Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственный бюджет



Государственный бюджет представляет собой совокуп­ность денежных отношений, возникающих в процессе пере­распределения части ВВП (главным образом чистого дохода) по поводу формирования централизованного фонда финансовых ре­сурсов и его использования на общегосударственные расходы. Характер перераспределительных финансовых отношений в данном случае обусловлен произошедшим первичным распре­делением общественного продукта и его реализацией через це­ну как форму выражения финансовых отношений. В результате реализации продукта начинается расщепление чистого дохо­да как самостоятельной и обособленной части валового внут­реннего продукта.

Началом перераспределения чистого дохода служит момент его отчисления в форме налогов и других платежей в доход бюд­жета, а также в целевые бюджетные фонды в порядке, строго регламентированном государством.

Количественно доходы государственного бюджета представ­ляют собой долю государства в созданном национальном дохо­де. Их абсолютная величина и удельный вес определяются об­щим объемом национального дохода, экономическими, соци­альными, оборонными и другими задачами, которые стоят перед государством.

Формы и методы изъятия средств в бюджет не остаются неизменными. Одни платежи с годами отмирают и заменяются новыми, другие частично корректируются. Так, в Республике Беларусь вместо налога с оборота и налога с продаж были уста­новлены налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизный сбор; вместо отчислений из прибыли — налог на доходы и налог на прибыль.

До 1991 г. в БССР преобладающее место в доходах бюджета занимали неналоговые платежи государственных предприятий и организаций в форме платы за фонды, фиксированных плате­жей, платы за трудовые ресурсы, отчислений от прибыли, лес­ного дохода и др. Незначительную долю (примерно 9 % доход­ной части бюджета) составляли налоги и сборы с населения, уп­лачиваемые в бюджет в форме подоходного налога с населения, налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, сельскохозяйственного налога, местных налогов и сборов.

С 1992 г. в Республике Беларусь (как и в других странах СНГ) действует принципиально новый порядок формирования доходов государственного бюджета, имеющий преимуществен­но налоговый характер.

Налоги — это обязательные платежи, взимаемые государ­ством с физических и юридических лиц в государственный бюджет и носящие фискальный характер, т.е. обеспечивающие доход государству.

Установлены следующие виды общегосударственных нало­гов и сборов: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль и доходы, налог за пользование природными ресур­сами (экологический налог), налог на недвижимость, земель­ный налог (плата за землю), государственная пошлина и сборы, подоходный налог с населения и др. Среди названных налогов особое значение имеют налог на добавленную стоимость, акцизы и налог на прибыль и доходы, составляющие основную часть поступлений в бюджет.



Как мы уже установили ранее, главным источником форми­рования финансовых ресурсов государства являются денежные доходы сферы материального производства, особенно та их часть, которая выступает в форме чистого дохода предприятий. Способы аккумуляции этих доходов зависят от задач, стоящих перед государством. На нынешнем этапе изъятие в бюджет час­ти доходов предприятий и организаций принципиально отли­чается от ранее действовавшей системы платежей в бюджет, в которой преобладал ресурсный механизм изъятия — плата за фонды, трудовые ресурсы, землю и др. Сегодня доминирует на­логовый механизм изъятия части доходов в бюджет.

Сравнивая оба механизма, можно отметить, что с теоре­тических позиций первый из них методологически безупре­чен. С его участием решаются две проблемы: с одной стороны, он выступает как финансовый рычаг более эффективного ис­пользования имеющихся ресурсов (капитала, труда и земли), с другой — является источником доходов бюджета. К сожале­нию, на практике ресурсный механизм не оправдал себя, поскольку не был найден критерий, определяющий степень воздействия каждого ресурсного фактора на конечные резуль­таты работы, доходы предприятий и прибыль, а следователь­но — долю дохода или прибыли, которая соответствовала бы конкретному фактору производства. В числе других причин — отсутствие проверенного практикой комплексного ресурсного механизма изъятия доходов из прибыли. В самом начале эконо­мических реформ, проводившихся в СССР, действовал меха­низм платы за фонды и механизм фиксированных (рентных) платежей. Со временем они исчерпали себя и уступили место механизму платности в бюджет за трудовые ресурсы и землю.

Ныне действующая налоговая форма изъятия доходов в бюджет в основном выполняет фискальная функция и в значи­тельно меньшей степени — стимулирующая функция по более эффективному использованию ресурсов. Для налогового метода характерна обязательность изъятия средств в пользу государ­ства в точно определенных границах и в заранее намеченные сроки. С позиций пополнения доходов бюджета эта форма более удобна. Налоговые методы изъятия доходов в бюджет исполь­зуют практически все развитые страны мира. Представляется, что наиболее оптимальным направлением развития механизма платежей в бюджет с учетом имеющегося опыта стало бы раци­ональное сочетание фискальных и стимулирующих функций и методов изъятия доходов в бюджет.

Но роль госбюджета не исчерпывается формированием до­ходной базы. Главная задача состоит в том, чтобы бюджет через оптимальные расходы централизованных финансовых ресурсов обеспечивал реализацию финансовой политики государства.

В бюджете концентрируется преобладающая часть финансо­вых ресурсов, что позволяет централизованно направлять их на решение стратегических задач государства.

Государственный бюджет обеспечивает соблюдение общего­сударственных интересов, позволяет сосредоточить вложения на приоритетных объектах. Первостепенно влияние бюджета на поддержание темпов производства, поддержку тех отраслей, от которых в данный момент зависит развитие экономики.

Одна из главных задач, решаемых при посредстве бюдже­та, — концентрация финансовых ресурсов ради осуществления целевых комплексных программ (как составных частей прогно­зов и перспективных планов).

Через бюджет обеспечивается формирование оптимальных пропорций, т.е. наиболее рациональное территориальное раз­мещение производительных сил.

Бюджет оказывает решающее воздействие на формирование и развитие социально-экономической инфраструктуры, кото­рая в свою очередь влияет на развитие производства и содей­ствует улучшению условий жизни людей. Затраты на здравоох­ранение дают эффект в виде сокращения потерь от временной нетрудоспособности, увеличения продолжительности периода трудовой активности населения. В улучшении медицинского обслуживания граждан, развитии народного образования и других отраслей непроизводственной сферы главное — их со­циальный аспект.

Бюджетные ассигнования участвуют в создании фонда пот­ребления через выделение финансовых ресурсов на повышение заработной платы, увеличение минимальных размеров заработ­ной платы для отдельных категорий населения.

Бюджет является регулятором структуры финансовых ре­сурсов предприятий, а также регулятором их использования. Через систему налогов и других платежей бюджет оказывает стимулирующее воздействие на развитие производства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...