Главная Обратная связь

Дисциплины:






Источники коммерческого права.



Источник права – внешняя форма выражения права, т. е. совокупность нормативных актов, в которых содержатся нормы права.

Источники коммерческого права – нормативные акты, в которых выражены особенности правового регулирования отношений, возникающих между предпринимателями или с их участием в связи с осуществлением последними предпринимательской деятельности.

Особенности источников могут выражаться в разных нормативных актах: в специальном торговом кодексе и ряде других специальных нормативных актах, регулирующих предпринимательскую деятельность, как это делается странах с дуалистической системой частного права; в едином гражданском кодексе и ряде специальных нормативных актов, посвященных институтам коммерческого права.

В качестве источников коммерческого права выступают нормативные акты, в которых выражены особенности правового регулирования отношений, возникающих между предпринимателями или с их участием в связи с осуществлением последними предпринимательской деятельности.

Особенности правового регулирования предпринимательской деятельности находят выражение в Гражданском кодексе РФ и ряде специальных нормативных актов например Федеральном законе «Об акционерных обществах».

Систематизация коммерческого законодательства зависит от воли и интересов законодателя, формирующего эту систему с учетом конкретной экономической и политической ситуации в стране и ее традиций, стремящегося обеспечить наиболее эффективное регулирование общественных отношении в данной сфере.

Коммерческое законодательство – совокупность комплексных нормативных актов, т. е. нормативных актов, содержащих нормы разных отраслей права (частного и публичного), регулирующих предпринимательскую деятельность.

Специализация коммерческого законодательства заключается в правовом регулировании отношений, связанных с предпринимательской деятельностью, с ее осуществлением и публичной организацией (управлением). Особенности правового регулирования этой деятельности воплощены в нормах частного и публичного права.

Один из важнейших вопросов – это вопрос о нормативно-правовом режиме предпринимательства, т. е. о соответствии нормативно-правовых форм (законодательства) общедозволительному режиму предпринимательства. Основная закономерность: чем меньше нормативно-правового регулирования коммерческих отношений, тем больше возможностей для саморегулирования этих отношений.

Правовой режим предпринимательства проявляет себя в структуре коммерческого законодательства.

Классификация нормативно-правовых актов коммерческого законодательства может быть проведена по различным основаниям:

1) по юридической силе;



2) по масштабу их действия;

3) по их назначению.

Источник права в российском законодательстве – государственная воля, выраженная в акте компетентного органа.

Источниками коммерческого права:

1) Конституция РФ;

2) кодексы РФ;

3) федеральные законы РФ;

4) указы Президента РФ, издаваемые в дополнение или развитие законов при наличии в них пробелов и при необходимости оперативного установления правовых норм;

5) постановления Правительства РФ, издаваемые в пределах его компетенции в развитие и исполнении законов;

6) государственные стандарты на продукцию, услуги, строительные объекты, устанавливаемые Госстандартом и другими компетентными органами;

7) акты министерств и ведомств, направленные на исполнение законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ;

8) акты региональных органов власти и управления, издаваемые в пределах их компетенции в соответствии с разграничением полномочий между Российской Федерации и ее субъектами;

9) акты местных органов власти и управления, имеющие хозяйственно-правовое содержание.

 

5. Обычай делового оборота: понятие, признаки и значение для торгового оборота.

Важное значение в регулировании коммерческих отношений имеют обычаи делового оборота. Обычай делового оборота – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе или нет (статья 5 Гражданского кодекса). Обычай делового оборота понимается как общее правило, не выраженное в законе, но подлежащее применению в качестве диспозитивной нормы, если, конечно, иное прямо не будет установлено законом или соглашением сторон. Практика арбитражных судов свидетельствует о том, что при заключении внешнеэкономических контрактов их участники нередко ссылаются на общепризнанные обычаи торгового оборота.Признаки обычая делового оборота:1) правило поведения, сложившееся и широко применяемое на практике, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.2) правило поведения, не предусмотренное законодательством.Оно применяется, если не противоречит обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора .Из ст. 431 ГК следует, что при толковании договора принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая обычаи делового оборота;3) правило поведения, применяемое исключительно в сфере предпринимательской деятельности. Обычаи делового оборота – это разновидность обычая вообще. Так, в ст. 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...