Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие требования усиления несейсмостойких зданий сооружений.



Усиление каменных и кирпичных зданий

При разработке проектов повышения сейсмостойкости кирпичных и каменных зданий

может быть выявлена необходимость усиления следующих несущих конструкций, элементов и узлов:

- простенков и стен, включая междуоконные перемычечные участки стен;

- сопряжений продольных и поперечных стен;

- связей между стенами и перекрытиями;

- фронтонов и других выступающих участков стен;

- сопряжений антисейсмических поясов и перекрытий.

Каменные и кирпичные здания могут быть усилены путем увеличения несущей способности его элементов без изменения расчетной схемы или путем устройства дополнительных элементов для восприятия сейсмических усилий. Для усиления каменных и кирпичных зданий необходимо применять следующие способы:

- устройство «рубашки» с одной или с двух сторон;

- устройство металлических или железобетонных обойм;

- применение напрягаемых вертикальных и горизонтальных металлических поясов (жестких или гибких);

- введение дополнительных жесткостей в виде диафрагм, рам и т.д.;

- устройство специальных связей в виде шпонок, анкеров и т.п.

Усиление стен рекомендуется производить по расчету односторонними или двухсторонними железобетонными или растворными армированными «рубашками», выполняемыми методом торкретирования. Торкретирование по сетке позволяет повысить несущую способность и жесткость до расчетного уровня сейсмообеспеченности сооружения как несущих конструкций, так и здания в целом.Сетки усиления, установленные по обеим сторонам стены, соединяются друг с другом с помощью поперечных связевых стержней, проходящих сквозь просверленные в стенах отверстия.Усиление простенков и подоконных участков стен производится растворными армированными «рубашками», железобетонными или металлическими обоймами, которые могут размещаться как на отдельных простенках, так и непрерывно по высоте на несколько этажей. Перед усилением кладку следует очистить от штукатурки. Арматурные сетки железобетонных обойм и «рубашек», установленные с обеих сторон стены, объединяются в пространственный каркас с помощью поперечных связевых стержней, размещаемых по торцовым граням простенка, а в простенках шириной более 800 мм в просверленных в кладке отверстиях. Отверстия с установленными в них поперечными стержнями необходимо тщательно зачеканить раствором марки не ниже 50. Класс бетона по прочности на сжатие железобетонных обойм принимается на основании расчетов, но не ниже В15.

Металлические обоймы выполняются из полосовой, уголковой и круглой стали. Вертикальные уголки по углам проемов устанавливаются на растворе и прижимаются к кладке струбцинами , после чего производится приварка полосовых элементов. Для обжатия кладки металлические полосы рекомендуется предварительно нагреть до температуры 100 — 120°С. В широких простенках полосы следует соединять поперечными стержнями, пропускаемыми через отверстия в кладке простенка.



При усилении простенков возможно устройство обойм, сочетающих в себе жесткие уголковые элементы и плоские сварные арматурные сетки. Горизонтальные стержни сеток привариваются к вертикальным уголкам, при этом диаметр стержней сеток следует принимать не менее 6 мм.

Шаг поперечной арматуры железобетонных обойм рекомендуется принимать по расчету, но не более 150 мм. Толщина обоймы также устанавливается на основании расчета в пре-

делах 50-100 мм. Толщина растворных армированных «рубашек» принимается не более 40 мм.

Конструкция усиления подоконных участков зависит от особенностей конструктивного решения зданий и чаще всего производится с помощью армированных растворных «рубашек» или бетонных слоев в комплексе с мероприятиями по повышению жесткости перекрытий, с помощью горизонтальных металлических или монолитных железобетонных поясов, проходящих по наружным стенам здания в уровне перекрытий.

В случае превышения расстояния, установленного нормами, между поперечными несущими стенами, необходимо сократить его до нормативных величин путем установки дополнительных внутренних стен или заменяющих их рам.

Для обеспечения надежности соединения стен различных направлений рекомендуется использование горизонтальных металлических связей. Связи выполняются из стержневой арматуры, пропускаемой через просверленные в кладке отверстия. Концы связей, размещаемые вдоль поверхностей внутренних стен, привариваются к горизонтальным полосам, размещаемым по обе стороны внутренней стены и соединенным друг с другом при помощи металлических стержней или болтов. Концы связей, выходящие на наружную поверхность стены, пропускаются в отверстия металлических элементов усиления наружных стен, а при их отсутствии в отверстия металлических шайб и крепятся сваркой при помощи гаек, наворачиваемых на приваренные к концам связей шпильки.

В случае отсутствия антисейсмических поясов в здании необходимо их устройство из металлических швеллеров, связанных между собой, со стенами и плитами перекрытий.

Соединение перекрытий со стенами обеспечивается установкой связей из металлических стержней, пропущенных сквозь горизонтальные отверстия в стенах в уровне верха перекрытия. С наружной стороны стены связи закрепляются с помощью гаек, а с внутренней заанке-риваются в надбетонке или соединяются на сварке с тяжами, пропущенными по перекрытиям поперек всего здания. По периметру здания в уровне верха перекрытия устраивается антисейсмический пояс из швеллеров. Швеллера крепятся к стенам при помощи металлических анкеров.

На сейсмостойкость каменных и кирпичных зданий существенно влияет жесткость и прочность перекрытий. Для обеспечения жесткого диска перекрытий в горизонтальной плоскости и совместной работы отдельных плит их объединяют с помощью шпонок и надбе-тонки по сетке. Надбетонка может быть сплошной или полосовой по периметру перекрытия.

Перед устройством надбетонки разбираются конструкции полов, расчищаются и продуваются швы между плитами. Устанавливаются пояса, связи и тяжи. По перекрытию укладываются арматурные сетки, закрепляемые сваркой к монтажным петлям плит, а также к

|ерекрытию с помощью стержней, заанкериваемых в швах плит. Перед укладкой бетона по-|ерхность плит перекрытий смачивается водой. Бетон при укладке уплотняется с помощью поверхностного вибратора. Антисейсмические пояса из проката оштукатуриваются по сетке.

Диаметр стержней сеток надбетонки и подбетонки принимается не менее 5,5 мм, а размер ячейки — не менее 100 мм, диаметр тяжей — 12…20 мм из арматуры класса A-II, A-III. Толщина надбетонки 40…60 мм, бетон класса В-15… В-25, номер швеллера поясов — 14… 18.

Жесткость дисков перекрытий, их совместная работа с элементами здания может обеспечиваться устройством напрягаемых горизонтальных и вертикальных поясов.

Участки стен, выступающие над покрытием : парапеты и фронтоны рекомендуется усиливать с использованием жестких вертикальных элементов или устройством двухсторонних растворных или железобетонных «рубашек». Вертикальные элементы усиления следует надежно закреплять в основании, арматура «рубашек» заводится на нижележащие конструкции и прикрепляется к ним.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...