Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 5: Аудит акционерного общества



Заключение аудитора по итогам финансового года — обязательный документ, необходимый при проведении годового общего собрания акционеров. В ГК РФ закреплены положения, предусматривающие, что акционерное общество обязано публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибы­лей и убытков, а для проверки и подтверждения правильно­сти годовой финансовой отчетности ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественны­ми интересами с обществом или его участниками.

В первую очередь речь идет об открытом акционерном обществе, в отношении которого есть прямое указание закона, определяющее его обязанность еже­годно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Такие общества должны осуществлять обязательный аудит ежегодно.

Обязательный аудит осуществляется в отношении закры­тых акционерных обществ, в случаях когда объем выруч­ки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за год в 500 тыс. раз превышает установленный зако­нодательством МРОТ или сумма активов баланса на конец отчетного года в 200 тыс. раз превышает установленный за­конодательством МРОТ. При этом ежегодная обязательная аудиторская проверка должна осуществляться применитель­но к закрытым акционерным обществам и в других случаях, предусмотренных федеральными актами.

Таким образом, в обязательном порядке ежегодной ауди­торской проверке подлежит финансовая отчетность всех открытых акционерных обществ, а в указанных случаях и закрытых акционерных обществе

При проведении обязательного аудита в акционерных обществах, в уставных капиталах которых доля го­сударственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25%, заключение догово­ров по оказанию аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Правила прове­дения таких конкурсов утверждены постановлением Прави­тельства РФ от 12 июня 2002 г. № 409 «О мерах по обеспе­чению проведения обязательного аудита».

Закон об аудиторской деятельности предусматривает ад­министративную ответственность в виде штрафа за уклоне­ние общества от проведения обязательного аудита или со­здание препятствий для его проведения.

Помимо обязательного (ежегодного) аудита, возм на аудиторская проверка по требованию акционере

совокупная доля которых в уставном капитале составляет 10% и более. В этом случае аудит может осуществляться как ау­диторскими организациями, так и индивидуальными аудито­рами.

В случае уклонения общества от такого требования акци­онеров возможно обращение последних в суд, чтобы обязать общество провести соответствующую проверку.



Во время аудиторской проверки аудиторские организа­ции (аудиторы) должны приложить максимум усилий для выявления злоупотреблений или нарушений обществом тре­бований законодательства и довести информацию об этих выявленных в ходе аудиторской проверки нарушениях до совета директоров. Ему же рекомендуется сообщать обо всех нарушениях действующего законодательства и установлен­ных в обществе правил как в деятельности исполнительных органов общества, так и в действиях его должностных лиц и работников для принятия необходимых мер.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает следу­ющие права аудитора:

– знакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему;

– требовать проведения внеочередного общего со­брания;

– требовать проведения заседания совета директоров общества;

– требовать протоколы заседаний коллегиального ис­полнительного органа общества (правления, дирек­ции).

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...