Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение размеров подошвы.



 

Требуемые размеры подошвы фундамента зависят от величины передаваемых нагрузок и физико-механических свойств грунтов основания.

Предварительно ширину подошвы фундамента в может быть определена по условному расчётному сопротивлению грунта , значения которого приведены в приложении 3 [1].

 

, (8)

 

где - осреднённый удельный вес фундамента и грунта, принимаемый равным 20 кН/м3;

- отношение сторон подошвы фундамента ;

- глубина заложения фундамента от уровня планировки.

С учётом найденной ширины фундамента в по формуле (7) [1] вычисляется величина расчётного сопротивления грунта основания , кПа.

По величине расчётного сопротивления грунта основания находится уточнённая ширина фундамента в по формуле

 

. (9)

 

Обозначения те же, что и в формуле (8).

Если найденное значение существенно отличается от полученной ранее (при предварительном определении) ширины фундамента, то с использованием последнего значения в вычисляют новое расчётное сопротивление грунта и вновь определяют ширину фундамента в по формуле (9). Вычисления продолжают до тех пор, пока последующее и предыдущее значения в не будут близки между собой (допускается разница менее 0,1 м). После этого размер в округляют в большую сторону и принимают кратным 300 мм. Затем вычисляют размер и принимают его кратным 300 мм.

При окончательно принятых размерах центрально-нагруженного фундамента среднее давление под подошвой от расчётных вертикальных усилий, передаваемых от вышележащих конструкций, веса фундамента и грунта на его уступах , не должно превышать расчётного сопротивления грунта основания.

. (10)

В случае действия на фундамент моментов ( ) величины краевых давлений под подошвой фундамента должны удовлетворять условиям

; (11)

, (12)

где - момент сопротивления подошвы фундамента относительно оси, перпендикулярной плоскости действия момента.

. (13)

В случае залегания в пределах сжимаемой толщи основания на глубине (рис. 5) от подошвы фундамента слоя грунта меньшей прочности, чем прочность вышележащих слоёв, размеры подошвы назначаются с учётом выполнения условия (проверки по слабому подстилающему слою)

, (14)

где - дополнительное давление на глубине z от подошва фундамента, кПа, определяемое по формуле

, (15)

где - среднее давление под подошвой фундамента, кПа;

- вертикальное нормальное напряжение от собственного веса

грунта на глубине z, кПа;

- коэффициент, принимаемый по табл.1 Приложения 2 [1];

- расчётное сопротивление грунта пониженной прочности на

глубине , кПа, вычисляемое по формуле (7) [1] для условного



фундамента шириной .

Ширина условного фундамента определяется по формуле

; (16)

где и определяются из соотношений:

; (17)

; (18)

Здесь - суммарная вертикальная нагрузка на основание, включая вес фундамента и грунта на его уступах, кН;

и - соответственно, длина и ширина подошвы фундамента.

При проверке по слабому подстилающему слою величину принимают равной расстоянию от подошвы фундамента до кровли слабого слоя. Необходимость проверки по слабому подстилающему слою можно установить путём сравнения величин (см. формулу (8)) для грунта, в котором находится подошва фундамента и для следующего слоя грунта.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...