Главная Обратная связь

Дисциплины:






Деньги формируют возможности и потребности



Изобретение денег дало возможность заменить прямой обмен натуральной продукцией на непрямой обмен: с помощью денег можно все менять на все. Деньги устраняют тормозящие факторы местного рынка.

Денежная система (так же, как и письменность) прошла свою эволюцию, она не упала к нам с неба в совершенном и полноценном виде. Может быть, к настоящему моменту деньги прошли только половину своего эволюционного пути!

· Уже существует конкретное обменное общество (например, город), которое принимает решение ввести денежную систему, то есть устанавливает ценность денег и гарантирует ее. Для развития письменности нужны были определенные общественные условия (например, реформация немецкого языка, осуществленная Мартином Лютером), точно так же для развития денежной системы необходимо создание определенных условий их использования. Сначала у каждого крупного города была своя валюта, а в сельской местности вокруг этих городов продолжали использовать натуральный обмен.

· Сначала денежная система должна заслужить доверие: если за свою продукцию я беру не другую продукцию, а деньги, то я должен быть уверен, что на эти деньги я смогу в другом месте обменять или купить другой продукт. Психологически — это фундаментальная роль денег.

· Если у человека есть деньги, то это значит, что до этого он что-то произвел. У меня есть деньги, потому что я продал свой товар. Мои действия обогатили общину. За это я получил деньги, то есть отложенную стоимость моего товара. Таким образом, деньги являются средством накопления платы за уже совершенные действия. (Письменность ведет к накоплению знаний, деньги — услуг и товаров.)

· При натуральном обмене происходит замена одного материального предмета на другой. При денежной системе материальная сторона эквивалента становится все менее значительной. У монеты практически нет материальной ценности, а при безналичной оплате материальная сторона отсутствует вовсе. Деньги — это обещание, гарантия, идея, духовное средство. (Деньги — это воплощение материальности? Ничего подобного!)

· В конце концов, деньги — это всего-навсего информация (духовное начало). Созданные товары и обработанная ценность возвращаются в форме денег. Деньги несут информацию о том, что их владелец имеет право на равноценный обмен на любой товар.

· Деньги дают опосредованную возможность удовлетворить собственные потребности после того, как я что-то произвел. Раньше я никак не мог найти кого-нибудь, кто за мои яблоки (моя продукция) отдал бы мне или построил бы для меня новый сарай (моя потребность). Деньги дают возможность продать свой товар (яблоки) и удовлетворить мои потребности (новый сарай). Деньги не являются целью обмена, это всего лишь промежуточная стадия. Я не хочу денег, они мне нужны только для того, чтобы с их помощью удовлетворить собственные потребности. Деньги есть прямой посредник (товар против денег — деньги против потребностей) при непрямом обмене (товар против потребностей).



· Деньги делают прозрачной границу между экономическим базисом (материальное богатство) и культурной надстройкой (духовное богатство) и позволяют интенсифицировать обмен между обеими формами богатства, поскольку имеют возможность служить посредником между материальной и духовной ценностью.

В то время как натуральный обмен объединил людей в общины, деньги объединили рынки и общины в большие единства. Деньги создали экономические сообщества, образовали целые нации. Эту фундаментальную силу денег, связанную с их освобождающим потенциалом, мы наблюдаем сегодня непосредственно на примере объединения европейских народов и наций с помощью евро. В конечной точке этого процесса находится единая всемирная валютная система, когда-нибудь единый глобальный рынок станет реальностью. Произойдет соединение глобальной и международной торговли. Мы имеем в виду Интернет-шоппинг как глобальный рынок всего человечества.

Безусловно, деньги ускоряют и процесс разделения труда. Деньги превратили торговлю в профессию. При наличии денежной системы появился смысл самому прекратить производство товаров, а скупать их в качестве специалиста у производителя, чтобы затем сбывать на рынке. Купцы и торговцы составили большую группу современных продавцов и даже целые организации, занимающиеся сбытом.

Деньги есть символ кооперации! Деньги создают кооперативную сеть. Представьте себе, какое количество людей принимает участие в производстве и доставке одного-единственного автомобиля! Вспомните об одном банане из Южной Америки! По сравнению с всемирной кооперативной сетью, созданной с помощью денег, Интернет до сих пор находится в эмбриональном состоянии. Деньги — это двигатель развития материального и духовного богатства, потому что они дают возможность непрямого, а следовательно — неограниченного обмена. Деньги — это и дитя, и посланец Свободы.

 

«Не в деньгах счастье!»

Ну и что? В этом предложении скрыты сразу две фатальные ошибки: несправедливость по отношению к деньгам — почему от них нужно требовать чего-то, что совсем не входит в их обязанности. Функция денег не заключается в создании счастья, это всего-навсего «посредник в процессе обмена». Никому не придет в голову упрекать садовника в том, что он не занимается бухгалтерией. Это ведь не его работа!

Но в этом предложении скрыто и ошибочное представление о счастье. Ничто в мире не может сделать человека счастливым (даже любимый человек). Меня нельзя сделать счастливым, но я могу им быть. Для счастья не нужно никого и ничего. Счастье независимо.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...