Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прием простых, заказных почтовых карточек, писем, бандеролей, секограмм, мелких пакетов.



19. Простые отправления письменной корреспонденции в отделениях почтовой связи принимаются посредством опускания в почтовые ящики. Простые отправления письменной корреспонденции, которые по своим размерам невозможно опустить в почтовый ящик, регистрируемые отправления письменной корреспонденции, а также отправления письменной корреспонденции с оттисками маркировальных (франкировальных) машин и иных знаков, наносимых на отправления письменной корреспонденции вместо почтовых марок, принимаются в операционных окнах.

Отправления письменной корреспонденции также принимаются почтальонами при обслуживании доставочного участка.

20.При приеме заказных отправлений письменной корреспонденции работник отделения почтовой связи проверяет порядок адресования, взвешивает почтовое отправление (за исключением почтовых карточек), определяет сумму платы за пересылку.

На сумму платы за пересылку в правом верхнем углу заказного отправления письменной корреспонденции наклеиваются почтовые марки Республики Беларусь, которые погашаются оттиском календарного штемпеля. В качестве знаков почтовой оплаты используются оттиски маркировальных (франкировальных) машин.

В случае несоответствия даты оттиска маркировальной (франкировальной) машины дате подачи, и оплаченной суммы установленному тарифу на пересылку, отправления письменной корреспонденции возвращаются отправителю для переоформления и доплаты.

21. При приеме заказного отправления письменной корреспонденции под адресом отправителя наклеивается стикер штрихкода, который является номером почтового отправления. Оттиск календарного штемпеля проставляется в верхнем правом углу почтового отправления. В объектах почтовой связи, оснащенных СКС, стикер штрихкода считывается с почтового отправления и отправителю выдается квитанция СКС. В объектах почтовой связи, не оснащенных СКС, выдается квитанция ф. ПС3 (рис.2), номер которой соответствует номеру, указанному на стикере.

Вид принятого отправления письменной корреспонденции (почтовая карточка, письмо, бандероль или мелкий пакет) указывается на квитанции. Если отправление подается с уведомлением о получении, то в строке «особые отметки» указывается «С уведомлением» и каким именно. Такая же отметка делается и на самом почтовом отправлении. Простое и заказное уведомление оплачивается марками, электронное уведомление – наличными деньгами или путем безналичныхрасчетов.

На сумму платы отправителю выдается дополнительно квитанция СКС, а при его отсутствии – квитанция ф.1 (рис.3).

 

Ф.ПС3 КВИТАНЦИЯ №___________ (штриховой код)
В приеме Особые отметки:
o Почтовой карточки o Письма o Мелкого пакета o Бандероли o Мешка “ М” o С простым уведомл. o С заказным уведомл. o С электронным ув. o Служебное o Правительственное o Судебная повестка o Вручить лично

Кому___________________________________



Куда________________________________

 
 

 


(Оттиск КШ) Принял______________________

 

Рис.2. Образец квитанции ф.ПС3

 

22. При приеме заказных отправлений письменной корреспонденции в адрес юридических лиц допускается указание в квитанции СКС (ф.ПС3) сокращенного наименования юридического лица. Если заказное отправление адресовано по месту работы адресата, то в строке «Кому» дополнительно указывается его должность и фамилия. 23. При приеме заказного письма с отметкой «Вручить лично» или «Судебная повестка. С заказным уведомлением», а также заказной почтовой карточки с отметкой «Вручить лично» в специальном режиме СКС или в квитанции ф.ПС3 делается соответствующая отметка.

 

Форма 1 Согласовано Утверждено Государственный налоговый Министерство связи комитет Республики Беларусь Республики Беларусь №5-1-8/8984 от 27декабря 1999 г. от 14 января 2000 г.№ 10 Министерство финансов Республики Беларусь №15-6/1216 от 29 декабря 1999 г.. серия КВИТАНЦИЯ № в приеме платы за услуги связи, реализацию товаров и работ Особые отметки _____________________ Куда_________________________________ Кому_________________________________ (для почтовых отправлений) Вид услуг, работ, Тарифная Вес Наименование товара плата, цена Кол-во слов, _______________________минут __________________________Время ______________________ приема Всего тарифной платы:_________________ Ставка НДС*________ Сумма НДС____________ Всего к оплате с НДС:_______________________ Оттиск кал.штемпеля _____________ ____________________________________ (сумма цифрами и прописью) (подпись кассира) *НДС - налог на добавленную стоимость     форма 1     серия КОРЕШОК КВИТАНЦИИ № в приеме платы за услуги связи, реализацию товаров и работ Особые отметки  

Рис.3. Образец квитанции ф.1

 

24.При приеме одновременно пяти и более заказных отправлений письменной корреспонденции отправителем составляется список ф.ПС103 (рис.4) в двух экземплярах.

 

ф.ПС103 С П И С О К ____________________________,отправляемых _________________________________ (вид почтового отправления)(наименование объекта почтовой связи) Отправитель: __________________________________________________
N п/п Куда Кому Объявл. ценность Сумма налож. платежа Вес   N отправ- ления Плата за пересылку НДС Особые отметки
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
х х х х х х Итого:     х

ИТОГО: ( ) штук

Руководитель ___________________________________________________________________

(должность, ФИО, подпись юридического лица)

(оттиск печати)

Принял оператор ________________________________________________________________

(должность, ФИО, подпись работника объекта почтовой связи)

(Оттиск кал.

штемпеля объекта

почтовой связи)

 

Рис. 4. Образец списка ф.ПС103 на отправляемые регистрируемые почтовые отправления

 

Список заверяется подписью руководителя подразделения юридического лица (канцелярии, экспедиции) и оттиском печати, либо личной подписью физического лица.

Работник объекта почтовой связи поименно сверяет поданные заказные отправления с записями в списке ф.ПС103, составленном отправителем, наклеивает стикеры штрихкода, считывает их, проставляет в списке номера по стикеру штрихкода, подписывает и ставит на нем оттиск календарного штемпеля дня приема.

При выписке квитанции ф.ПС3 на принятые по списку заказные отправления письменной корреспонденции указывается с № по №, в строке «Кому» делается отметка «По списку», в строке «Куда» прописью указывается количество принятых по списку отправлений и наименование отправителя.

При отправке регистрируемых почтовых отправлений рекомендовать отправителю подавать список в электронном виде.

Кроме электронного вида список должен быть представлен и на бумажном носителе (в одном экземпляре). Работник, принимающий партионные почтовые отправления, наклеивает на них стикеры штрихкодов (наносит с помощью этикет-пистолета). В порядке возрастания номеров считывает информацию с первого стикера и вносит в поле окна программы количество принимаемых по списку почтовых отправлений. Считанный стикер присваивается первому регистрируемому почтовому отправлению в списке. Остальным почтовым отправлениям, указанным в списке, (по номер, соответствующий введенному количеству) автоматически присваиваются последующие номера штрихкодов. Если список обработан не до конца (количество принимаемых почтовых отправлений, внесенное в отдельное окно программы меньше, чем количество почтовых отправлений в списке), программа предлагает внести номер стикера штрихкода для следующего за введенным почтовым отправлением.

25. При приеме простых и заказных мелких пакетов упаковка выбирается отправителем согласно п.66 главы 12 Правил оказания услуг почтовой связи.

Работник отделения почтовой связи обязан:

а) предложить отправителю вид упаковки (пузырчатый конверт, пластиковый пакет и т.п), соответствующий характеру вложения;

б) проверить порядок адресования;

в) взвесить мелкий пакет;

г) на оболочке простого мелкого пакета, в левом углу под адресом отправителя либо на другом свободном месте наклеить ярлык «Мелкий пакет» или проставить оттиск штампа такой же формы;

д) на оболочке заказного мелкого пакета наклеить стикер штрихкода;

ж) почтовые марки, наклеенные на принимаемое почтовое отправление, погасить оттиском календарного штемпеля. В случае использования в качестве оплаты пересылки простых и заказных мелких пакетов иных знаков, в верхнем правом углу адресной стороны мелкого пакета (адресного ярлыка) проставить оттиск календарного штемпеля объекта почтовой связи, принявшего мелкий пакет, или оттиск штампа «Оплачено по договору №___ от_____», если такой штамп не проставлен юридическим лицом.

26. От юридических лиц мелкие пакеты принимаются в закрытом виде. Отправления письменной корреспонденции с отметкой «Оплачено по договору №___ от _____» принимаются только в объектах почтовой связи, определенных договором. При приеме на этих почтовых отправлениях проставляется оттиск календарного штемпеля объекта почтовой связи места приема.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...