Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и периодичность кризисов.



Современной общественной науке известны более 1380 цикличности. Рассмотрим наиболее известные из них.

 

 

Тип Длина цикла
Китчина Жуглара Кузнеца Кондратьева 2-4 года 7-12 лет 16-25 лет 40-60 лет

Циклы Китчина (циклы запасов). Китчин (1926) сосредоточил свое внимание на исследовании коротких волн длиной от 2 до 4 лет на основе изучения финансовых счетов и продажных цен при дви­жении товарных запасов

Циклы Жугларапродолжительность этого цикла 10 лет. Этот цикл имеет и другие названия: «бизнес-цикл», «промышленный цикл», «средний цикл», «большой цикл».

Первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 году, когда машинное производство заняло господствующее положение в металлургии, машиностроении и других ведущих отраслях. Кризис 1836 г. возник сначало в Англии, а затем распространился и на США. Кризис 1847 -1848 гг. разразившийся в США и ряде европейских стран по существу, был первым мировым промышленным кризисом. За ним последовали кризисы 1857 и 1866 гг.

Наиболее глубоким был кризис 1873 года. Если в XIX в, промыш­ленный цикл составлял 10—12 лет, то в XX в. его продолжитель­ность сократилась до 7—9 и менее лет: кризисы произошли в 1882 1890, 1900, 1907 гг. Самое разрушительное действие на экономику оказали экономические кризисы 1920—1921, 1929-1933, 1937-1938 гг. Среди них выделяется Великая депрессия 1929—1933 гг., отличав­шаяся особо глубоким и длительным падением производства.

После второй мировой войны промышленные кризисы проис­ходили в 1948-1949, 1953-1954, 1957-1958, 1960-1961, 1969-1970, 1973—1974, 1981 — 1982 гг., причем самым разрушительным был кризис середины 70-х годов.

Цикл 7—12 лет был назван именем К.Жуглара (1819—1905) за его большой вклад в изучение природы промышленных колебаний во Франции, Великобритании и США на основе фундаментально­го анализа колебаний ставок процента и цен. Как оказалось, эти колебания совпали с циклами инвестиций, которые, в свою оче­редь, инициировали изменения ВНП, инфляции и занятости. К при­меру, Й.Шумпетер (1883-I950) в 1939 г. выделил 11 циклов Жуглара за период с 1787 по 1932 г.

Циклы Кузнеца. В 1930-е годы в США появились исследования так называемого строительного цикла. Дж. Риггольмен, В. Ньюмен и некоторые другие аналитики построили первые статистические индексы совокупного годового объема жилищного строительства и обнаружили в них следующие друг за другом длительные интерва­лы быстрого роста и глубоких спадов или застоя. Тогда и появился термин "строительный цикл», определяющий эти 20-летние коле­бания. В 1946 г. С.Кузнец (1901--1985) в работе "Национальный доход" пришел к выводу, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование про­изводственного назначения, а также в здания и сооружения обна­руживают взаимосвязанные 20-летние колебания. При этом он от­метил, что в строительстве эти колебания обладают самой боль­шой относительной амплитудой. После выхода в свет работы Кузнеца термин ''строительный цикл" практически перестал употребляться, уступив место термину "длин­ные колебания" в отличие от "длинных волн" Конд­ратьева. В 1955 г. в качестве признания заслуг американ­ского исследователя было решено "строительный цикл" именовать "циклом Кузнеца".



В 1968 г. американский ученый М.Абрамовиц описал ядро меха­низма 20 колебаний, или цепочку мультипликативно-акселератного контура", которая «генерирует» 20 летние колебания: доход → иммиграция → жилищное строительство→ совокупный спрос →доход (рост ВНП или товарной массы стимулирует приток населения и рождаемость, что ведет к ускорению инвестиций, в том числе и в жилищное строительство, затем происходит обратный процесс).

Циклы Кондратьева. Первые попытки в области создания теории длинных волн были предприняты на заре XX в. А.Гальфацдом (Парвусом), Я. вап Гельдереном Однако наиболь­ший вклад внес русский ученый П .Д. Кондратьев(1892-1938), ко­торый опубликовал несколько основополагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих исследований, касающихся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, за­работной платы, производства важнейших видов продукции и т.д. для ряда развитых стран с 1770 по 1926 г.

Начало "большого" подъема Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объемов добычи золота. При этом общая картина подъема описывалась следующим образом: внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою оче­редь, стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен. В этот период безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. Эти процессы затрагивают всю экономику изменяю стиль жизни людей. В начальный период до­полнительные импульсы экономическому росту могут дать локальные войны. По мере развития циклического подъема войны становятся все более разрушительными. Многие крупные социальные потрясения приходятся на конец "большого" подъема, а также на нижнюю точку цикла.

Свидетельством того, что экономика приближается к верхней точке большого цикла, являются начинающиеся на фоне изобилия нехватка отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения до­ходов, рост издержек производства, замедление роста прибылей и т.д. Возникает ситуация, известная теперь как стагфляция.

Существуют различные объяснения причин исчерпания энергии подъема. Одни видят их в заметном увеличении нормы потребления, другие - в изменении покупательной способности денег, третьи достижение "пика" связывают с жизненным циклом продуктов и отраслей, создание которых явилось следствием крупных нововведений прошлых лет.

За каждым «большим» подъемом следует довольно короткий период, когда экономика как бы готовится к предстоящему длительному спаду, но в то же время сохраняется видимость, процветания: ;люди по-прежнему полны надежд, легко берут в долг. Поскольку реальная ситуация уже не та, происходит нагромождение задолженности, которое в любой момент грозит крахом. Это с неизбежностью и происходит, причем импульс может исходить от незначительного события. Накопившиеся ранее противоречия вы­ходят наружу: обнаруживается избыток производственных мощнос­тей, происходят массовые ликвидации предприятий, растет безра­ботица, цены надают. Кондратьев особенно подчеркивал депрессив­ное состояние сельского хозяйства как одно из главных препятствий длительного спада.

Подъем первого большого цикла Кондратьев связывал с про­мышленной революцией в Англии, второго — с развитием желез­нодорожного транспорта,

третьего — с внедрением электроэнер­гии, телефона и радио,

четвертого — с автомобилестроением.

Пятый цикл современные исследователи связывают с развитием электроники, генной инженерии, микропроцессоров.

 

Чаще всего выделяют следующие пять длинных волн (рис.2 ).

 

1974—1982

/ - 52 года

0 А

IV - 45 лет

Рис. 2. Современная периодизация длинных волн

С точки зрения структуры экономики различают также аграрные и другие отраслевые кризисы. Они охватывают не всю эконо­мическую систему, а лишь отдельные отрасли: сельское хозяйство, энергетику, тяжелую промышленность и т.п. структурные кризисы могут проявляться как в виде относительного недопроизводства, так и относительного перепроизводства, сопровождать общий про­мышленный цикл пли не совпадать с ним. Крупнейший структур­ный кризис произошел в 1973—1975 гг., когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), резко подняв цены па нефть, усугу­била начавшийся в 1974 г. экономический кризис структурным энергетическим и сырьевым кризисом.

Аграрные кризисы, как правило, вызываются сочетанием при­родных факторов, упущениями в организации труда, технической отсталостью, несовершенными системами землепользования и зем­левладения и т.п. Они отличаются продолжительностью и антицикличностью.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...