Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет потребности в строительных кадрах



При разработке курсовой работе расчет потребности в строительных кадрах может быть произведен по следующей методике.

В число строительных кадров включаются следующие категории рабочих: рабочие основного производства, рабочие не основного (вспомогательного) производства, управленческий и линейный инженерно-технический персонал, служащие, младший обслуживающий персонал и охрана.

За основу расчета потребности в строительных кадрах принимается количество рабочих (основного производства), занятых на выполнении строительно-монтажных работ в номенклатуре календарного плана производства работ на строительстве объекта.

На основании календарного плана производства на строительстве объекта производится расчет динамики (помесячно) движения рабочих основного производства, строится график движения рабочей силы.

Месячная потребность в рабочих основного производства определяется по формуле:

(5)

 

где N1 — месячная потребность рабочих основного производства, чел;

i…n — номенклатура месячной программы строительно-монтажных работ, по календарному плану производства работ данного объекта;

Тi — трудоемкость данного вида работ (чел.-дни), определяемая по формуле:

 

Т i = t расч ´ N i, (6)

 

где t расч — расчетная продолжительность выполнения данного вида работы (рабочие дни);

N i — количество рабочих в день, выполняющих данный вид работы, чел.

 

Число рабочих не основного производства принимается в размере 15—30% от числа рабочих основного производства.

В курсовом проекте численность управленческого и инженерно-технического персонала принимается в размере 11—13% от суммарной численности рабочих основного и не основного производства; численность служащих — соответственно 3,5—4,4% от суммарной численности трех первых групп работающих; численность младшего обслуживающего персонала и охраны — соответственно 1,5—2,5% от суммарной численности четырех первых групп работающих.

Численность рабочих и служащих, находящихся в отпуске, не работающих по болезни, выполняющих государственные обязанности и т.п., в курсовом проектировании принимается в размере 15% от расчетного количества потребности в строительных кадрах.

На основании календарного плана производства работ на строительстве объекта осуществляются многие дальнейшие расчеты в соответствующих разделах проекта производства работ.

 

Строительный генеральный план объекта

 

Общая часть

 

Календарные планы координируют строительство во времени, а стройгенпланы отражают организацию строительства в пространстве и обеспечивают строго продуманную рациональную организацию строительной площадки. Строительным генеральным планом объекта называется генеральный план территории строительства, на которой нанесены подлежащие сносу и переносу здания и подземные сети коммуникаций, проектируемые сети, направление развития потоков и движение ведущих строительных машин и механизмов, объекты строительного хозяйства и мероприятия охраны труда, противопожарной безопасности и охраны окружающей среды.



Строительное хозяйство представляет собой систему зданий и сооружений, обеспечивающих нормальные условия для производства .

Разработка стройгенплана в составе курсовой работы и дипломного проекта сводится к расчету потребности в основных ресурсах при производстве работ. Необходимая потребность в ресурсах обеспечивается за счет договоров с генподрядной организацией на использование ее ресурсов с компенсацией затрат.

 

Расчет потребности и размещение на стройгенплане складов

 

При разработке стройгенплана объекта необходимо предусмотреть рациональную организацию складского хозяйства, это производятся в последовательности:

— выполняется перечень видов складируемых материалов, конструкций, оборудования/приложение.5/;

— определяются типы складов /приложение 4/;

— производится расчет потребности в складских помещениях /приложение 6/.

Склады предназначены для временного хранения материалов, полуфабрикатов, конструкций, изделий и оборудования.

Их объем определяется методом производства работ, сроком строительства, способом снабжения и дальностью перевозок.

В любом случае необходимо стремиться к минимуму хранения материалов по объему, номенклатуре и срокам хранения. При этом минимум открытых складов может быть в том случае, когда снабжение четко организовано через систему технической комплектации, когда складское хозяйство в основном централизовано.

Потребность в ресурсах на расчетный период определяется по календарному плану производства работ, по рабочим чертежам и производственным нормам.

1. Определение необходимых запасов по каждому виду ресурсов подлежащих хранению на складе (Qскл):

 

, (7)

 

где Qскл) — расчетный запас ресурсов в натуральных единицах измерения

Qр — количество материалов, конструкций, изделий, необходимое на расчетный период;

Т — расчетный период в днях (в соответствии календарному плану производства работ);

n — норма запаса материала, в днях (см. приложение 9);

К1 — коэффициент неравномерности поступления материалов на склады; ориентировочно принят для материалов, поставляемых железнодорожным и автомобильным транспортом — 1,10, а поставляемых водным транспортом — 1,20;

К2 — коэффициент неравномерности производственного потребления материалов в течение расчетного периода, ориентировочно можно принять 1,30.

При этом принятый запас должен быть минимальным и одновременно обеспечивать бесперебойное снабжение объекта.

2. Расчет площади склада по каждому ресурсу производится по формуле:

, (8)

 

где q — норма складирования на 1м2 пола площади склада (см. приложение 8);

Кскл — коэффициент использования складской площади, учитывающий проезды, проходы (принимается для закрытых складов 1,5—1,7; для открытого хранения материалов навалом 1,15—1,25; в штабелях 1,2—1,3).

3. Выбор типов складов и их конструктивные характеристики.

Временные склады могут быть сборно-разборные, объемно-блочные, контейнерные одно- и многосекционные, передвижные. Необходимый тип склада выбирается в зависимости от времени его использования на данной площадке:

— сборно-разборные склады рекомендуется эксплуатировать при продолжительности работ на площадке в пределах 36 месяцев;

— контейнерные – до 18 месяцев, передвижные – до 6 месяцев; подбор типов складов производится по приложению 8, а затем результаты расчета и обоснования типа складов оформляются в виде таблицы.

4. Размещение и привязка временных складов на стройгенплане объекта производится с учетом типов складов, расположения временных дорог на строительной площадке генподрядчика

 

4.2.3 Расчет потребности и размещения временных зданий административного, санитарно-бытового производственного назначения

 

Организация современных строительных площадок осуществляется с обязательным применением наборов различных инвентарных зданий, необходимых для временного строительного хозяйства. Они комплектуются следующим образом:

— рассчитываются площади временных зданий с дифференциацией по назначению;

— выявляются возможности использования для нужд строительства существующих и проектируемых постоянных зданий;

— определяется окончательно номенклатура и тип здания, исходя из характеристики объектов строительства и типовой номенклатуры зданий;

— производится размещение на строительной площадке с учетом наиболее рационального обеспечения электроэнергией, водой и другими видами ресурсов, а также требований охраны труда и техники безопасности.

Для обеспечения нормальных условий труда работающих на строительной площадке необходимая номенклатура временных зданий подразделяется на три функциональные группы.

1. Здания административного (служебного) назначения.

2. Здания санитарно-бытового назначения.

3. Здания производственного назначения.

Расчет зданий административного и санитарно-бытового назначения производится на основе данных о максимальном количестве работающих на площадке, см. раздел «Расчет потребности в строительных кадрах».

Определение требуемой площади временных зданий по назначению производится по формуле:

 

Fтр = fн Ni max , (9)

 

где Fтр — требуемая площадь временного здания данного типа (м2);

fH — нормативный показатель площади, определяется по приложению 7;

Ni max — максимальное количество работающих в смену, за которое принимается соответственно: рабочих в смену — 70% от общего их количества в день; управленческий линейный инженерно-технический персонал, служащие, младший обслуживающий персонал и охрана — 85% от общего количества в день.

При наличии требуемой площади по видам зданий производится их набор и результаты вносятся в табл. 1.

Размещение временных зданий на строительной площадке должно быть наиболее рациональным и основываться на следующих положениях:

— производственные временные здания должны размещаться непосредственно около мест производства, но вне опасных зон действия строительных механизмов и транспорта;

— административные помещения необходимо располагать около входа на строительную площадку;

— санитарно-бытовые должны находиться от рабочих мест на расстоянии не более 500м, а помещения для обогрева рабочих – в зоне работы бригады, но не более 150м от нее;

— туалеты должны быть удалены от пунктов питания не менее чем на 25м, а от рабочих мест – не более чем на 200м;

— все временные здания рассматриваемого типа должны быть удалены от объектов, выделяющих пыль, вредные пары и газы на расстоянии не менее 50м с учетом направления господствующих ветров.

 

Таблица 1

 

№ п/п Наименование (назначение) Численность работающих Ед. изм. Норма на 1 чел. Расчетная площадь,м Характеристика здания
  Бытовые          
  Служебные          
  Производственные          

 

Временные здания на строительной площадке целесообразно располагать и соответственно показывать на стройгенплане следующим образом:

— наносятся общие габариты здания (сильной линией) с привязкой границ их расположения к строительной сетки стройгенплана;

— наносятся узлы подключения к ним сетей электроснабжения, водопровода, канализации, техноснабжения, телефона; для более рационального подключения временных зданий к коммуникациям их целесообразно блокировать, в результате чего может быть создан объемно-планировочный комплекс.

В настоящее время выделяются три типа инвентарных зданий: предвижные, контейнерные и сборно-раборные, они имеют разную степень мобильности, и тот или иной тип применяется в зависимости от условий строительства: на отдельных крупных, сложных объектах, строительство которых продолжается несколько лет, целесообразно использовать сборно-раборные здания; на строительстве небольших объектов более эффективно использовать мобильные здания передвижного и контейнерного типа.

Необходимые площади временных зданий и сооружений берут в аренду у генподрядчика по договору.

 

4.2.4 Проектирование временного водоснабжения

 

При разработке стройгенплана объекта потребность в воде определяется по удельным расходам на каждого потребителя (строительные процессы, машины, рабочие и т.д.), которые составляют общий суммарный расход воды на площадке, см. приложения . «Удельный расход воды производственно-строительные нужды» и «Нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды».

Для расчета воды необходимо иметь в качестве исходной информации календарный план производства работ на объекте и нормы расхода воды по потребителям.

Суммарный расход воды (Q общ) рассчитывается по формуле:

 

Qобщ = Qпр + Qхоз + Qпож , (10)

 

где Qпр, Qхоз, Qпож — соответственно расход воды на производственные, хозяйственные и противопожарные нужды, л/сек.

Расход воды по потребителям рассчитывается следующим образом:

 

м3/час, (11)

 

где N — число производственных потребителей (установок, машин) в наиболее загруженную смену;

qпр — удельные расходы на производственные нужды, в метрах;

 

Kчас — коэффициент часовой неравномерности потребления воды, принимаемой по табл. 2;

 

t — число часов работы в смену.

 

Таблица 2

 

Коэффициент часовой неравномерности потребления воды, Kчас

 

Потребитель Коэффициент, Kчас
1. Хозяйственно-питьевые расходы на строительной площадке
2. Транспортное хозяйство 1,5-2
3. Строительные работы 1,5
4. Столовые 1,5
5. Подсобные предприятия 1,25
6. Силовые установки 1,1

 

м3/час, (12)

где qх — удельный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, по приложению ;

qд — расход воды на прием душа одного работающего, 30л;

Nр — число работающих в наиболее загруженную смену;

Nд — число пользующихся душем (до 40%);

tд — продолжительность использования душевой установки, 45 мин;

Kчас — коэффициент часовой неравномерности водопотребления, 1,5—3.

 

Расход воды на пожаротушение предусматривается:

— при площади застройки до 10 га Qпож = 10 л/с;

— при площади застройки до 50 га Qпож = 10 л/с;

— при площади застройки до 50 га Qпож = 20 л/с на первые 50 га территории плюс 5 л/с на каждые дополнительные 25 га.

Учитывая, что во время пожара потребление воды на производственные нужды резко сокращается или приостанавливается полностью, расчетный расход воды принимается:

 

Qрасч = Qпож + 0,5 (Qпр + Qхоз); (13)

 

Qрасч = Qпр + Qхоз. (14)

 

Из двух полученных величин в качестве Qрасч принимается максимальная.

По полученному Qрасч определяется диаметр трубы:

 

, (15)

 

где Д — диаметр трубы, м;

Qрасч — расчетный расход воды, м3/сек

V — скорость движения воды по трубам м/сек (принимается 1,0—1,5 м/сек).

Для водоснабжения строительной площади, в зависимости от конкретных условий, применяются водопроводные системы следующего назначения:

— производственная, для обеспечения водой процессов строительного производства;

— хозяйственно-питьевая, для снабжения хозяйственной и питьевой водой;

— противопожарная;

 

— объединенная, обеспечивающая водой одновременно несколько потребителей строительной площадки.

Временное водоснабжение строительной площадки, как правило, обеспечивается устройством объединенной системы. При необходимости водопровод хозяйственной и питьевой воды выделяется в самостоятельную систему.

Если стройплощадка занимает значительную территорию, а строительство осуществляется очередями, потребность в воде определяется для отдельных участков строительства, а система водоснабжения проектируется с учетом обеспечения последовательно выполняемого строительства. В особых случаях, например, для безводных местностей с дальнеприводной водой, потребность в воде может определяться, исходя из количества строительных машин и транспортных средств, а также контингента работающих на строительстве по действующим нормам технического и бытового водопотребления.

Количество гидрантов на площадке до 10 га принимается 2 шт., до 50 га — 4 шт. и более 50 га добавляется один гидрант на каждые 25 га при удалении их от здания не более 50 м, а от дороги — 2 м. Гидранты устанавливаются не более, чем через 150 м на кольцевых линиях, а не на тупиковых отводах.

Полученный диаметр (16) водопроводных труб округляют до ближайшего по ГОСТу, с точностью до 25 м, но не менее 100 мм с учетом техники безопасности.

Подключение временного водопровода может быть осуществлено к различным источникам: существующим сетям вне площадки, с указанием расстояния и номера колодца, к проектируемым сетям (постоянным) при условии ввода их в эксплуатацию и самостоятельным источникам на площадке — водоемам и артскважинам.

Трассовка временной водопроводной сети на площадке может быть кольцевой, тупиковой (разветвленной) и смешанной, из которых наиболее рациональная кольцевая.

При эксплуатации сети менее одного года водопровод можно укладывать на глубину около 30 см или на поверхности в утепленных коробах, а при сроке эксплуатации более года — ниже глубины промерзания.

Возможно совмещение его с теплосетью. Схема водоснабжения наносится на стройгенплан объекта. Необходимый объем воды по договору берут у генподрядчика.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...