Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взаимодействие правовых систем мира (взаимосвязи национальных правовых систем)



 

Развитие общественных отношений, рост или снижение экономического уровня, социальные контакты и др. неизбежно порождают необходимость взаимодействия национальных правовых систем. Самостоятельное значение имеет усиливающийся процесс глобализации. Необходимо учитывать и возрастающее значение международных связей, а следовательно, и международного права. В современном мире, как мире цивилизаций, невозможно не только успешное развитие, но и существование государств вне связи с другими. Процессы глобализации и интеграции ведут не только к взаимодействию, но и взаимовлиянию правовых систем государств. Правовые эталоны или образцы государств с развитой правовой системой являются основным элементом правового взаимодействия. Безусловно, не только система права, ее элементы имеют влияние на правовые системы, и уровень юридической техники, юридические способы защиты прав и законных интересов граждан и др.

Влияние на другие системы права может осуществляться разными способами, как правило, выделяют два: 1) идеологический и 2) конструктивный. Идеологический состоит в восприятии идей, начал правовой системы, а также юридических конструкций, терминологии, правил толкования права и т.д. Конструктивное влияние - это инкорпорация, включение или одобрение юридических феноменов, например включение в систему права административного кодекса другого государства, институтов кодексов или других законов государства - образца. Следует подчеркнуть, что "государство-заимодавец" принимает законодательные акты, в том числе кодифицированные, с учетом своеобразия своих социально-экономических, политических и др. обстоятельств.

В этом случае нередко и справедливо в качестве примера приводят влияние римского права на правовые системы континентальной Европы, а затем Латинскую Америку, Африку, Азию. Происходило взаимопроникновение, соединение, где-то комбинирование римского права, его идей и местных правовых систем. Безусловно, адаптация римского права, его конструкций происходила вульгарно, в "свободной манере". Римское право, адаптированное в национальных правовых системах, подвергалось существенному изменению, переработке.

Правовую основу формирования современных правовых систем в континентальной Европе также составило римское право, его идеи и положения. Выдающуюся роль здесь сыграл Гражданский кодекс Франции (1804), названный в честь инициатора его создания Кодексом Наполеона. Развивающаяся экономика нуждалась в новой, приспособленной для других экономических отношений правовой форме. Здесь учебник Гая по гражданскому праву сыграл определяющую роль, став основой Кодекса Наполеона. Впоследствии Кодекс Наполеона был скопирован европейскими странами, еще позже южно-американскими. Кодекс Наполеона, его немецкая версия явилась основой гражданского законодательства Швейцарии, Италии, Турции, Японии и др. стран.



Колонизация других стран и территорий также способствовала распространению европейского права. Речь идет об африканском континенте, странах Азии и Америки. Бывшие колонии до сих пор сохранили правовые идеи, положения и традиции права Англии, Испании, Франции, Португалии, Нидерландов. Например, законодательство таких штатов, как Калифорния, Флорида, Техас и др. до сих пор сохранили отдельные институты колониального права Испании, Португалии и других европейских стран*(143).

Безусловно, развивающееся колониальное право подвергалось влиянию местных систем права и социального регулирования в целом. Происходило так называемое смешение права метрополий с национальными системами. Концепции и положения римского права, его норм достаточно причудливо смешивались с обычаями мусульманского права, традициями местных культур (Египет, Ирак, Иран и др.).

Российское дореволюционное право можно отнести к континентальной системе права. Традиции романо-германской правовой доктрины в Древнюю Русь стали проникать вместе с христианством из Древней Византии. Это касалось церковных канонов, а вместе с ними и брачно-семейных отношений, имущественных и др. Достаточно спорным остается отнесение социалистического права (советского, 1917-1990 гг.) к континентальному. Известный французский ученый в этой области Д. Рене считает, что социалистическое право составляло отдельную семью (СССР, народно-демократические страны, Корея и др.). В своей известной книге "Основные правовые системы современности" он выделяет специальный раздел "Социалистическое право"*(144). Другие авторы, в том числе и этих строк, полагают, что с точки зрения юридических конструкций, основ построения системы права, терминологии, источников, юридической техники и т.д. советское право, так же как и российское дореволюционное и российское современное - составная часть континентальной семьи права.

Взаимовлияние, заимствование и копирование правовых институтов и традиций ведет к унификации права, к сближению национальных правовых систем, правовых семей. В последнее время, как отмечалось, этот процесс связывают и с так называемой глобализацией, где большую роль отводят международному праву. На основе международно-правовых норм наибольшими темпами унифицируются, по оценке специалистов, гражданское право, финансовое, налоговое, таможенное и др. Немаловажное значение здесь имеют Европейский суд по правам человека и другие государственно-правовые структуры европейского континента.

Вопросы унификации права - одна из задач Содружества Независимых Государств (СНГ). Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ 1992 г. приняты Основные направления сближения законодательств государств - участников Содружества. Этот акт допускает установление так называемых модельных законодательных актов, на основе которых должны приниматься базовые законы стран - участников СНГ. В этом же документе предусматриваются и другие формы правового сотрудничества, в частности и в области устройства судебной системы, подготовки кадров для нее и др.

В последнее десятилетие стала усиливаться тенденция развития международного правового сотрудничества. Речь идет о применении судами в случаях коллизий норм иностранного права, иностранной нормы без изменения ее содержания в практике правового регулирования другого государства.

Национальные правовые системы могут взаимодействовать с международным правом лишь в случае его признания. По этому поводу существуют разные точки зрения: одни страны признают примат международного права безусловно, считают его составной частью внутригосударственного. Другие отрицают международный характер международных соглашений, норм, правовых обычаев. Существует и точка зрения об официальной адаптации международных норм в национальное и только в этом случае международно-правовые нормы могут иметь силу на территории соответствующего государства.

Таким образом, любые национальные правовые системы связаны с правовыми системами других государств и международным правом. Важно четко различать правовые нормы данного государства, нормы другого государства и международно-правовые нормы, а также их статус в данном государстве, его правовой системе*(145).

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Сравнительное правоведение и его роль в изучении государственно-правовых систем современности.

2. Понятие и признаки правовой семьи.

3. Романо-германская правовая система, ее признаки.

4. Англосаксонская правовая система и ее признаки.

5. Мусульманское право и его признаки.

6. Традиционные правовые системы, их особенности и тенденции развития.

7. Взаимосвязь национальных правовых систем.

8. Международное право и национальные правовые системы.

 

Список литературы

 

1. Автономов А.С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.,2005.

2. Бернам У. Правовая система США. М., 2006.

3. Берман Г.Д. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994.

4. Бехруз Х. Сравнительное правоведение. М., 2008.

5. Давид Р., Жоффре Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1999.

6. Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М., 2001.

7. Извеичерт К., Кетц X. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. М., 2000.

8. Лафитский В.И. Сравнительное правоведение в образах права. Том первый. М.,2010.

9. Леже Раймон. Великие правовые системы современности. М., 2009.

10. Марченко М.И. Правовые системы современного мира. М., 2001.

11. Марченко М.И. Сравнительное правоведение. М., 2001.

12. Мухиттин Акгюль. Коран в вопросах и ответах. М., 2008.

13. Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник / под ред. А.Я. Сухачева. М.,2001.

14. Правовые системы мира / под ред. А.Ф. Черданцева. Екатеринбург, 1995.

15. Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира / Справочник. М., 1993.

16. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение. М., 2000.

17. Сравнительное конституционное право. М., 1996.

18. Сюкияинен Л.Р. Шариат: религия, нравственность, право // Государство и право. 1996. N 8.

19. Фридмен Л. Введение в американское право. М., 1993.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...