Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение глубины заложения подошвы фундамента.



 

При выборе глубины заложения подошвы фундамента решается вопрос о несущем слое грунта и типе основания.

Обычно, стремятся принимать возможно меньшую глубину заложения подошвы фундамента. Однако часто самые верхние слои грунтов не соответствуют требованиям, предъявляемым к грунтам основания, так как обладают большой сжимаемостью и малой несущей способностью.

Поэтому при выборе глубины заложения подошвы фундамента задача решается комплексно с учётом:

· инженерно-геологических условий площадки строительства;

· климатических факторов;

· конструктивных особенностей возводимых и соседних сооружений;

· конструктивных особенностей самого фундамента.

Глубина заложения фундаментов назначается в соответствии с п.п. 2.25-2.33 [1].

Отметка верха фундамента под железобетонную колонну принимается на 0,15 м ниже уровня пола. Для заглубления баз металлических колонн обрезы фундаментов располагаются на отметках – 0,7 или 1,0 м. Для металлических колонн, у которых база отсутствует, отметка верха подколонника составляет – 0,25 м.

При определении глубины заложения подошвы фундамента под железобетонные колонны глубина заделки в стаканы в большинстве случаев принимаются равной ( - наибольший размер поперечного сечения колонны), а глубина самого стакана на 50 мм больше глубины заделки колонны (см. рис.2 и 3). Толщина днища стакана принимается не менее 200 мм.

Размеры верха фундамента металлической колонны принимаются не менее размеров опорной плиты её базы, а высота фундамента должна обеспечивать требуемую глубину заделки в бетон анкерных болтов (рис.4).

Для анкерных болтов с отгибами глубина заделки в бетон должны быть равна 25 ( – диаметр анкерного болта).

Высоту фундамента рекомендуется назначать кратной 300 мм.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...