Главная Обратная связь

Дисциплины:






Действовать решительно и твердо!



Как часто уже бывало, что вы прекрасно знали, как следует поступить, но все-таки не делали последнего, решающего шага, ведущего к успеху. Вы не действовали! Так что же удерживает нас от совершения поступков, которые необходимы и обязательны?

Часто все дело в страхе, который простителен разве что для первоклассника. Мы боимся опозориться, предстать перед другими в глупом виде. Мы боимся, что нас оттолкнут или высмеют. Мы боимся совершить ошибку, опасаемся, что нас перестанут любить или начнут игнорировать. Да, страхи такого типа следуют за нами по пятам еще с начальной школы. В те поры мы могли покраснеть, если вдруг кто-то называл наше имя. Какой отпечаток откладывают на всю жизнь подобные воспоминания детства! Как по-детски мы можем вести себя в решающей ситуации, когда требуется действовать!

«Простите, что значит — “по-детски”? Существует масса доводов разума, по которым наши страхи вполне оправданы», — это слова, идущие от головы. Да, наш разум зачастую становится самым испытанным и верным другом страха. Он умеет «рационализировать» страхи (рацио — это его работа!) и находить для них кажущиеся весьма солидными оправдания.

Если человек боится, значит, ему узко и тесно. Что-то засорилось, энергия действия лишена возможности протекать свободно. В такой ситуации не следовало бы прислушиваться к доводам разума, который нашептывает, что бездействовать — это нормально. Лучше бы собрать в кулак все свое мужество и действовать энергично: так сильная струя воды способна промыть любой засор в любой трубе. Узкое место можно ликвидировать с помощью мужества, толкающего нас на действия. И, о чудо! Труба снова чиста и свободна!

Наши детские страхи тоже могут исчезнуть, Я может повзрослеть в процессе смелых действий. Действие — это самотерапия.

Но разум оказывает нам еще одну медвежью услугу даже при самых решительных действиях.

«А ты абсолютно уверен? — задает он свой коварный вопрос. — Что-то меня терзают сомнения!» Сомнения есть второе любимое занятие нашего разума после рационализации страхов: этот вопрос можно рассматривать так, а можно и по-другому, это говорит «за», а это — «против», а что будет, если... — все это его стандартный набор фраз, который всем нам хорошо известен. Мы можем назвать тысячу причин, почему так важны решительные действия, а разум отыщет тысяча первую, почему на самом деле лучше еще подождать, так как может наступить более благоприятный момент.

Разум не должен отнять у нас решительность! Он изначально настроен на поиск альтернативы. Это и есть со-мнение, то есть наличие мнения номер два.

При любом шаге, который мы делаем, он бормочет: «Стой, остановись! Здесь есть масса других возможностей!» Если следовать доводам разума, то мы не продвинемся вперед никогда, потому что на распутье мы находимся постоянно. И снова у нас в ушах слышится знакомый напев: «Есть аргументы за этот путь, а есть и за другой!» Но если прислушаться более внимательно, то можно услышать и продолжение: «Я не имею понятия, что же на самом деле правильно. Решение должно остаться за тобой!» Прекрасно, тогда давайте принимать решения самостоятельно! Непоколебимое решение способно положить конец всяческим сомнениям. Решительность уводит нас прочь от распутья двух дорог. Человек действует, не ведая сомнения, потому что «нутром чует», что поступить нужно именно так.



И, о чудо! Чаще всего такое решение оказывается верным. Действие в соответствии с собственным «нутром» (пусть это будет настроение или интуиция) — это дорога к успеху. Даже если удар оказывается мимо ворот, то его проще откорректировать. Ошибка в десять раз лучше, чем отсутствие действия.

Если мы хотим иметь большой успех, то в решающий момент следует отказаться от доводов разума (обогнав его, выпустив стрелу вперед).

 

Упражнение мастера № 23

Вы уже обращались к своей интуиции за креативными решениями и случайностями?

Теперь — действовать, как мастер!

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...