Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие правила построения УГО



УГО элемента имеет форму прямоугольника, к которому подводят линии выводов. УГО элемента может содержать три поля: основное и два дополнительных, которые располагают слева исправа от основного (рисунок 4).

 

 

Рисунок 4

Примечание. Кроме основного и дополнительных полей УГО элемента может содержать также контур общего блока управления и контур общего выходного элемента.

В первой строке основного поля УГО помещают обозначение функции, выполняемой элементом. В последующих строках основного поля располагают информацию по ГОСТ 2.708. В дополнительных полях помещают информацию о назначениях выводов (метки выводов, указатели). Допускается проставлять указатели на линиях выводов на контуре УГО, а также между линией вывода и контуром УГО.

УГО может состоять только из основного поля (таблица 26, п. 1) или из основного поля и одного дополнительного, которое располагают справа (таблица 26, п. 2) или слева (таблица 26, п. 3) от основного, а также из основного поля и двух дополнительных (таблица 26, п. 4). Допускается дополнительные поля разделять на зоны, которые отделяют горизонтальной чертой.

Основное и дополнительные поля могут быть не отделены линией. При этом расстояние между буквенными, цифровыми или буквенно-цифровыми обозначениями, помещенными в основное и дополнительные поля, определяется однозначностью понимания каждого обозначения, а для обозначений, помещенных на одной строке, должно быть не менее двух букв (цифр, знаков), которыми выполнены эти обозначения.

Таблица 26

Наименование Обозначение
1. УГО, содержащее только основное поле
2. УГО, содержащее основное поле и одно (правое) дополнительное поле
3. УГО, содержащее основное поле и одно (левое) дополнительное поле
4. УГО, содержащее основное поле и два дополнительных, разделенных на зоны. Количество зон не ограничено.

Примечания

1 Знаками «*» обозначены функции и метки выводов элементов.

2 Допускается элементы, изображенные совмещенным способом, разделять графическими линиями связи, при этом расстояние между концами контурных линий УГО и линиями связи должно быть не менее 1 мм (рисунок 5).

Рисунок 5

Выводы элементов делят на входы, выходы, двунаправленные выводы и выводы, не несущие логической информации. Входы элемента изображают с левой стороны УГО, выходы - с правой стороны УГО. Двунаправленные выводы и выводы, не несущие логической информации, изображают с правой или с левой стороны УГО.

При подведении линий выводов к контуру УГО не допускается:

· проводить их на уровне сторон прямоугольника;

· проставлять на них у контура УГО стрелки, указывающие направление информации.



Допускается другая ориентация УГО, при которой входы располагают сверху, выходы - снизу (рисунок 6).

Рисунок 6

Примечание - При ориентациях УГО, когда входы находятся справа или снизу, и выходы - слева или сверху, необходимо на линиях выводов (связи) проставлять стрелки, указывающие направление распространения информации, ври этом обозначение функции элемента должно соответствовать приведенному на рисунке 7.

Рисунок 7

Размеры УГО определяют:

a) по высоте:

· число линий выводов,

· число интервалов,

· число строк информации в основном и дополнительных полях, размером шрифта;

b) по ширине:

· наличием дополнительных полей,

· число знаков, помещаемых в одной строке внутри УГО (с учетом пробелов), размером шрифта.

Соотношения размеров обозначений функций, меток и указателей выводов в УГО, а также расстояний между линиями выводов должны соответствовать приведенным в таблице 26.

Надписи внутри УГО выполняют основным шрифтом по ГОСТ 2.304. При выполнении УГО с помощью устройств выводов ЭВМ применяют шрифты, имеющиеся в них.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...