Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 1. Именные вещи



1. Именными вещами операторов почтовой связи являются календарные штемпеля, специальные почтовые штемпеля, страховые печати, пломбиры, накатные устройства с гравировкой, контрольно-переводные печати, именное клише.

Именные вещи изготавливаются по заказам операторов почтовой связи в соответствии с техническими условиями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

2. На каждой именной вещи гравируется страна места приема (Беларусь), наименование объекта почтовой связи и название области (Волковыск-1, Гродненской). При наличии в области одноименных названий отделений почтовой связи дополнительно указывается наименование района. На именных вещах объектов почтовой связи, расположенных в областных центрах и г.Минске наименование области не указывается. На именных вещах номерных отделений почтовой связи указывается также их номер. Именные вещи почтовых вагонов включают наименование начального и конечного пунктов следования почтовых вагонов. На именных вещах, предназначенных для нанесения на международные почтовые отправления, кроме наименования объекта почтовой связи и названия области, гравируется страна места приема «Беларусь».

3. Гравировка надписей на именных вещах, используемых для обработки внутренних почтовых отправлений, осуществляется на одном из государственных языков: белорусском или русском, а используемых для обработки международных почтовых отправлений - на французском языке. На объектах почтовой связи и в почтовых вагонах, где по условиям работы необходимо иметь более одного календарного штемпеля, страховой печати, пломбира, при изготовлении на них гравируется порядковая буква по алфавиту, а там, где это необходимо, цифра.

4. Календарный штемпель предназначается для гашения почтовых марок, обозначения на почтовых отправлениях, квитанциях и иных документах места, даты, а в областных центрах и г.Минске времени их приема, отправки, получения или выдачи. Запрещается ставить оттиск календарного штемпеля по просьбам граждан и юридических лиц на конвертах, почтовых карточках и другой продукции, если они не пересылаются через объекты почтовой связи.

5. Специальные почтовые штемпеля являются одним из видов календарных штемпелей. Они отличаются от календарных штемпелей своим внешним оформлением (дополнительный текст, рисунок), целями и способом их применения.

Специальные почтовые штемпеля применяются для гашения государственных знаков почтовой оплаты при проведении мероприятий, посвященных важным государственным событиям, историческим и памятным датам, выставкам и другим мероприятиям. Специальные почтовые штемпеля выпускаются с фиксированной (однодневной или многодневной) или переводной календарной датой.



Специальные почтовые штемпеля с фиксированной датой по истечению срока их использования высылаются объектами почтовой связи обеспеченным порядком в соответствующее структурное подразделение национального оператора для учета и хранения.

Специальные (художественные) штемпеля с переводной календарной датой предназначены для длительного использования.

6. Страховая печать предназначается для опечатывания почтовых отправлений, хранилищ, закрытых почтовых вещей.

7. Пломбир предназначен для нанесения оттиска наименования объекта почтовой связи на пломбах, которыми пломбируются закрытые почтовые вещи, почтовые отправления, а также хранилища ценностей.

8. Накатное устройство предназначено для нанесения наименования объекта почтовой связи на бумажную ленту, используемую для упаковки почтовых отправлений.

9. Контрольно-переводная печать предназначена для оформления денежных переводов, реестров на оплаченные денежные переводы и выплаченные пенсии (пособия), служебной переписки по денежным переводам и других документов в соответствии с отдельными инструкциями органа государственного регулирования в области связи Республики Беларусь.

10. Контрольно-переводная печать должна иметь номерное обозначение, состоящее из семи цифр. Номерное обозначение объектам почтовой связи присваивает национальный оператор почтовой связи. Присвоенное номерное обозначение вводится программно в базу данных специальной компьютерной системы (далее СКС), установленной на рабочем месте по приему (оплате) денежных переводов

11. При замене или изъятии из эксплуатации контрольно-переводной печати начальник отделения почтовой связи, с первой отправляемой почтой, высылает ее служебным заказным мелким пакетом в районный (городской) узел почтовой связи, цех почтовой связи, производство «Минская почта» (далее РУПС, ГУПС, ЦПС, ПМП, а последний – в участок контроля денежных переводов национального оператора почтовой связи.

В случае утраты или хищения контрольно-переводной печати начальник объекта почтовой связи незамедлительно сообщает об этом своему вышестоящему руководителю, который безотлагательно организует проверку и сообщает по подчиненности руководителю национального оператора почтовой связи. По результатам расследования национальный оператор почтовой связи принимает решение о присвоении данному объекту почтовой связи нового номерного обозначения, дает разрешение на изготовление новой контрольно-переводной печати.

12. Именные вещи должны содержаться в чистоте и храниться обеспеченным порядком.

Контрольно-переводной печатью, инструкцией о порядке шифрования денежных переводов в объектах почтовой связи Республики Беларусь и таблицей переводного шифра имеют право пользоваться начальники объектов почтовой связи, их заместители и лица, оформленные приказом.

13. В начале рабочего дня (смены) работник обязан принять, а по окончании рабочего дня (смены) сдать именные вещи контролирующему лицу. Прием-сдача именных вещей осуществляются под расписку в специальном журнале.

Дата Ф.И.О., должность   Наименование именных вещей и их литер Время и расписка в приеме Время и расписка в сдаче Время и расписка контролирующего лица в приеме
           

Работнику, принимающему календарный штемпель, необходимо перевести на нем диски с обозначением числа, месяца, года, а в надлежащих случаях и часа. Цифры часового обозначения переводятся ежечасно, при этом устанавливается цифра наступающего часа (например, в 09 на календарном штемпеле устанавливается цифра 10).

Ответственность за сохранность и правильное использование именных вещей возлагается непосредственно на работников, начальников (заместителей) объектов почтовой связи или лиц, исполняющих их обязанности.

В необходимых случаях, на основании приказа по объекту почтовой связи, допускается закрепление календарного штемпеля за конкретным работником.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...