Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программирование. Циклический алгоритм. Виды операторов цикла.



Программирование – это искусство получения ответа от машины, и если решили применить компьютер, необходимо пройти 3 основных этапа:

1. Ясно и точно установить, что должно быть сделано.Точно установить определенную последовательность действий, ведущих к конечному результату, т.е. предложить алгоритм.Выразить алгоритм в понятном для машине виде.Базовая структура «цикл» обеспечивает многократное выполнение некоторой совокупности действий. Повторяющаяся совокупность действий называется –телом цикла.

Величина, с которой связано многократное выполнение тела цикла называется – параметром цикла. Параметр цикла имеет начальное и конечное значения.

Шаг цикла – величина на которую изменяется значение параметра цикла при каждом выполнении цикла.

Существует три вида циклов:

– цикл с заранее известным числом повторений (цикл с параметром);

параметру цикла p присваивается начальное значение n и происходит выполнение тела цикла. Далее значение параметра цикла увеличивается на величину шага h и проверяется условие: текущее значение параметра цикла должно быть меньше конечного kзначения или равно ему (p<= k). Цикла будет повторяться до тех пор, пока это условие истинно. Как только p станет больше k (p > k) произойдет выход из цикла.В циклах с предусловием и с постусловием перед циклом, как правило, выполняется подготовительный процесс (задаются начальное n и конечное k значения параметра цикла p и величина шага h), а в теле цикла значение параметра цикла увеличивается на величину шага h.

– цикл с предусловием (цикл «пока») - условие, истинность которого проверяется в начале выполнения тела цикла или процедуры.;

если условие истинно, то выполняется тело цикла.Затем управление вновь передается на проверку условия.

Выход из цикла происходит в случае невыполнения условия. Если условие ложно изначально, тело цикла не выполнится ни разу.

– цикл с постусловием (цикл «до») - условие, истинность которого проверяется после выполнения тела цикла или процедуры..

после процесса подготовки выполняется тело цикла, затем проверяется условие выполнения цикла. Если условие истинно, то управление вновь передается на тело цикла.

Выход из цикла происходит в случае невыполнения условия. Если условие ложно изначально, тело цикла обязательно выполнится хотя бы раз.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...