Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конструирование фундаментов.



 

Проектный класс бетона по прочности на сжатие для монолитных фундаментов рекомендуется назначить В12,5 и В15, для сборных – В15, В20, В25.

Бетон для замоноличивания колонн в стакане фундамента должен быть не ниже класса бетона фундамента и не ниже класса бетона колонн, уменьшенного на одну ступень.

Для армирования применяется стержневая горячекатаная арматура периодического профиля класса А-III и круглая класса А-I.

Для продольной рабочей арматуры толщина защитного слоя должна быть, как правило, не менее диаметра стержня и не менее: 30 мм - для фундаментных балок и сборных фундаментов; 35 мм - для монолитных фундаментов при наличии бетонной подготовки; 70 мм - для монолитных фундаментов при отсутствии бетонной подготовки.

Под монолитными фундаментами независимо от подстилающих грунтов (кроме скальных) рекомендуется предусматривать устройство бетонной подготовки толщиной 100 мм. Допускается применение щебеночной или песчаной подготовки с цементной стяжкой.

Толщина стенок (рис.1.2) армированного стакана в соответствии с [1] должна составлять в плоскости действия момента при или при . При этом в плоскости и из плоскости действия изгибающего момента принимается не менее 150 мм.

Зазоры между колонной и стенкой стакана (см. рис.2 и рис.3) должны быть по верху не менее 75 мм и по низу не менее 50 мм.

Глубина заделки в стаканы для прямоугольных железобетонных колонн в большинстве случаев принимаются равной , а глубина самого стакана на 50 мм больше глубины заделки колонны (см. рис.2 и 3). Толщина днища стакана принимается не менее 200 мм.

Подколонник обычно переходит в плитную часть, состоящую из одной или нескольких ступеней (Рис. 2, 3).

Размеры в плане подошвы фундамента, ступеней, подколонника рекомендуется принимать кратными 300 мм.

Высоту ступеней рекомендуется принимать равной 300, 450 и при большей высоте плитной части фундамента 600 мм [2].

Высоту фундамента рекомендуется принимать кратной 300 мм [2].

Фундаменты могут иметь повышенную стаканную часть (см. рис. 3). Такие фундаменты применяются с целью завершения работ нулевого цикла до возведения надземной части здания или по каким-либо другим соображениям.

Высота плитной части фундамента (см. рис. 2и 3) назначается по расчёту или по результатам конструирования ступеней. Если высота фундамента , определённая в соответствии с п. 4, получается больше высоты плитной части, то увеличение высоты фундамента производят за счёт подколонника (см. рис.3).

Форму фундаментов в плане при центральной нагрузке рекомендуется принимать квадратной.

При внецентренной нагрузке подошву фундамента рекомендуется принимать прямоугольной формы с соотношением сторон от 1,2 до 1,6.



При конструировании плитной части по высоте сначала принимают, что она состоит из одной ступени высотой . Наибольший допустимый вынос нижней зоны ступени может быть найден по формуле

 

,

 

где – коэффициент, принимаемый по табл. 3 в зависимости от класса бетона фундамента и величины максимального краевого давления , определяемого по формуле (11).

Таблица 3

Величина коэффициента К1

, МПа В12,5 В15 В25 , МПа В12,5 В15 В25
0,15 0,40 2,4 2,7
0,20 0,45 2,2 2,5
0,25 0,50 2,1 2,3 2,8
0,30 2,8 0,55 2,2 2,6
0,35 2,6 2,7 0,60 1,9 2,1 2,5

 

Рабочая высота нижней ступени

 

(20)

 

где - расстояние от центра тяжести арматуры до нижней грани подошвы фундамента.

Если фактический вынос нижней ступени получается больше величины , то принимают ещё одну-две ступени или увеличивают высоту нижней ступени. При этом, вынос всех ступеней кроме нижней должен быть равным их высоте.

Определение основных размеров плитной части фундаментов под стальные колонны производится так же, как и для фундаментов под железобетонные колонны.

Анкерные болты должны быть заделаны в фундамент на величину анкеровки , равную 25 , где – диаметр анкерного болта.

В общем случае фундамент рассчитывается на продавливание и раскалывание, производится определение сечения арматуры подошвы фундамента, выполняется расчёт подколонника и стаканной части. Однако, все эти расчёты выполняются в курсовом проекте по железобетонным конструкциям, а в данной курсовой работе их производить не следует.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...