Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы (источники) права



 

Источник права понимается в двух смыслах:

- источник права как сама жизнь: политика, экономика, культура, религия и т.д. Поскольку именно посредством права регулируются политические, экономические, социальные и иные отношения;

- форма права как "резервуар", где находятся юридические нормы, т.е. где они закреплены.

 

Схема 11

 

┌────────────────────────────────────────┐

│ Источники права │

└────────────────────┬───────────────────┘

┌───────────────────────────────┐ │ ┌───────────────────────────┐

│ нормативный правовой акт ├◄───┼────►┤ правовые доктрины │

└───────────────────────────────┘ │ └───────────────────────────┘

┌───────────────────────────────┐ │ ┌───────────────────────────┐

│ судебный или административный ├◄───┼────►┤ принципы права │



│ прецедент │ │ │ │

└───────────────────────────────┘ │ └───────────────────────────┘

┌───────────────────────────────┐ │ ┌───────────────────────────┐

│ нормативный договор ├◄───┼────►┤ нормы международного │

└───────────────────────────────┘ │ └───────────────────────────┘

┌───────────────────────────────┐ │ ┌───────────────────────────┐

│ правовые обычаи ├◄───┴────►│ религиозные веления │

└───────────────────────────────┘ └───────────────────────────┘

 

Нормативный правовой акт - основной источник права, поскольку принятие данных актов является монополией государства. Это акт - документ компетентного правотворческого органа, содержащий юридические нормы.

Признаки нормативного правового акта:

1. В отличие от других источников права нормативный правовой акт можно достаточно быстро подготовить, изменить, дополнить и т.д.;

2. С его помощью можно четко, определенно закрепить общественные отношения, подпадающие под правовую регламентацию, а также соответствующие права и обязанности.

Недостатком данного источника права является возможность его быстрой отмены в угоду определенных политических сил в государстве. Виды нормативных правовых актов:

Законы:

- федеральные конституционные;

- федеральные законы;

- законы Субъектов Федерации;

Указы Президента РФ:

- нормативные;

- ненормативные (индивидуальные правовые акты);

- смешанные.

Постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты министерств и ведомств РФ.

Решения губернаторов (глав субъектов Федерации).

Акты муниципалитета:

- акты глав муниципальных образований;

- акты представительных органов власти;

- совместные акты глав муниципальных образований и представительных органов власти.

Локальные акты (например, уставы предприятий, положения учреждений и других организаций).

Необходимо отметить, что все нормативные правовые акты, кроме законов, называются подзаконными, поскольку по своей юридической силе они стоят ниже законов и не должны им противоречить.

Кроме нормативных, существуют ненормативные, или индивидуальные акты, направленные к определенным лицам или организациям. Индивидуальные акты - это решения высших органов государственной власти и управления, приговоры суда, судебные решения, определения, приказы министров, руководителей предприятий и учреждений и т.д.

Особенности ненормативных актов:

- принимаются на основе нормативных правовых актов, в том числе законов;

- адресуются конкретным лицам или органам;

- принимаются по оперативным вопросам и прекращают свое действие в связи с исполнением данного индивидуального акта.

Судебный или административный прецедент - решение судебных или административных органов по конкретному делу, впоследствии принимаемое за обязательное правило при рассмотрении аналогичных дел.

При прецедентной форме права прецедент является основным среди других источников права. В Англии основным источником права является прецедент (некоторые прецеденты насчитывают около 300 лет). Англия не признает авторитет римского права, считая, что прецедентное право более демократично и стабильно, так как его нельзя отменить.

Прецедентная система права сложилась в Великобритании, Канаде, Австралии и некоторых других странах. Прецедент как источник права характерен для англосаксонской правовой системы.

Нормативный договор - согласованная воля двух или более субъектов права, который устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Данный вид договора должен содержать нормы права (международные акты; внутригосударственные договоры; коллективные договоры и соглашения в трудовом праве).

Правовые обычаи - обычаи, санкционированные государством. Это исторически первый источник права, но обычай приобретает правовой характер после его фактического признания государством. Поскольку право изначально возникало как обычное право, состоящее из правовых обычаев, в дальнейшем оно систематизируется и представляет собой сборники правовых обычаев ("Русская правда", "Салическая правда" и др.).

В настоящее время в большинстве стран правовой обычай может выступать источником права, если об этом указано в законе. Около 20 статей Гражданского кодекса Российской Федерации содержат ссылку на "обычай делового оборота", а ст. 5 ГК РФ определяет обычай делового оборота как сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе или нет.

Правовые доктрины (научные положения, концепции) как источник права в современных правовых системах значения практически не имеют. В Древнем Риме суды ссылались на работы наиболее известных римских юристов - Гая, Ульпиана, Павла. В настоящее время правовая доктрина как источник права формально признается только в Швейцарии.

Некоторые авторы к источникам права относят принципы права и нормы международного права.

Религиозные нормы в некоторых государствах, особенно теократических, играют важную роль - мусульманское, индусское, иудейское право основаны на религиозных текстах. Так, Коран является священной книгой для мусульман, а также Сунна - жизнеописание пророка Мухаммеда и Иджма - согласие мусульманского общества относительно обязанностей мусульманина, и Кияс - суждение по аналогии.

Пятикнижие, Талмуд - основа иудейского права, а Законы Ману - индусского.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...