Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология производства отделочных работ



В настоящем разделе пояснительной записки излагается технология производства не менее четырёх разновидностей отделочных работ (по одной из числа работ по устройству покрытий полов, штукатурных, малярных, облицовочных или др.), применённых при отделке здания.При этом должны быть отражены вопросы, примерный перечень которых приведён ниже.

1. Состав и последовательность выполнения работ. Например, при устройстве бетонных покрытий в состав работ входят (здесь и далее приводятся данные из табл. ГЭСН 11-01-015 (см. [2]):

подготовка оснований;

устройство покрытий;

шлифовка покрытий;

уход за покрытиями.

2. Состав операций и последовательность их выполнения. Состав операций при окраске масляными, эмалевыми и синтетическими составами приведён в прил. 4; оклейке обоями – в прил. 5 и 6; нанесении венецианской штукатурки – в прил. 7.

3. Способы нанесения и обработки слоёв пола, штукатурки, шпаклёвочных и окрасочных составов.

4. Машины и механизмы, используемые при выполнении работ:

· для транспортировки материалов на рабочее место (например, автопогрузчик 5 т; подъёмник мачтовый строительный 0,5 т);

· для укладки, уплотнения слоёв пола (например, компрессор передвижной; вибратор поверхностный);

· для нанесения слоёв штукатурки, шпаклёвочных и окрасочных составов;

· для обработки отделываемых поверхностей (например, для шлифовки бетонной поверхности покрытия - компрессор передвижной; мозаично-шлифовальная машина).

5. Требования к отделываемым поверхностям (влажность и др.).

6. Наименование и перечень материалов, необходимых для выполнения работ (например, бетон тяжёлый; песок природный для строительных работ; вода; карборунд).

7. Технологические свойства материалов (подвижность растворных смесей для штукатурки, вязкость окрасочных составов и др.).

8. Требования к качеству работ.

9. Наименование и перечень основного ручного и механизированного инструмента.

10. Леса и подмости, применяемые при производстве отделочных работ.

Основные сведения по перечисленным вопросам изложены в соответствующих сборниках ГЭСН-2001, а также в литературе [1, 6, 7].

Календарный план производства работ и график движения рабочей силы

Календарный планпредставляет собой график, в котором устанавливаются последовательность и сроки выполнения работ.

Основными исходными материалами для составлениякалендарного плана являются данные об объёмах работ, затратах труда и общем сроке выполнения отделочных работ, который условно можно принять равным двум месяцам.

Составляетсякалендарный план по упрощённой форме, образец которой приведён в табл. 4.

Таблица 4



Календарный план производства отделочных работ

№ п/п Наименование работ Объём работ Трудозатраты, чел.-дн. Состав звена, чел Продолжительность работ, дн. Месяцы
ед. изм. кол-во ед. изм. Числа
               

 

В левой части (гр. 1-7)календарного плана записываются состав и объём работ, а также трудозатраты на их выполнение по данным табл. 3. При этом однородные работы, выполнение которых не требует разделения по времени, рекомендуется группировать одним наименованием. Так, могут быть объединены работы по остеклению оконных блоков, балконных дверей и дверных полотен и т.п. под наименованием «Стекольные работы»; отделку потолков под окраску или оклейку обоями, объединяют с работами по оштукатуриванию поверхностей независимо от степени качества выполнения (простое, улучшенное, высококачественное) под наименованием «Штукатурные работы» и т.д. По объединённым работам в гр. 5 приводятся их общие трудозатраты.

Намечаемая очерёдность выполнения работ должна исключать вероятность повреждения отделки, выполненной ранее. Первыми вкалендарном плане в гр. 2 записываются стекольные работы. После этого идут последовательно штукатурные и облицовочные работы. Далее заносятся остальные работы, соблюдая при этом технологическую последовательность их выполнения. В зависимости от типа пол устраивают или до малярных и обойных работ или после.

Графы 6 «Состав звена» и 7 «Продолжительность работ»заполняютсяв процессе разработки правой частикалендарного плана. При этом профессиональный состав звена принимается по прил.8.

Правая частькалендарного плана представляет собой сетку календаря за вычетом выходных и праздничных дней с делением, равным одному дню. В ней графически показывают продолжительность и последовательность выполнения каждого вида работ.

Продолжительность отдельных видов работ определяется путём деления трудозатрат, необходимых для их выполнения (см. гр.5), на число рабочих в звене (см. гр.6), выполняющих эту работу. При этом минимальное количество рабочих в звене может быть принято равным двум человекам, а максимальное ограничивается минимальной технологической продолжительностью работ, зависящей от времени сушки применяемых материалов и количества слоёв в конкретном виде отделки (минимальная технологическая продолжительность основных строительных процессов в учебных целях может быть принята: для мозаичных полов – 5 дней; для штукатурных работ – 3 дня; для улучшенной окраски масляными составами – 5 дней. При этом готовая штукатурка должна быть выдержана до последующей отделки в течение от пяти до десяти суток). «Оптимальное» количество рабочих определяется путём сопоставления (учёта) ряда факторов, таких как: своевременная подготовка фронта работ для последующих бригад, общая численность рабочих на объекте, ритмичность работы бригады, возможности строительной организации и др.

Взаиморасположение работ на календарном плане может быть последовательным или параллельным. Последовательно располагаются работы, выполняемые одной и той же бригадой или звеном, а параллельно - работы, выполняемые разными подразделениями.

Определить основные технологические точки (моменты перехода бригад с одних видов работ на другие) на графике позволяет выделение ведущего отделочного процесса. Таким процессом, как правило, являются штукатурные и малярные работы, выполняемые бригадой штукатуров-маляров. Эти рабочие находятся на объекте практически с начала и до окончания отделки. Таким образом, исходя из общей продолжительности отделочных работ, можно определить среднее количество рабочих штукатуров-маляров на весь период отделки.

Например, в календарном плане (прил. 9), суммируя общую трудоёмкость по строкам 4-8, получаем 417,7 человеко-дней. Разделив её на заданную продолжительность отделочных работ (2 месяца или примерно 40 рабочих дней) получаем 10,4 человек. Так как основная трудоёмкость этого процесса (» 55%) приходится на штукатурные работы, и, учитывая, что именно эти работы должны быть выполнены до начала большинства других отделочных работ, ставим на них 16 человек с последующим сокращением до 6 на малярных работах.

Далее на графике можно планировать размещение параллельных работ по устройству полов, подвесных потолков, облицовке стен. Эти работы, как правило, не имеют жёсткой привязки по времени, поэтому их продолжительность, время начала и окончания могут меняться по ходу проработки графика. Количество параллельных работ может быть любым, но общее количество рабочих на объекте не должно резко изменяться и желательно быть постоянным в основной период отделки.

Ежедневное количество рабочих на объекте отображается на графике потока рабочей силы(см. прил.9), где масштаб времени (ось абсцисс) соответствует масштабукалендарного плана, а масштаб количества рабочих (ось ординат) выбирается произвольно. Если график потока рабочей силы имеет значительные перепады, его следует скорректировать за счёт смещения параллельных работ во времени вправо или влево или путём изменения продолжительности этих работ, варьируя количеством рабочих на них. При этом не должна нарушаться технологическая последовательность выполнения отделочных работ.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...