Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обозначения групп выводов



Выводы элементов подразделяют на логически равнозначные, т. е. взаимозаменяемые без изменения функции элемента, и логически неравнозначные.

УГО элемента выполняют без дополнительных полей или без правого или левого дополнительного поля, в следующих случаях:

· все выводы логически равнозначны;

· функции выводов однозначно определяются функцией элемента.

При этом расстояния между выводами должны быть одинаковы, а метки выводов не указываются.

При наличии логически равнозначных входов или выходов элемента они могут быть графически объединены в группу выводов, которой присваивают метку, обозначающую их функцию. Данную метку проставляют на уровне первого вывода группы (рисунок 11).

а - группа выводов объединенных по И;

б - группа выводов, объединенных по ИЛИ, каждый вывод которой устанавливают в «0»;

в - группа выводов, объединенныхпо И, выполняющая функцию установки в «0»

Рисунок 11

Примечание. Нумерацию выводов таких групп логически равнозначных выводов допускается указывать в произвольном порядке.

Если несколько последовательных выводов имеют части меток, отражающие одинаковые функции, то такие выводы могут быть объединены в группу выводов, а эта часть метки выносится в групповую метку. Групповую метку располагают над группой меток, которые должны быть записаны без интервала между строками (рисунок 12).

Рисунок 12

Группы выводов разделяют интервалом в одну строкуилипомещают в отдельную для каждой группы зону. Из нескольких групповых меток может бытьвыделенагрупповая метка более высокого порядка. Эту метку проставляют над группами выводов, к которым она относится, отделяя от них интервалом.

Группы, которые относятся к групповой метке более высокого порядка, помещают в отдельную зону (рисунок 13).

Рисунок 13

Примечание- Допускается опускать пробел между группамивыводов,имеющих метку более высокого порядка.

Номера разрядов в группах выводов обозначаются числами натурального ряда, начиная с нуля. При этом меткивыводовприсваивают одним из способов, представленных на рисунке 14.

Рисунок 14

Примечание. Для выходов допускаются метки выводов, состоящие только из номеров разрядов. Обязательными являются только метки открытого выхода и выхода с тремя состояниями.

При необходимости пронумеровать группы и разряды внутри группы, метка каждого вывода будет состоять из номера группы (первая цифра) и номера разряда в группе, отделенные друг от друга точкой, например, метка информационного входа первого разряда нулевой группы: D0.1.

Примечание. При наличии в элементе двух информационных каналов (портов) допускается их обозначение А и В, которые выносятся в качестве групповой метки для информационных входов и (или) выходов, если это не приведет к неоднозначности понимания меток выводов.



Двунаправленный вывод обозначают меткой «< >» или « », которую проставляют либо в УГО элемента, либо над, либо рядом с меткой функции (групповой меткой функции) вывода (выводов)- рисунок 15. При этом метки выводов, обозначающих входную и выходную функции, проставляют через наклонную черту.

Рисунок 15

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...