Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неделя беременности (22 Октября 2010 - 28 Октября 2010)



 

Заканчивается «оформление» еще двух отделов головного мозга — среднего и мозжечка. К концу шестого месяца головной мозг весит уже около 100 г. На нем видны борозды и извилины, продолжающие совершенствоваться, углубляться.

Все внутренние органы ребенка уже вовсю трудятся: функционирует печень, собирая «запасы» гликогена, красный костный мозг и селезенка активно занимаются кроветворением, работают пищеварительная система, почки. Незрелыми остаются только легкие. И тем не менее именно в этот срок ребенок делает первые дыхательные «упражнения». «Каким образом? — спросите вы. — Ведь малыш плавает в околоплодных водах. Как же и, главное, что он может вдыхать?»

То, что внутриутробно ребенок находится в водной среде, нимало природу не смущает. Органы дыхания (бронхиальное дерево) шестимесячного плода уже хорошо сформировано, вплоть до мельчайших пузырьков — альвеол. Микроскопические клетки, выстилающие, как ковром, легочные альвеолы, к 24-й неделе начинают вырабатывать сурфактант — вещество, которое смазывает их и не дает при дыхании слипаться.

Получая от матери кислород с током крови, ребенок, конечно, сам не дышит, потому что легочная ткань не расправляется и воздух в легкие не поступает. Он лишь делает дыхательные движения. Околоплодные воды при этом в небольшом количестве попадают в легкие, но не причиняют малышу никакого вреда. Такие дыхательные «тренировки» совершаются под руководством дыхательного центра в головном мозге.

Нормальное созревание и функционирование этого центра напрямую зависят от того, какой образ жизни — здоровый или нет — ведет мать. Если она много гуляет, дыша свежим воздухом, соблюдает режим — все идет хорошо. Но если токсические вещества: алкоголь, никотин, пары лаков, красок, растворителей угнетают центральную нервную систему плода, развитие дыхательного центра и бронхов может отставать.

Во многих западных странах с 24-й недели ведется статистический учет так называемой перинатальной смертности. Это значит, что шестимесячный плод считается уже способным выжить вне организма матери. Действительно, в некоторых перинатальных центрах выхаживают таких детишек с помощью сложной дыхательной аппаратуры, особых инкубаторов, систем контроля. Однако почти все они остаются инвалидами. Все-таки в 24 недели ребенок еще слишком незрел для того, чтобы самостоятельно выжить. И в большинстве стран (в том числе в России) показатель перинатальной смертности ведется с 28-й недели.

Вес плода к концу 24-й недели — 600 г., рост - 30 см.

 

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...