Главная Обратная связь

Дисциплины:






Культуральные свойства. Температурный оптимум 42°С; оптимум рН 7,0-7,2; для создания микроаэрофильных условий в анаэростате замещают 75% воздуха смесью из 90% азота и 10% СО2



Температурный оптимум 42°С; оптимум рН 7,0-7,2; для создания микроаэрофильных условий в анаэростате замещают 75% воздуха смесью из 90% азота и 10% СО2 Оптимальную газовую среду получают с помощью коммерческих газогенераторных пакетов (например, Campy Pak II); удовлетворительный рост можно получить в анаэростате со свечой. В полевых условиях используют стерильные пластиковые пакеты, в которые вносят чашку, засеянную исследуемым материалом, и чашку, засеянную чистой культурой любого факультативного анаэроба (например, эшерихиями); последние будут поглощать О2 и выделять СО2 в процессе роста. Кампилобактерии плохо переносят транспортировку; при наличии опыта можно проводить непосредственную их идентификацию в образцах фекалий; в противном случае их следует помещать в консервант, например, тиогликолевый бульон (рН 8,5) или щелочную пептонную воду, содержащую 0,05% тиогликолята Na и 0,025% цистеина, и хранить при температуре 4°С. Для получения более чистых культур используют метод фильтрации через мембранные фильтры (диаметр пор 0,65 мкм), основное достоинство метода — возможность посева фильтрата на неселективные среды (например, КА или ША), основной недостаток — возможность больших потерь бактерий, но обычно ее не принимают во внимание, т.к. 1 г фекалий больного содержит 107-108 жизнеспособных кампилобактерий.

Таблица 21. Патогенные для человека кампилобактеры и вызываемые ими поражения

Вид Природный резервуар Поражения
С jejuni ЖКТ диких и домашних животных или птиц Гастроэнтериты
С. fetus подвид fetus ЖКТ и мочеполовая система овец и крупного рогатого скота Бактериемии, мертворождения ;
С.fetus подвид venerealis Мочеполовая система крупного рогатого скота Иногда выделяют из испражнений гомосексуалистов и влагалища при вагинитах
С. hyointestinalis ЖКТ свиней Проктиты, диареи
С. coli ЖКТ диких и домашних животных и птиц Гастроэнтериты
С. lari ЖКТ чаек Диареи, бактериемии
С.cinaedi, С.fennelliae ? Проктиты, проктоколиты, энтери­ты у гомосексуалистов
С. cryaerophila ЖКТ и мочеполовая система овец и крупного рогатого скота Диареи
С.concisus Ротовая полость человека Болезни периодонта
С.sputorum подвид sputorum Ротовая полость человека Диареи, кожные поражения
С.sputorum подвид bubulus Мочеполовая система крупного рогатого скота ?
С.sputorum подвид faecalis Мочеполовая система крупного рогатого скота ?

Для более быстрого выделения производят посев на селективные среды, например, среды Скирроу, Бутцлера или Престона. На твердых средах образуют колонии двух типов — плоские, влажные, прозрачные с мелкой грануляцией, слизистые, сероватые, «расползающиеся» колонии с неровными краями (могут быть очень мелкими и напоминать капли конденсата) либо мелкие дискретные блестящие выпук­лые колонии размером до 1-2 мм, ровными краями. На полужидких и жидких средах образуют поверхностную голубовато-серую пленку.



Биохимические свойства. Инертны к углеводам; кислых или ней­тральных конечных продуктов не образуют; большинство видов редуцирует нитраты; образуют H2S; молоко не свертывают; не проявляют гемолитическую активность. Для роста не требуют сыворотки, энергию получают от аминокислот или промежуточных продуктов цикла Кребса, реакции Фогеса-Проскауэра и с метиловым красным отрицательные; желатину и мочевину не гидролизуют; оксидазоположительны; липазная активность отсутствует, пигментов не образуют.

 


Таблица 22. Дифференциально-диагностические признаки патогенных для человека бактерий рода Campylobacter

Вид Рост при Гидролиз гиппурата Каталаза Образование H2S Восстановление нитратов Чувствительность к
25°С 42°С цефалотииу налидиксовой кислоте
С. cinaedi* ± + + + +
С. сoli + + ± + +
С. сoncisus + + +
С. сryaerophila + + + +
C.fennelliae * + + +
С. fetus подвид fetus + ± + +**
С. hyointestinalis ± + + + + +
С. jejuni + +*** + + +***
С. lari + ± + + +
С. sputorum + ± + + +

* С. cinaedi и C.fennelliae напоминают Helicobacter pylori и, очевидно, скоро будут перенесены в род Helicobacter.

** В настоящее время выделены штаммы С. fetus подвид fetus, резистентные к цефалотину.

*** В настоящее время выделены гиппурат-отрицательные и резистентные к налидиксовой кислоте штаммы С. jejuni.

 


 

 

Для дифференцирования Campylobacter jejuni и С. coli, вызывающих абсолютно идентичные поражения, применяют экспресс-тест с гиппуратом (свежевыделенные штаммы С. jejuni всегда дают положительный результат).

Для дифференцирования Campylobacter jejuni и С. laridis можно использовать тест чувствительности к налидиксовой кислоте (первый вид чувствительный, второй — резистентный).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...