Главная Обратная связь

Дисциплины:






Механизм государства. Функции государства и механизм государства



 

Механизм государства: понятие, задачи, структура. Перед государством стоят сложные политические, социальные и иные задачи, связанные с организацией собственной государственной власти, организацией и взаимодействием местного самоуправления, развитием законодательства, обеспечением прав и свобод граждан, охраной государственных границ, взаимодействием со структурами гражданского общества (предпринимательскими обществами, церковью и др.), взаимодействием с международными сообществами, в том числе государствами, управлением политическими процессами внутри страны и многое другое. Решение этих задач предполагает соответствующее структурирование государственных элементов, функциональную связь между ними - иными словами, государственный механизм. Задача механизма государства - отразить компоненты государства в единой системе, показать их значение, роль в практической жизни. Итак, механизм государства есть система органов государственной власти, его аппарат, учреждения и организации, обеспечивающие функционирование государственной власти и выполнение им функций общих дел. Основываясь на этом, структура государственного механизма состоит из следующих элементов или, другими словами, механизм государства образуют:

- государственные органы (президент, правительство, парламент, суд, министерства, ведомства и т.п.);

- государственные организации (милиция, вооруженные силы, службы безопасности);

- государственные учреждения (поликлиники, больницы, школы, библиотеки, театры и т.д.);

- государственные унитарные предприятия.

Механизм государства, его развитие определяются состоянием экономики, соотношением политических сил, целями или задачами государства на определенном историческом этапе его развития.

Функции государства и механизм государства. Механизм государства создается для осуществления функций государства и в соответствии с ними (при изменении функций государства претерпевает изменения и механизм государства).

В осуществлении той или иной функции государства принимают участие если не все, то многие органы государства, используются разные формы государственной деятельности, другими словами, включается механизм государства, например функция охраны правопорядка как главное направление в деятельности государства проявляется в законодательной, исполнительной, контрольно-надзорной, следственной, юрисдикционной и иных формах его деятельности.

Функции государства являются основным "двигателем" механизма государства, поскольку они взаимосвязаны и взаимозависимы настолько, что не могут существовать друг без друга. Как отмечалось, механизм государства призван реализовывать государственные функции посредством деятельности государственных органов, учреждений и предприятий, например функцию налогообложения и взимания налогов осуществляет Министерство по налогам и сборам Российской Федерации. В реализации экологической функции ведущая роль принадлежит Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды. Таких примеров множество, основной целью механизма государства является реализация, воплощение в жизнь государственных задач. От числа функций напрямую зависит объем государственных органов, их количество и содержание деятельности.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...