тех местах где их ждут в течение десятилетий. Их изучение имеет не только чисто научный интерес. Исследования сейсмических волн от землетрясений сформировали современные представления о глубинном строении Земли, сейсмические колебания используют для поиска полезных ископаемых, они являются одним из основных индикаторов контроля подземных ядерных взрывов, их регистрировали на Луне и Марсе. Проблема предсказания и предупреждения последствий землетрясений, отражается в современном градостроительстве, сформировала целую строительную индустрию для разработки устойчивых к разрушительным колебаниям конструкций и материалов. Поиск предвестников землетрясений и создание на этой основе систем предупреждений становится уже не просто актуальной, но и жизненно необходимой задачей для современных мегаполисов в Японии, Китае, Соединенных Штатах, России и многих других странах.

Проведенные исследования в разных странах, в том числе и автором этой книги, современный этап развития представлений не только о землетрясениях, но и способах их прогноза, уменьшения от них потерь - громадное море информации и терминов. В нем легко затеряться. И если в высоких сферах фундаментальной науки связь с реальностью обнаруживается далеко не сразу, то применительно к землетрясениям, она достаточно очевидна.

 

 

 

Список литературы

 

1. Войтов Г.И., Попов Е.А. Геохимический прогноз землетрясений. Природа. 1989. №12.С60-64.

2. Гир ДЖ., Шах Х. Зыбкая твердь. М., Мир, 1988. 220 с.

3. Друмя А. Землетрясения: где, когда, почему? Кишенев, Штиинца, 1985, с. 195.

4. Кейлис-Борок В.И. Повторный сильный толчок землетрясений: прогноз возможен. Наука в России. 1992. №1. С.60-63.

5. Моргунов В.А. Реальности прогноза землетрясений. Физика Земли. 1999. №1. С.79-91.

6. Новикова О.В., Ротвайн И.М. Опыт заблоговременного прогноза землетрясений с помощью алгоритма КН. Докл. РАН. 1996. Т348. №4. С.548-551.

7. Рейснер Г.И. Почему ошиблась карта. Природа. 1989. №12. С. 12-19.

8. Салман А.Г., Шилин Б.В. Сейсмическая активность: взгляд из космоса. Природа. 1989. №12. С. 55-58.

9. Соболев Г.А. Проблема прогноза землетрясений. Природа. 1989. №12. С.47-55.

10. Соболев Г.А. Основы прогноза землетрясений. М., Наука, 1993. 313 с.

11. Соломатина Э.К. Предвидеть земную бурю. Наука в СССР. 1990. №3. С. 5-13.

12. Ashida M. Faultu premise. Sciences. 1996. Vol. 36, №5. P. 15-19.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...