Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обработка и отправка исходящих отправлений письменной корреспонденции в отделениях почтовой связи.



36. Отправления простой письменной корреспонденции, вынутые из почтовых ящиков, принятые в отделении почтовой связи, а также почтальонами на доставочных участках подбираются под адрес, разбираются по видам и подразделяются на группы: местные, иногородние, корреспонденция «1 класс», международные. В городских отделениях почтовой связи, кроме того, выделяется письменная корреспонденция, пересылаемая в пределах обслуживания данного ОПС. Рассортированные по видам и группам отправления письменной корреспонденции штемпелюются и формируются в постпакеты. На ярлыке ф.ПС9 указывается вид пересылаемой письменной корреспонденции, куда и откуда следует постпакет, указывается фамилия работника, заделывавшего постпакет, и проставляется вес постпакета и оттиск календарного штемпеля (рис.7).

 

Ф.ПС9  международный ‚ Приоритетная  Простой ‚ заказной ‚ I класс ПОСТПАКЕТ №____ Куда_____Минск город_____ _______________________ Из ___ОПС Крулевщизна__ Заделывал___Петрова  Вес__0,250 кг_(оттиск КШ)   Рис.7. Образец заполнения ярлыка ф.ПС9 Рис. 8. Гашение марки с портретом  

 

37. При штемпелевании простых отправлений письменной корреспонденции почтовые марки оттиском календарного штемпеля гасятся так, чтобы их нельзя было использовать повторно. При гашении почтовых марок с портретами, оттиск календарного штемпеля не должен загрязнять изображение лица (рис.8), а при штемпелевании художественных карточек и конвертов оттиск штемпеля не должен ставиться на рисунок.

38. Не подлежат штемпелеванию письма и почтовые карточки, вынутые из почтовых ящиков и имеющие повреждения, загрязнения, неоплаченные или не полностью оплаченные. Они возвращаются отправителям с первого этапа обработки для переупаковки или доплаты.

ф.ПС20 ВОЗВРАТ - ДОСЫЛ Кому_________________ Куда_________________ Причина невручения
  нет дома
  неполный адрес
  за выездом
  за отказом
  за невостребованием
  согласно заявлению
  по месту обслуживания, засыл
  для доплаты
  для переупаковки
   

___________

(подпись работникаобъекта почтовой связи) Оттиск
  К.Ш.

_______________________

(подпись контролирующего лица)

 

Рис.9. Образец справки ф.ПС20

К оборотной (неадресной) стороне такого отправления прикрепляется справка ф.ПС20 (рис.9), в которой указывается причина возврата. Справка подписывается работником, обрабатывающим почтовые отправления, и контролирующим лицом, проставляется оттиск календарного штемпеля. 39. Исходящие письма с оттисками специальных почтовых штемпелей дополнительно штемпелюются обычным календарным штемпелем в том случае, если они сдаются отправителем на второй или в последующие дни после проведения спецгашения либо специальный почтовый штемпель не имеет переводной даты и его использование предусмотрено в течение более чем одного дня. Оттиск календарного штемпеля не должен накладываться на оттиск специального почтового штемпеля. 40. Принятые в отделениях почтовой связи отправления письменной корреспонденции в сроки, установленные расписанием, направляются по назначению с первой отходящей почтой.  

 



41. Перед отправкой заказные отправления письменной корреспонденции по видам поименно приписываются к карте отправки ф.ПС16 (рис.10)) с указанием номера почтового отправления и особых отметок при их наличии. На внутренней обложке тетради ф.ПС3 указывается дата и время отправки заказных отправлений письменной корреспонденции, с какого по какой номер включительно и их общее количество.

Рис.10. Образец карты отправки ф.ПС16  

 

При приеме заказных отправлений письменной корреспонденции на СКС, карта отправки ф.ПС16 печатается автоматизированным способом. В таких случаях проставление оттиска календарного штемпеля не требуется.

42. Карта отправки ф.ПС16 составляется в двух экземплярах и подписывается составившим ее работником. Нумерация карты отправки ф.ПС16 ведется по порядку в течение месяца.

43. Ярлыком для заказного постпакета является карта отправки ф.ПС16. Если в мешке следует один заказной постпакет, то карта отправки ф.ПС16 этого постпакета является сводной.

44. В сводную карту отправки ф.ПС16 приписываются заказные постпакеты по номерам карт отправки ф.ПС16. Сводная карта отправки ф.ПС16 составляется в двух экземплярах и подписывается работником, ее составившим. Номер мешка, соответствующий номеру указанному на стикере, который наклеивается на адресный ярлык ф.ПС18 (рис.11), указывается в карте отправки ф.ПС16. На двух экземплярах карты отправки ф.ПС16 ставится оттиск календарного штемпеля. Первый экземпляр подкладывается под перевязь одного из заказных постпакетов.

О ф.ПС18 Из ____________________________ Куда__________________________     №__________________________ Заделывал__________________
 

‚ приоритетная ‚ заказная

‚ правительственная ‚ страховой

‚ I класс ‚ международная

‚ EMS ‚ Экспресс

Рис.11. Адресный ярлык ф.ПС18

 

45. На адресном ярлыке ф.ПС18 указывается, откуда и куда следует мешок, проставляется оттиск календарного штемпеля и ставится подпись работника, заделавшего мешок, и указывается отметка «заказной» «простой».

46. Принятые в объектах почтовой связи отправления письменной корреспонденции с объявленной ценностью проверяются контролирующим лицом, которое обязано осмотреть их наружное состояние и правильность оформления.

Отправления письменной корреспонденции с объявленной ценностью пересылаются в страховых мешках, за исключением мелких пакетов с отметкой «Осторожно», которые приписываются к общей карте отправки ф.ПС16.

47. Перед заделкой в страховые мешки отправления письменной корреспонденции с объявленной ценностью приписываются к карте отправки ф.ПС16 (рис.12), которая составляется в двух экземплярах.

В карте отправки ф.ПС16 указывается подавательский номер отправления со стикера штрихкода, место назначения и особые отметки (если таковые имеются). Если отправление письменной корреспонденции с объявленной ценностью принято с наложенным платежом, то карте отправки ф.ПС16 указывается сумма наложенного платежа.

48. В объектах почтовой связи, где прием отправлений письменной корреспонденции с объявленной ценностью и их дальнейшая обработка осуществляется в разных помещениях и на разных рабочих местах, почтовые отправления передаются на рабочее место отправки почты под расписку в карте отправки ф.ПС16, составляемой в двух экземплярах.

49. В карте отправки ф.ПС16 подводятся итоги. Количество отправлений указывается прописью. Карта отправки ф.ПС16 подписывается работником, осуществившим заделку мешка. Один экземпляр карты отправки ф.ПС16 вместе с отправлениями письменной корреспонденции с объявленной ценностью вкладывается в страховой мешок.

50. Страховые мешки с отправлениями письменной корреспонденции с объявленной ценностью заделываются следующим порядком: верхняя часть мешка туго свертывается и охватывается двойным оборотом льняного шпагата, под который предварительно подкладывается оформленный адресный ярлык ф.ПС18. Концы шпагата перекрещиваются и один конец пропускается под оба оборота шпагата, после чего он туго затягивается и завязывается двойным узлом. Перевязь делается с таким расчетом, чтобы вложение мешка не перемещалось. Мешок опломбируется или опечатывается. Оттиск печати (пломба) размещается в непосредственной близости от узла. Ярлык ф.ПС18 подписывается тем же работником, который осуществлял составление карты отправки ф.ПС16. Заделка мешков с использованием индикаторных пломб осуществляется в соответствии с инструкцией.

 

 

Рис. 12. Образец заполнения карты отправки ф.ПС16 при приписке

отправлений письменной корреспонденции с объявленной ценностью

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...