Главная Обратная связь

Дисциплины:






Н. pleuropneumoniae



Возбудитель плевропневмонии свиней. Выде­ляют также при артритах овец, абсцессах у быков. Клетки представляют собой очень короткие палочки с закругленны­ми концами, чаще - парные коккобактерии, иногда образуют короткие цепочки и даже нитевидные формы. Грамотрицательные, некислотоустойчивые, неподвижные. Образуют капсулу.

Факультативный анаэроб. Температурный оптимум 37-38°С. Для роста на питательных средах обычно требуют наличия в них V-фактора. На оптимальных плотных питательных средах (сывороточно-дрожжевой агар) через 48 ч инкубирования формируют прозрачные серо-белые круглые колонии диаметром 1-2 мм, с ровными краями, гладкой поверхностью, средневыпуклые. Консистенция колоний мягкая, а при первичной изоляции часто бывает липкой. Колонии S-формы флюорес­цируют в косопроходящем свете. На кровяном агаре большинство штаммов дает b-гемолиз, у ряда штаммов скрытая гемолитическая ак­тивность может быть выявлена в САМР-тесте. На средах без V-фактора растут в виде мелких сателлитных колоний вблизи культуры (колоний) бактерии-кормилки.

Доказано наличие 12 серологических вариантов (1—12).

Вид патогенен для свиней, морских свинок, белых мышей, кроли­ков.

Н. parasuis

Изолируют при полиартритах и полисерозитах свиней, нередко вместе с Mycoplasma hyorhinis, а также при пневмониях. Рас­пространено носительство у клинически здоровых свиней. У поросят послеотъемного возраста вызывает гемофилезный полисерозит (болезнь Глессера).

Морфологически представляет собой мелкие тонкие палочки, коккобактерии, короткие нити. Грамотрицательные, некислотоус­тойчивые, неподвижные. Образуют капсулу.

Факультативный анаэроб. Для роста нуждается в V-факторе. Тем­пературный оптимум 37-38°С. На простых питательных средах не рас­тет. При первичной изоляции в атмосфере желательно создавать повы­шенную концентрацию СО2. На оптимальной плотной питательной сре­де (шоколадный агар) через 48-72 ч культивирования формирует мелкие (0,4—0,5 мм) колонии. На жидких питательных в средах с V-фактором рост сопровождается слабым равномерным помутнением среды. Доказано наличие четырех сероваров: А, В, С, D (Bakos et al., 1952).

H. paracuniculis

Выделен от кроликов с явлениями слизистого энтерита. Патогенность не установлена.

Клетки представляют коккобактерии и полиморфные палочки, редко нити. Капсула не обнаружена. Для роста на питательных средах требуется V-фактор. На шоколадном агаре образует круглые, гладкие, сероватые, непрозрачные колонии.

H. paragallinarum

Возбудитель коризы птиц. Обнаруживают в респи­раторном тракте здоровых птиц.

Клетки представляют коккобактерии, полиморфные палочки или нитевидные формы. Образует капсулу.



Лучше растет в атмосфере с повышенным содержанием СО2 (10%). На шоколадном агаре через 48 ч образует круглые, выпуклые, гладкие, сероватые, полупрозрачные диаметром до 1 мм колонии. Гемолитическими свойствами не обладает. Рост стимулируют добавлением сыворот­ки крови кур, требуются Х- и V-факторы. Подразделяется на четыре серовара: А, В, С — содержащие поверхностные термолабильные анти­гены (Hinz, 1962), и четвертый — термостабильный соматический анти­ген (Hinz,1980).

H. avium

Патогенные свойства не установлены. Среда обитания — верхние дыхательные пути птиц. Клетки в виде коккобактерии, поли­морфных палочек, иногда нитей, имеют капсулу.

Для роста на питательных средах требуется V-фактор, не нуждает­ся в повышенном содержании СО2, гемолитической активностью не обладает. На шоколадном агаре образует круглые, выпуклые, гладкие, серовато-белые колонии, но возможны зернистые, морщинистые. Ко­лонии капсулообразуюших штаммов флюоресцируют.

H. somnus

Вид с неясным таксономическим положением. Возбу­дитель септицемии и тромбоэмболического менингоэнцефалита круп­ного рогатого скота; может поражать генитальные органы. Среда оби­тания — слизистые оболочки респираторного и генитального трактов крупного рогатого скота.

Короткие палочки или нити, грамотрицательные, некислотоустой­чивые, капсулы большинство штаммов не образуют, неподвижны.

Температурный оптимум 37-38°С. Первичная изоляция микроор­ганизма требует повышенного содержания СО2 (10%). Потребности в Х- и V-факторах не доказаны. На плотных питательных средах через 24 ч образует круглые, гладкие колонии диаметром 0,2-0,6 мм. При более длительном инкубировании возможно появление выпуклого цент­ра, плоской периферии и зернистости.

H. agni

Вид с неясным систематическим положением. Выделен при сепсисе, артритах, менингитах, миозитах, пневмониях и маститах овец. Грамотрицательные коккобактерии или полиморфные палочки, до неправильной формы нитевидных клеток. Неподвижные, некис­лотоустойчивые. Некоторые штаммы образуют капсулу.

На кровяном агаре при 5-10% СО2 формирует выпуклые, про­свечивающие колонии диаметром 0,5-1,6 мм, возможен рост в аэроб­ных условиях. Несмотря на отсутствие четкой потребности в росто­вых факторах, лучше растет на шоколадном агаре, не дает роста на агаре Мак-Конки.

H. equigenitalis

Вид с неясным систематическим положением. Оби­тает в генитальных органах здоровых жеребцов, возможно длитель­ное носительство у кобыл в области клитора. Возбудитель эндометри­тов и цервицитов у кобыл.

Клетки имеют форму мелких, грамотрицательных, иногда биполяр­но окрашенных палочек, коккобактерий, нитей. Некислотоустойчивы, неподвижны, образуют капсулу. Температурный оптимум 37-38°С. Плохо растет в аэробных и анаэробных условиях, оптимальным является содержание 5-10% СО2 в атмосфере. Рост на питательных средах стимулируется Х-фактором. На шоколадном агаре формирует через 24 ч единичные, мелкие (около 1 мм), круглые, выпуклые, блестящие колонии серо-белого цвета. При надавливании бактериологической петлей колонии скользят по по­верхности среды. Гемолитической активностью не обладает. Плохо рас­тет на кровяном, сывороточном агаре, не растет на агаре Мак-Конки.

Остальные виды рода Haemophilus, по современным данным, не иг­рают роли в патологии сельскохозяйственных животных.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...