Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы компоновки монолитного балочного перекрытия



Рассматривается здание с конструктивной каркасно-стеновой системой. Вертикальные несущие элементы здания, наружные стены и столбы выполнены из кирпича, фундаменты бутобетонные. Монолитное балочное перекрытие включает плиту, второстепенные и главные балки, опирающиеся на несущие стены и колонны или кирпичные столбы.

При компоновке ребристого монолитного перекрытия главные балки рекомендуется располагать по осям колонн (столбов) в поперечном направлении. Второстепенные балки располагают таким образом, чтобы оси балок совпадали с осями столбов. Шаг второстепенных балок рекомендуется назначать в пределах 1500÷2700 мм так, чтобы отношение длины второстепенных балок к расстоянию между ними было не менее двух. Толщина монолитной плиты назначается предварительно 50÷60 мм, высота второстепенных балок равной 1/12-1/15 от расчетного пролета, ширина 0,4 – 0,5 высоты сечения. Поперечное сечение главных балок можно принимать больше аналогичных размеров второстепенных балок по ширине на 5-10 см и по высоте на 10-20 см (рис. 3.1).

Внутренние грани наружных кирпичных стен смещаются с разбивочных осей на 200 мм внутрь здания. Толщина наружных стен выбирается исходя из условий обеспечения прочности и теплотехнических требований.

Пространственная жесткость здания создается несущими поперечными и продольными стенами, объединенными монолитным перекрытием.

В зданиях этажностью до 5 этажей ветровая нагрузка воспринимается в основном поперечными и продольными стенами, поэтому в курсовом проекте несущие конструкции рассчитываются только на вертикальную нагрузку.

Исходные данные для проектирования. Разработать конструкции четырехэтажного общественного здания, предназначенного для торговых, выставочных и экспозиционных целей. Здание с монолитными балочными перекрытиями, несущими кирпичными стенами и внутренними кирпичными столбами.

Рис. 3.1. Компоновка монолитного междуэтажного перекрытия.

 

Размеры здания 19,8×30 м, высота этажей 4,2 м (рис. 3.1). Пространственная жесткость здания в поперечном направлении обеспечивается поперечными несущими стенами, совместно с лестничными клетками. В продольном направлении жесткость здания обеспечивается кирпичными стенами.

Место строительства – Москва. Район по снеговой нагрузке –ІІІ, Расчетная снеговая нагрузка 1,8 кН/м2 (180 кг/м2), в том числе длительная 70% от полной и составляет 1,26 кН/м2.Временная нормативная нагрузка на перекрытие 6 кН/м2. Здание расположено в местности типа «В». Скорость ветра 4 м/сек [11]. Температурные условия обычные, влажность воздуха более 40%, условное расчетное сопротивление грунта R0 = 0,3 МПа, глубина промерзания 1,4 м. Главные балки по осям колонн расположены поперек здания. Толщина кирпичных наружных стен из теплотехнических требований 65 см. Фундаменты под колонны – бутобетонные, ступенчатого типа; под кирпичные стены – ленточные из фундаментных стеновых блоков по распределительным фундаментным подушкам.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...