Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мусульманское право



 

Мусульманское право возникло как часть шариата (системы предписаний верующим в Аллаха). Начало положено пророком Мухаммедом (Мухаммада), жившем в 570-632 гг. н.э. Мухаммед от имени Аллаха адресовал некоторые основные правила, нормы поведения верующим мусульманам. Эти положения формировались им в публичных проповедях, другие складывались в результате его жизнедеятельности. После смерти Мухаммеда его созидательную деятельность в сфере нормотворчества продолжили ближайшие сподвижники - "праведные" халифы - Абу-Бакр, Омар, Осман и Али. Опираясь на Коран и Сунну, они формулировали новые правила поведения, соответствующие, на их взгляд, воле Аллаха и Мухаммеда.

В VIII-X вв. существенное влияние на развитие мусульманского права оказали судьи (кади).

XIX в. знаменует принципиально новую ступень развития мусульманского права, которое было связано со становлением законодательства как самостоятельного источника нормативного регулирования и привело к постепенному вытеснению юридической доктрины, снижению ее роли (только в содержательном плане она продолжала оказывать определенное воздействие на правовую систему). Активное заимствование европейского права, в том числе романо-германского, в настоящее время привело к практическому вытеснению мусульманских правовых норм в некоторых арабских странах, например в Турции. В других государствах (Алжир, Египет, Сирия) мусульманское право сохранилось в отдельных сферах социальных отношений, в том числе в сфере "личного статуса" мусульман. В тех странах, где доминируют исламско-фундаменталистические позиции (Иран, Пакистан, Ливия, Судан), границы мусульманского права более широкие, они включают различные институты, подотрасли гражданского, уголовного, государственного права и др.

Мусульманское право относиться к числу догматических юридических систем, в основе развития которых лежит определенная социальная сверхзадача, идея, цель, достижению которой подчинены интересы всего общества. В качестве самостоятельной ценности в исламском мире право не рассматривалось. В этой связи неизбежно доминирует инструментальный подход к правовому регулированию, к закону. Индивид не признается свободным по отношению к государству и официально исповедует идеологию.

О норме права. Континентальное право под нормой права подразумевает предписание законодательного органа, ислам считает нормой правило, адресованное мусульманской общине Аллахом. Такое правило основано не на логических выводах, а на иррациональных религиозных догмах, на вере. По содержанию нормы мусульманского права также существенно отличаются от европейских, они, как правило, не являются ни управомочивающими (предоставляющим право на совершение отдельных действий), ни запрещающими. В их основе лежит долг, обязанность совершить те или иные поступки, что говорит об их религиозной природе.



Источники мусульманского права. Первым по значению источником мусульманского права признается Коран - священная книга мусульман. Это книга стихов, содержащая 114 сур (глав), более 4 тысяч коротких стихотворных фрагментов, не связанных общим конструктивным замыслом, - речи и проповеди Мухаммеда, произнесенные им по различным поводам и собранные впоследствии в одно произведение. Серьезное воздействие на этот источник религиозно-правовой мысли оказали более древние доктрины - христианство и иудаизм, главным образом Пятикнижие (Тору), Талмуд.

Близок к Корану и тесно связан с ним другой правовой источник - Сунна. Это сборник хадисов, преданий о жизни Мухаммеда, его поступках, образе мыслей. Сунна складывалась на протяжении нескольких веков (с VII по IX); среди хадисов немало таких, достоверность которых не вызывает сомнений. Сунна собственно юридических норм содержит мало, в ней доминируют нравственно-религиозные положения. Среди юридических предписаний нет обобщающих принципов, а представлены, прежде всего, конкретные казусы, случаи из жизни Мухаммеда.

Следующий источник мусульманского права - иджма - общее решение авторитетных исламских правоведов.

Еще один источник мусульманского права - кийяс. Обычное решение по аналогии, которое в западных правовых системах не считается самостоятельным источником права, а лишь гарантирует правовое регулирование.

К числу правовых источников, возникших в более поздний период развития исламских государств, можно отнести закон (нормативный правовой акт), который сегодня в большинстве мусульманских стран играет весьма значительную роль в правовом регулировании. В законодательных актах содержатся правовые нормы, не только дополняющие, конкретизирующие положение первичных религиозно-правовых документов, но и идущие вразрез Корану, сунне, иджме (например, об ограничении брачного возраста совершеннолетием, о недопущении спекуляции, ссудно-кредитных операций в банках).

О структуре мусульманского права. Ему не свойственно известное деление на общее и частное право, как романо-германскому или на общее право и право справедливости как англосаксонской семье. Здесь выделяют комплексы юридических норм в соответствии с основными мусульманскими толками (ритами) - сунитскими и другими. Наличие различных ветвей в исламской доктрине обусловливает аналогичную дифференциацию и в праве. Другими словами, это объединение юридических норм вокруг тех или иных религиозных течений. Вместе с тем существует и отраслевой принцип дифференциации правовых норм, хотя и с некоторыми особенностями, в частности указывают на такую отрасль, как "право личного статуса", регулирующую семейные отношения, наследственные и другие; деликтное право, устанавливающее меры уголовно-правовой ответственности; муамалат, закрепляющий гражданско-правовые отношения; отрасль так называемых властных норм - сфера государственного и административного права; международное право (сийар).

С технико-юридической стороны обращают на себя внимание особенности формы, приемов, способов изложения мусульманского права. Так, некоторые его источники (Коран) имеют, как уже было отмечено, стихотворный, поэтический характер. В числе приемов юридической техники, часто используемых исламскими юристами, представлены фикции, хийалы, своеобразные юридические уловки, с помощью которых излагаются догматические предписания. Указывается на целые концепции - фикции, например, концепция "дремлющего плода", по которой ребенок, родившийся через несколько лет после смерти мужа матери, признается его ребенком (по ханифитскому толку такой срок определяется в два года, по ханбалитскому - в четыре, по маликитскому - в семь лет).

Роль судов. Мусульманские судьи (кади) сыграли важную роль в процессе формирования правовой системы, особенно на этапах ее становления. Однако сейчас значение традиционных судов (кади) уходит в прошлое. Это объясняется развитием светской системы правосудия, заимствованной из континентальной Европы и США.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...