Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проектирование временного электроснабжения



Проектирование электроснабжения строительной площадки осуществляется в следующей последовательности:

1) определяются потребители электроэнергии, места их расположения и мощности;

2) выбираются источники получения электроэнергии: от существующей высоковольтной сети (через трансформатор) или от передвижной электростанции;

3) устанавливаются пункты размещения трансформаторов на основе электротехнических расчетов;

4) осуществляется рабочее проектирование электросетей, электроустановок и электрооборудования.

При проектировании необходимо стремиться к использованию постоянных сетей.

Для временного электроснабжения, в зависимости от условий электроснабжения и расположения электропотребителей применяется кольцевая, тупиковая и смешанная системы.

Наиболее экономичным решением является подача электроэнергии потребителям стройплощадки по постоянному кабелю, уложенному в подготовительный период строительства.

Электроснабжение стройплощадки должно базироваться в первую очередь на использовании постоянных питающих электролиний (6—10 кВт) и постоянных распределительных пунктов (РП). При отсутствии РП используют временные воздушные линии, передвижные подстанции и электростанции.

Освещение временных зданий, площадок, подача электроэнергии на прожекторные мачты осуществляется с помощью воздушных линий, проложенных по столбам.

Электроосвещение территории строительства, приобъектных складов, дорог, проездов и т. п. обеспечивается прожекторами, установленными на мачтах высотой 15—18 м, на зданиях, башенных кранах и прочих опорах постоянного типа.

Потребность стройки в электроэнергии определяется на основании данных об ее расходах на наружное и внутреннее освещение, на технологические и производственные нужды.

Трансформатор подбирается по мощности, которая необходима для обеспечения электроэнергией всех потребителей и рассчитывается на наиболее напряженное время:

 

, (16)

 

где Р — потребляемая мощность трансформатора;

1,1 — коэффициент, учитывающий потери в сети в зависимости от протяженности, сечения и т. п.;

Рп — потребная мощность на потребные нужды (приложение 8, 9);

Рт — потребная мощность на технологические нужды (приложение 10);

Рон — потребная мощность для внутреннего освещения (приложение 11);

Ров — потребная мощность для наружного освещения (приложение 11);

К, К, К, — коэффициенты спроса, зависящие от числа потребителей (приложение 12);

Cos — коэффициент мощности, зависящий от характера, количества и загрузки потребителя (приложение 12).

Расчет мощности каждой группы потребителя производится дифференцированно, например:



 

Рт = (Рт1 + Рт2 + Рт3 + … + Ртn), (17)

 

где Рт1, 2, 3 … n — соответственно необходимая мощность на сушку штукатурки, на электрообогрев бетона, на электросварку и т. д.

На основе рассчитанной мощности производится выбор трансформатора (приложение 22), который следует размещать по возможности в центр электрических нагрузок с радиусом действия не более 400 м при напряжении низковольтной сети 380/220 вольт.

После выбора места расположения трансформатора производится подключение к нему через индивидуальную линию всех потребителей с учетом напряжения каждого. Линия каждого потребителя подключается с трансформаторной подстанции через инвентарные устройства и вводно-распределительные.

Инвентарные устройства выбираются исходя из расчетных данных питающей сети и эксплуатационных требований.

Электрические сети устраиваются по одной из принципиально возможных схем (тупиковая, кольцевая, смешанная) и могут быть кабельными, воздушными и смешанными. По договору берем у генподрядчика.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...