Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проектирование сборного балочного перекрытия



Содержание

2.1. Компоновка балочного перекрытия ......

2.1.1. Исходные данные для проектирования

2.2. Проектирование ребристой плиты перекрытия…..

2.2. 1. Расчет плиты по предельным состояниям первой группы…

2.2.2. Расчет плиты по предельным состояниям второй группы…

2.2.3. Конструирование ребристой плиты……………………………………

2.3. Проектирование пустотной плиты перекрытия…..

2.3. 1. Расчет плиты по предельным состояниям первой группы…

2.3.2. Расчет плиты по предельным состояниям второй группы…

2.3.3. Конструирование пустотной плиты……………………………………

2.4. Проектирование ригеля………………………

2.4.1. Расчет ригеля в стадии эксплуатации……………………

2.4.2. Конструирование ригеля……..

2.5. Проектирование сборной колонны ……………

2.5.1. Расчет прочности колонны в стадии эксплуатации…

2.5.2. Расчет прочности колонны в стадии монтажа…………………

2.5.3. Конструирование колонны……………………………………….

2.6. Проектирование отдельного фундамента под колонну

3. Проектирование монолитного балочного перекрытия…………

3.1. Основы компоновки монолитного балочного перекрытия...

3.2. Проектирование плиты перекрытия…

3.2.1. Конструирование плиты………

3.3.Проектирование кирпичного столба………………………….

3.4. Расчет отдельного бутобетонного фундамента……….

Литература……………………………

 

 

Компоновка балочного перекрытия

Сборное перекрытие здания состоит из железобетонных плит и ригелей, опирающихся на колонны поперечной рамы. Сетка колонн в жилых зданиях кратна 0,6 м, в пределах 4,2÷6,6 м, в общественных зданиях – кратна 1,2 м от 4,8 до 7,2м. Привязка колонн к разбивочным осям – осевая (рис.2.1).

При компоновке перекрытия выбираются: пролет и шаг колонн, направление и форма поперечного сечения ригелей, тип плиты (пустотная или ребристая), ширина плит и т.д. Направления ригелей обуславливается соображениями экономического, архитектурного, конструктивного и технологического характера. Учитывается, что поперечное расположение ригелей повышает жесткость здания в поперечном направлении, а продольное расположение ригелей ведет к уменьшению числа монтажных единиц и благоприятно с точки зрения освещенности при ребристых плитах [1,10].

Форма поперечного сечения ригеля – прямоугольная или тавровая. Предварительные размеры поперечного сечения: высота hp= (0,1÷0,15)lp, где lр – расчетный пролет ригеля, ширина bр = (0,35÷0,4)hр, но не менее 200 мм (из условия двустороннего опирания плит). Высота типовых ригелей таврового сечения составляет 450 или 600 мм. Принятые размеры сечения ригеля могут быть уточнены в процессе проектирования.



Пустотные плиты применяются, как правило, в гражданском строительстве при временных нагрузках до 500÷600 кг/м2, (5,0÷ 6,0 кН/м2).

Ребристые плиты применяются, преимущественно, в перекрытиях промышленных зданий при любых значениях нагрузок.

Связевые плиты (распорки) укладываются по осям колонн, причем продольная ось распорок совмещается с разбивочной осью. Рекомендуемая ширина пустотных плит от 1,2 до 3,2 м; ребристых от 1,0 до 1,8 м.

Колонны принимаются постоянного сечения, длиной на один или два этажа. При полезных нормативных нагрузках до 8,0 кН/м2 и количестве этажей не более 3, сечение колонн можно принимать 300´300 мм, в других случаях 400´400 мм. Жесткость здания в поперечном направлении обеспечивается вертикальными диафрагмами, в продольном направлении вертикальными связями, размещающимися между колоннами. Допускается в зданиях небольшой этажности (до 5 этажей) считать, что ветровая нагрузка полностью воспринимается только вертикальными диафрагмами. В этом случае, несущие конструкции рассчитываются только на вертикальную нагрузку.

 

 

Рис. 2.1. Компоновка сборного междуэтажного перекрытия.

1.1. Исходные данные для проектирования

Четырехэтажное каркасное здания без подвала, с размерами в плане 19,8×30,0 м. Сетка колонн 6,6×6,0 м, высота этажей 4,2 м. Нормативное значение временной нагрузки на междуэтажное перекрытие νn = 6,0 кН/м2 (600,0 кг/м2), в том числе длительное (пониженное) 4,5 кН/м2, кратковременное 1,5 кН/м2.Полный сбор нагрузок представлен в таблице 2.1. Здание второго уровня ответственности, коэффициент надежности по назначению здания γf = 0,95. Снижение нагрузок на плиты, ригели, колонны и фундаменты за счет неравномерности загрузки перекрытий и этажей не учитывается, коэффициенты ψn1n2= 1.

Место строительства – Москва. Район по снеговой нагрузке –ΙΙΙ, расчетная снеговая нагрузка 1,8 кН/м2 (180 кг/м2), в том числе длительная 50% от полной и составляет 0,9 кН/м2.

Район по давлению ветра-I, нормативное давление 0,23 кН/м2 (23кг/м2). Здание расположено в местности типа «В», коэффициент k, учитывающий изменение ветрового давления по высоте, при максимальной отметке проектируемого здания +17,40 м принят 0,8. Скорость ветра 4 м/сек. Условное расчетное сопротивление грунта R0 = 0,3 МПа. Глубина промерзания 1,4 м.

Компоновочная схема сборного перекрытия представлена на рис. 3.1. Номинальные длины: ригеля – 6,6 м, плит – 6,0 м. Ширина рядовых и связевых плит 1,65 м; связевые плиты располагают по осям колонн; пристенные плиты опираются на ригели и стальные опорные столики на крайних колоннах. В продольном направлении жесткость здания обеспечивается вертикальными связями, устанавливаемыми в среднем пролете по каждому ряду колонн.

Ригели поперечных рам – разрезные, таврового сечения с подрезкой соединяются с колоннами с помощью закладных деталей «рыбок». Колонны на два этажа, сечением 400×400 мм с жесткими прямоугольными консолями. В поперечном направлении здание работает по связевой системе, где роль вертикальных диафрагм выполняют торцевые стены и лестничные клетки. В рамках курсового проекта предлагается выполнить следующие расчеты несущих элементов здания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...