Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лабораторная диагностика. Наиболее достоверный результат, подтверждающий диаг­ноз, получают выделением иерсиний из патологического материала



Наиболее достоверный результат, подтверждающий диаг­ноз, получают выделением иерсиний из патологического материала. Данные бактериологичес­ких исследований не менее важны для дифференциальной диагностики заболеваний, протекаю­щих с лихорадкой, лимфаденопатиями и энтероколитами.

Рисунок 16. Схема бактериологического выделения возбудителя чумы

Исследуемый материал. У больного с подозрением на чуму исследуют отделяемое бубона (при бубонной форме), содержимое язвы или других кожных поражений (кожная форма), мокроту и слизь из зева (легочная форма), кровь (все формы), фекалии и СМЖ (при поражениях кишечника или мозговых оболочек). Материал следует получить до начала антибиотикотерапии. Выделение Y.pestis проводят по стандартной схеме (рис. 16).

Рисунок 17. Схема бактериологического выделения возбудителя иерсиниозов

Возбудитель кишечного иерсиниоза может быть выделен из крови (Y.enterocolitica) и из кала (Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica) по стандартной (рис. 17) и по оригинальной схеме, предложенной Д.А. Васильевым, Д.А. Померанцевым.

Схема бактериологического выделения и идентификации Yersinia enterocolitica. (Д.А. Васильев, Д.А. Померанцев).

Общие положения.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание из группы зооантропонозов, характеризующееся полиморфностью клинического проявления, в первую очередь как пищевая инфекция людей с тенденцией к генерализации, септикопиемии, а также поражению различных органов и систем жизнедеятельности у людей и животных.

Иерсиниоз относится к числу широко распространенных в мире инфекций, что обусловленно выраженной адаптационной способностью возбудителя. Исследования последнего десятилетия позволили сформулировать заключение о повсеместном распространении данной инфекции в России.

Так как по международной классификации кишечный иерсиниоз входит в число четырех наиболее распространенных пищевых инфекций, опережая по некоторым показателям сальмонеллез, то основным путем заражения людей являются пищевые продукты, и в частности мясопродукты.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...