Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объект исследования юридических наук. Предмет теории государства и права



 

Объект исследования юридических наук. Все науки, в том числе и социальные, к которым относятся юридические, имеют собственный объект исследования. Юридическая наука изучает право во взаимодействии с государством. Право, как регулятор общественных отношений, тесно взаимосвязано не только с государством, но и другими социальными феноменами - политикой, религией, культурой и др. Отношения, возникающие между правом и другими социальными реалиями, - также в поле зрения юридической науки. Связь государства с другими экономическими и социальными явлениями также в фокусе внимания юридической науки.

Государство, право и экономика тесно связаны между собой. Господствующие экономические отношения, и прежде всего собственности, во многом предопределяют содержание права, его сущность. Право объективно вынуждено отражать и выражать экономические интересы крупных собственников. Отражение экономических интересов рассматривают как определенную закономерность правового регулирования. Экономические интересы богатейших слоев общества достаточно радикально влияют на содержание гражданско-правовых норм, земельного, водного, налогового права, а также и нормы других отраслей права. Безусловно, содержание права, его развитие вне государственной власти, ее механизмов невозможны. Соотношение политических сил, представительство собственников и других социальных слоев в парламентах, несомненно, сказываются на содержательной стороне законодательства.

Однако на развитие права, тенденций движения государственной власти оказывают влияние не только экономические отношения. Их функционирование подвержено влиянию и со стороны социальных сил, политики, религии, морали, общественного и правового сознания, культуры и др., что позволяет говорить об относительной самостоятельности государства и права, объективной независимости их сторон от экономики и других факторов, их обратном воздействии. Экономические отношения, иные социальные и политические феномены облечены в правовую форму и неизбежно развиваются в правовом русле и регулируются его предписаниями.

Итак, объектом юридической науки в первую очередь выступают государственно-правовая реальность и связанные с ней социально-экономические явления. Юридическая наука призвана ответить на вопрос: каким образом осуществляется правовое регулирование? Одновременно юридическая наука исследует правовые средства, юридические механизмы, с помощью которых осуществляется правовое регулирование, например, целесообразность юридической нормы, ее эффективность, справедливость и т.д.

Важнейшими средством и итогом исследования юридической науки, в том числе и ее теоретической составляющей, являются оценочные выводы о целесообразности, социальной полезности либо вредности, бесперспективности того или иного правового режима регулирования, тех или иных правовых норм, того или иного правового отношения, их эффективности и т.д. Конечно, диапазон оценок может быть разный, и зависит это от ряда обстоятельств - методологии исследования, количественных и качественных характеристик объекта изучения, политической конъюнктуры и др.



Объектом юридической науки выступают реальные государство и право, а также экономика, политика и иные социальные факторы, поскольку связаны с их функционированием и развитием. Подчеркнем, что экономика, политика и иные социальные феномены не являются собственно объектом юридической науки и лишь исследуются ею в связи с их взаимозависимостью. Юристу очень важно владеть правовым языком и логикой, уметь пользоваться с юридическими документами.

Юридическая наука - сложное и стремительно развивающееся явление. В своем составе она имеет самостоятельные области знаний, например, конституционное право, гражданское право, уголовное право и др. Каждая юридическая наука ставит задачу исследовать специфические правовые явления и закономерности в рамках собственного предмета исследования. Это процесс объективный, ибо правовые науки есть своеобразный исследовательский механизм государства и права. Адекватно можно воспроизвести реальность только в том случае, если каждая область знаний, в том числе юридическая, отражает ее объективно, а исследовательские данные отвечают критериям достоверности. Словом, каждая юридическая наука имеет свой предмет исследования (образно говоря - свой "участок"). Безусловно, теория государства и права также имеет собственные задачи и цели, специфический предмет исследования, о чем далее и пойдет речь.

Предмет теории государства и права. С долей условности его следует разделить на два уровня. Первый - это изучение общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права, а также в отношениях между государством, правом и политикой (культурой), моралью, и религией и др. К этому уровню исследований необходимо отнести общие закономерности в развитии и функционировании правового регулирования. Полученные знания закрепляются с помощью наиболее емких по содержанию категорий и понятий (типология государства; формы возникновения государства; государственная власть; формы государства; "обычное право"; источники (форма) права; механизм правового регулирования; предмет правового регулирования и т.д.). Концентрируя внимание на закономерностях государства и права - реальных устойчивых, повторяющихся связях, - наука освещает особенности государственности и правового регулирования на определенном историческом этапе развития.

Второй уровень исследования общего, устойчивого в праве имеет более предметный характер. Уровень абстрагирования и обобщения здесь значительно меньше, например, изучение структуры юридической нормы и влияние на нее такого явления, как специализация правовых норм; изучение правоотношения, его составляющих субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей; анализ структуры субъективного права и т.д. Исследование на этом уровне также осуществляется по принципу установления особенностей, например, в развитии видов юридической ответственности, содержательной наполняемости санкцией в современный период развития общества.

Юридическая наука - одна из разновидностей социальных наук. Исследует такие важнейшие социальные феномены, как государство, право, правовое регулирование. Безусловно, при их изучении не следует отрываться, абстрагироваться от взаимосвязи этих явлений с другими социальными реалиями, в том числе и экономическими процессами. Юридическая наука неоднородна, и в ее составе, целые циклы относительно обособленных наук (научных направлений). Теория государства и права функционирует в составе так называемых теоретико-исторических наук о государстве и праве. Предметом теории государства и права является общее, закономерное, устойчивое в развитии государства и права, юридического регулирования. Пути исследования многоплановы - от изучения самых общих закономерностей развития государства и права и до фазы конкретизации устойчивого, принципиального в осуществлении государственной власти и правового регулирования общественных отношений.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...