Главная Обратная связь

Дисциплины:






Морфология и культуральные свойства



Пастереллы — мелкие грамотрицательные коккобациллы (0,3-1,4´0,25-0,4 мкм); у Р. multocida, P.haemolytica и иногда у Р.pneumotropica выявляют капсулу. На этапах выделения предпочтительно использовать кровяные или сыворо­точные среды; вторичные генерации хорошо растут на обычных бактериологических средах. На твердых средах образуют мелкие, серые, иризирующие (радужные) при боковом освещении колонии (на момент выделения обычно S-формы); на жидких дают гомогенное помутнение и иногда осадок (на пептонной воде растут плохо).

Распространение

Первый случай выделения пастерелл у человека был описан в 1913 г. P. Brugnatelli, который выделил бактерию, похожую на P. multocida. Однако современные бактериологи не относят данный микроорганизм к указанному роду, т.к. возбудитель был подвижен и устойчив к желчи.

Таблица 17. Дифференциальные признаки основных патогенных для человека видов Pasteurella

Признаки Р. multocida Р.pneumotropica Р.haemolytica
multocida septica gallicida
Оксидаза + + + + +
b-Галактозидаза (тест с ONPG)* + ±
Индол + ± + +
Уреаза +
Образование H2S + + + + ±
Орнитиндекарбоксилаза + ± + ± ±
Ферментация          
- сорбита + + +
- маннита + ± + ±
- трегалозы + ± + ±
- ксилозы + ± + ± +
- лактозы ± ±
Гемолиз** +
Рост на агаре МакКонки ± ± ± +

* ONPG — o-нитрофенил-b-D-галактопиранозид

** На агаре с овечьей кровью

В 1930 году Karel и Ноlm описали болезнь человека, вызван­ную P. multocida – в результате укуса кошки. С тех пор в мировой медицин­ской практике данная инфекция регистрируется постоянно во все возрастающем количеств. Не вызывает сомнения, что источником бо­лезни человека являются животные. Пути передачи инфекции доста­точно разнообразны и, в первую очередь, через раны, полученные от животных. Черкасский Б.Д (1983) считает возможным трансмиссивный путь передачи возбудителя. Лебедев с соавт. (1971) сообщил о заболевании пастерел­лезом, вызванном алиментарным путем, связан­ным с обсеменением грызунами пищевых продуктов. Случаи передачи инфекции от человека к человеку не описаны. В связи с тем, что заболевание передается от животных, оно носит профессиональный характер.



Smith J.E. (1959) выделил P.multocida у 2-х из 71 студентов ветери­нарного колледжа, Jones J. (1973) получил ее от 2-х из 100 обследованных фермеров.Ранения и укусы животных – одна из основных причин распространения пастереллеза среди людей. По дан­ным органов здравоохранения США, в этой стране ежегодно происхо­дит регистрация 0,5-1,0 млн. людей,укушенных животными. Эта цифра соответствует примерно 1% от их общего реального количества. Укусы собак составляет 75-94% от всех укусов животных, укусы ко­шек 8-15% (Douglas, 1975; Scacellа,1969). Учитывая, что у 50-66% собак и 70-90% кошек являющихся клинически здоровы­ми, выделяют P.multocida из оральных и носовых истечении (Bailie et al., 1978; Owen et. al., 1968; Sathir, Carter, 1976; Smith, 1958) то надо признать, что степень инфицированности людей данные возбудителем достигает больших цифр.

Пастереллоносительство зарегистрировано у таких распростра­ненных животных, как свиньи – до 51% (Smith, 1958) и крысы – 14% (Schlpper, 1947). В неблагополучных птицеводческих хо­зяйствах оно достигает 95%. среди кроликов до 75% поголовья (Чер­касский, 1983).

По данным Olsen A.M. et al. (1952), P.multocida. при благоприятных условиях остается жизнеспособной в воде до 25 дней, в почве – 21 день. В трупах птиц микроорганизм сохраняется до 2-х месяцев. Е.В. Кожевников (1975) указывает, что в замороженном трупе птицы возбудитель сохраняется годами. Hubbert W.T., Rosen M.N. (1970) сообщают о сезонности в возникновении болезни. По данным авторов, максимум случаев пастереллеза животных приходится на июль-сен­тябрь и январь-март месяцы (до 34 и 27% соответственно). Столь широкое распространение возбудителя создает возможность высокого процента перезаражения людей.

Данный микроорганизм вызывает разнообразную клиническую кар­тину болезни человека. Ниже приведены различные формы течения пастерелпезной инфекции, которые сформированы в три группы (информа­ция приводится по данным Arons etal., 1982; Atin., Beethan, 1957; BezJak, Mlimica, 1979; Bouce, 1979; Ewing et al., 1980; Freigang, Elliot, 1963; Furie et al., 1980).

К первой группе клинической картины пастереллеза относятся раневые инфекции, вызванные P.multocida. Они обычно характеризуются быс­трым развитием и сильной воспалительной реакцией. По данным вы­шеуказанного автора, у 60% больных симптомы появляются в течение 24-48 часов и характеризуются наличием местной эритемы, опуха­нием, болезненностью. Возможно гнойное выделение. Болезнь может сопровождаться лихорадкой, головными болями, сонливостью (Томеску и др., 1982). Самыми частыми осложнениями бывает образова­ние абсцессов. Возможны и септический артрит вблизи места укуса, остеомиелит, возникающий в результате инокуляции. Часто встречается комбинация двух этих форм на пальце или руке после укуса.

Иногда P.multocida выделяют в комплексе с другими микроорганизмами, характерными для пролежней или стаза (Coodman, 1960; Holloway, 1965; Hubbert, 1970).

Ко второй группе относятся болезни, связанные с респиратор­ной и оральной системами. Необходимо отметить, что респираторный тракт является вторым по обширности источником выделения P.multocida после ран от укусов животных. Обнаруженные в органах дыхательной системы у больных, страдаю­щих легочными болезнями, пастереллы чаще всего являются P.multocida. Однако не исключена возможность серьез­ного заболевания респираторного тракта, при которых данный возбу­дитель является этиологическим агентом. Это относится, в первую очередь, к наиболее часто встречаемым бронхиту и пневмонии (Ewan, 1955; Hollowav et al., 1965; Mulder, 1938; Ilsen et al., 1952; Beyt et al., 1979; Calverly et al., 1981; Ellis, 1967; Freigang et al., 1963 и др.).

К данной группе относятся: отит (Ноllоwау et al., 1965), тонзиллит (Hubbaert et al., 1970), эпиема (Bailie, 1957; Bridie, 1960; Nelson, 1981).

Для бронхита пастереллезной этиологии характерно образование колоний на бронхиальном дереве больного. Наиболее предраспо­лагающим состоянием является расширение бронхов (Саwsоn et al., 1955: Ete Boer et al.. 1963: Morris et al., 1952 и др.), известны случаи, когда P.multocida в качестве сапрофита находи­лась в организме больных до 14 лет (Beyt et al. 1976; Cawson et al., 1955 и т.д.).

При пневмонии, вызванной P.multocida, симптомы характерны для этой болезни различной этиологии.

К третьей группе относятся оставшиеся системные заболевания, при которых данный микроорганизм является патогенным агентом. Сюда входят: менингит, абсцессы мозга, бактеримия, бактериальный перитонит, внутрибрюшинный абсцесс.

Таким образом, пастереллезная инфекция представляет значи­тельную угрозу для здоровья людей. Приведенные фак­ты связанны с возбудителем Р. multocida. Однако все выше сказанное не исключает наличия в качестве этиологического агента представителей других видов рода Pasteurella. Об этом свидетельствуют появившиеся сообщения. Yagupsku P. et аl. (1985) выделил из спинномозговой жидкости и крови пациента, страдающего гнойным менингитом, P.ureae. Авторы пришли к выводу, что указанный микроорганизм способен вызвать генерализованную инфек­цию у больных алкоголизмом и истощенных лиц. Gadberrv J.L. et al. (1984) впервые описал случай костной и суставной инфекции челове­ка, обусловленной P.pneumotropica.

В связи с этими данными возникают дополнительные проблемы, связанные с разработкой методов быстрой идентификации пастерелл различных видов. Вполне вероятно, что сложность их диагностики не позволяет расширить описываемую картину пастереллезной инфекции. Во всех случаях диагностика пастереллеза достаточно сложная. Она основана только на выделении чистой культуры и идентификации ее по бактериологическимтестам.

Weder D., Wolfson J. отмечают, что при первичной микроско­пии пастереллезную папочку обнаруживают в мазках спинномозговой жидкости в 80% случаев, в суставной жидкости в 50% случаев, в плевральной жидкости больных в 20% случаев. При использовании ком­мерческих систем тестирования API Mistek, Oci/Ferm идентифициро­вали только 68%, 11% и 81% тестированных изолятов соответственно.

К настоящему времени становится ясно, что пастереллы следует включить в ряд бактерий, являющихся возможными этиологичес­кими агентами тяжелых инфекционных болезней.

По классификации экспертов ВОЗ пастреллезы относятся к III и IV (из 7) группам повышенного риска, Данные группы определяют круг лиц, у которых больше всего шансов заболеть указанной инфек­цией. К группе III (полевые работники) относятся люди, работаю­щие на природе с дикими животными: лесники, охотники,рыбаки, на­туралисты, экологи-ис­следова­тели, топографы, геологи, строительные рабочие (дамбы, шоссе, трубопро­воды), а также туристы.

В группу IV (группа «досуга») включают лиц, имеющих контакт с комнатными или дикими животными в городских условиях: продавцы, владельцыживотных и члены их семей и гости, а также работники зоопарков, заповедников, заказников и их посетители, ветеринары.

Патогенез

Фактором патогенности можно считать капсулу бактерий, защищающую их от действия микробицидного потенциала фагоцитов. Как фактор вирулентности рассматривают способность пастерелл связывать и утилизировать ионы Fe2+.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...