Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 6: Аудит общества с ограниченной ответственностью



Общество с ограниченной ответственностью — учреж­денное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный напитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества, внесшие вклады в уставный ка­питал последнего не полностью, несут солидарную от­ветственность по его обязательствам в пределах сто­имости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.

Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осу­ществляющим функции единоличного исполнительного орга­на общества, членами коллегиального исполнительного орга­на общества и участниками общества.

По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им професси­ональным аудитором. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника об­щества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников за счет средств общества.

Для того чтобы работа аудитора не стала элементом повседневной деятельности общества, закон уста­навливает некоторый ограничитель. Так, для привле­чения аудитора необходимо решение общего собрания, при­нимаемое простым большинством голосов от общего числг голосов участников общества, если необходимость больше числа голосов не предусмотрена уставом конкретного об щества.

Поскольку в отличие от деятельности ревизионной комис­сии (ревизора) услуги аудитора требуют соответствующего возмещения, одновременно с назначением такой проверки и утверждением аудитора общее собрание должно принять решение об определении размера оплаты его услуг. Привлечение аудитора для проверки и подтверждения пра­вильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества обязательно в случаях предусмотренных федеральными зако­нами и иными правовыми актами Российской Федерации. По общему правилу аудит не является обязательным.

Во всех случаях привлечения аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтер­ских балансов его заключение в числе прочих материалов предоставляется для ознакомления участникам общества при подготовке общего собрания.

Вне зависимости от того, кто инициировал решение об аудиторской проверке и по какому вопросу она проводилась, закон предоставляет аудитору после осуществления такой проверки право требовать от испол­нительного органа общества созыва внеочередного общего обрания участников общества, а если исполнительный рган в течение установленного законом срока не примет рв­ение о созыве собрания или откажет в его проведении, — созвать собрание самому. В последнем случае аудитор упол­номочен открывать общее собрание участников общества. Расходы аудитора по такому созыву не обязательны, поэто­му они могут быть возмещены ему лишь по решению обще­го собрания.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...