Главная Обратная связь

Дисциплины:






Бактерии рода Mycobacterium



Это бактериальные клетки с характерным свойством кислотоустойчивости являются свободноживущими или паразитами позвоночных. Виды данного рода могут быть ошибочно приняты за другие близкие роды. Свойство кислотоустойчивости, обусловленное присутствием восков в клеточных стенках, особенно важно для типирования микобактерий. Эти бактерии не обесцвечиваются под действием подкисленного спирта или сильных неорганических кислот после окрашивания. Некоторые другие бактерии частично кислотоустойчивы, они легко обесцвечиваются спиртом, но могут быть устойчивы к действию слабой кислоты.

В состав рода Mycobacterium включены кислото- и спиртоустойчивые (признак особенно выражен у паразитических видов) аэробные неподвижные грамположительные прямые или изогнутые палочковидные бактерии. Иногда они образуют нитевидные или мицелиальные структуры, фрагментирующиеся при легком механи­ческом воздействии на палочки или кокковидные элементы. Характерно высокое содержание липидов и восков (до 60%) в клеточных стенках, образованных пептидогликано-арабиногалакта­но­вым комплексом; некоторые виды образуют каротиноидные недиффундирующие пигменты. Каталазо- и арилсульфатазоположительны; резистентны к действию лизоцима. Растут медленно или очень медленно, видимые колонии появляются через 2-60 суток при оптимальной температуре. Колонии часто розовые, оранжевые или желтые, особенно при росте на свету. Пигмент не диффундирующий, поверхность колоний обычно матовая или шероховатая (сапрофитные виды растут несколько быстрее). Характерные биохимические признаки медленнорастущих патогенных микобактерий представ­лены в табл. 23. Микобактерии широко распространены в окружающей среде — воде, почве, на растениях и животных. Несмотря на то, что в настоящее время идентифицировано около 50 видов, некоторые авторы считают, что род насчитывает около 200 паразитических и сапрофитных видов; типовой вид — Mycobacterium tuberculosis. По признаку патогенности выделяют собственно патогенные, вызывающие конкретные заболевания, и атипичные микобактерии. Для систематики последних предложены различные классификации, основанные на генетическом сходстве с Mycobacterium tuberculosis или сходстве с сапрофитными видами; среди предложенных вариантов наибольшее распространение нашла классификация Раньона (1959), в основу которой положены два свойства — цвет колоний и скорость роста. Она выделяет 5 групп микобактерий — патогенные (Mycobacterium tuberculosis, M.leprae, M. bovis, M. microti и М. lepraemurium) и 4 группы атипичных микроорганиз­мов:

1) фотохромогенные микобактерии, приобретающие темно-оранжевую окраску только при выращивании на свету;



2) фотохромогенные микобактерии, приобретающие ярко-оранжевую окраску независимо от того, выращивались ли они на свету или в темноте;

3) нефотохромогенные микобактерии, колонии их могут быть неокрашенными или иметь желтовато-оранжевые оттенки независимо от оссвещенности;

4) быстрорастущие микобактерии - за неделю при температуре 25°С и 37°С образуют колонии.

Знание микобактерий этих групп необходимо для дифференциации от патогенных микобактерий.

Основные микобактерии, патогенные для человека, представлены в табл. 24. Бактерио­логические методы идентификации различных микобактерий включают определение следующих параметров: способность к образованию пигмента, скорость роста, рост при разных температурах (табл. 25), способность к росту на МПА, формы колоний и микроколоний, толерантность к NaCI и некоторые биохимические особенности.

Mycobacterium tuberculosis (палочка Kоxa).

Возбудитель туберкулеза человека — хронического инфекционного заболевания, характеризующегося поражениями органов дыхания, кос­тей, суставов, кожи, мочеполовых и некоторых других органов. Заболевание известно с глубо­кой древности. Легочная форма туберкулеза описана античными авторами (Аретеем Каппадокийским, Гиппократом и др.). Однако древние авторы не рассматривали его как ин­фекцию, а Ибн-Сина вообще считал его наследственной болезнью. Первым прямо указал на его инфекционную природу Фракасторо, а Сильвий отметил связь легочных бугорков с чахоткой.

Таблица 23. Биохимические признаки патогенных, медленно растущих микобактерий

Активность М. mariпит М.tuber­culosis М. bovis* М. avium** М. kansasii М. scrofu-laceum
Уреаза + + + + +
Пиразинамидаза (в агаре) + + + ± +
Кислая фосфатаза + + + +
Восстановление нитратов + + ±
a-эстераза + + + ±
Каталаза ± ± + +
Аккумуляция ниацина +
Гидролиз твина (через 10 сут) + ± +

* комплекс М. bovis включает М. bovis, BCG и М. africanum.

** комплекс М. avium включает М. avium и М. intracellulare.

Многообразие клинических проявлений туберкулеза (или, как его называли, чахотки) обусло­вило много ошибочных представлений; де Лаэннек относил легочные бугорки к злокачествен­ным новообразованиям, и даже великий Вирхов не связывал казеозный некроз с туберкулезным процессом. Рост городов, скученность населения и низкий санитарный уровень жизни привели к тому, что в XVIII-XIX вв. туберкулез собирал обильную жатву среди разных слоев населения: достаточно вспомнить Моцарта, Шопена, Некрасова, Чехова и др. Инфекционная природа заболевания была впервые доказана Вильменом (1865), а важнейшим этапом в изучении и совершенствовании мер борьбы с туберкулезом стало короткое сообщение Коха на заседании Берлинского физиологического общества 24 марта 1882 г. об этиологии туберкулеза, в котором он изложил основные постулаты-критерии для оценки патогенности любого микроорганизма.

Распространение

Резервуар Mycobacterium tuberculosis — больной организм; основной путь заражения — аэрогенный, реже через кожу и слизистые оболочки. В редких случаях возможно трансплацентарное инфицирование плода. Проникновение микобактерий далеко не всегда вызывает развитие патологического процесса; особую роль играют неблагоприятные условия жизни и содержания.

Таблица 24. Патогенные для человека микобактерии и их свойства

Вид Резервуар Патогенность для человека Основные поражения Возможность пере­дачи от человека человеку
М. tuberculosis Человек +++ Туберкулез Да
М. bovis Животные +++ Туберкулез Редко
М. kansasii ООС + Туберкулезоподобные поражения Очень редко
М. scrofulaceum ООС + Лимфадениты Нет
М. aviumimracellulare ООС, пти­цы + Туберкулезоподобные поражения Нет
М. fortuifum ООС + Кожные абсцессы Нет
М. marinum Вода, рыбы ± Кожные гранулемы Нет
М. ulcerans ООС ± Кожные язвы Нет
М. leprae Человек +++ Проказа Да

ООС — объекты окружающей среды.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...