Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 10. Служба внутриреспубликанских отправлений ускоренной почты



155. Отправления внутриреспубликанской ускоренной почты «Экспресс» (далее – отправления «Экспресс») принимаются в выделенных отделениях почтовой связи.

Перечень населенных пунктов, куда разрешается прием отправлений «Экспресс», время и дни приема определяются в соответствии с планом направления, которым обеспечивается каждое отделение почтовой связи, осуществляющее прием отправлений «Экспресс».

156. Прием отправлений «Экспресс» осуществляется в операционных окнах, а также на дому или в офисе по заявке отправителя. Отделения почтовой связи, осуществляющие прием почтовых отправлений «Экспресс», должны иметь логотипом службы внутриреспубликанских отправлений ускоренной почты.

157. Отправления «Экспресс» принимаются по принципу «сегодня на сегодня» и «сегодня на завтра» с доставкой адресату на дом или в офис.

158. Упаковка отправлений «Экспресс» должна соответствовать характеру вложения, исключать возможность повреждения вложения при перевозке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других почтовых отправлений и причинения вреда работникам связи. Для пересылки документов, письменных сообщений, деловых бумаг рекомендуется использовать специальные конверты с логотипом службы «Экспресс».


0.1. Прием и обработка исходящих отправлений «Экспресс»

159. При приеме отправления «Экспресс» работник почтовой связи обязан:

- проверить по плану направления, входит ли населенный пункт, куда адресовано отправление «Экспресс», в перечень населенных пунктов, в которые разрешается прием таких отправлений;

- проверить правильность адресования отправления, наличие номера контактного телефона;

- взвесить отправление и проставить на оболочке в установленном месте его вес, штамп «Экспресс» и наклеить стикер штрихкода, в правом верхнем углу адресной стороны проставить оттиск календарного штемпеля;

- выдать квитанцию, оформленную на СКС или выписать квитанцию ф.1 с отметкой «Экспресс», указав на ней номер стикера штрихкода, адресные данные получателя, дату и время приема, вес, сумму объявленной ценности (при оценке отправления) и плату за пересылку отправления;

- получить с отправителя плату за пересылку, выдать квитанцию.

160. Отправление «Экспресс» может быть принято с объявленной ценностью, на абонементный почтовый ящик, до востребования.

Отправления «Экспресс» в адрес личного состава военнослужащих срочной службы и в адрес лиц, находящихся в местах лишения свободы, не принимаются.

При приеме «Экспресс» отправлений в пятницу, субботу или предпраздничные дни в адрес юридических лиц предупреждать отправителя о том, что доставка таких отправлений будет осуществляться только в ближайший общеустановленный рабочий день. При согласии отправителя со сроками доставки «Экспресс» отправления, последний делает отметку следующего содержания: «Со сроками доставки ознакомлен. Подпись».



161. Принятые отправления «Экспресс» сортируются согласно плану направления, приписываются к карте отправки ф.ПС16 с указанием номера, объявленной ценности, веса отправления, особых отметок, и заделываются в прямые мешки до объектов (отделений) почтовой связи места назначения независимо от количества отправлений. При заделке мешка используется ярлык ф.ПС18 с проставлением на нем оттиска штампа «Экспресс». Мешок опломбируется или опечатывается страховой печатью.

При приеме отправлений «Экспресс» в сельских отделениях почтовой связи разрешается их пересылка до районных (городских) узлов почтовой связи в страховом мешке вместе с другими почтовыми отправлениями. При этом на ярлыке ф.ПС18 и сопроводительных документах делается отметка «ЭКСПРЕСС». Такие мешки в районных (городских) узлах почтовой связи вскрываются в первоочередном порядке, отправления «Экспресс» отсортировываются, приписываются к карте отправки ф.ПС16 и заделываются в прямой мешок до объекта (отделения) почтовой связи места назначения.

162. Для пересылки отправлений «Экспресс» применяются специальные мешки, изготовленные из прочной ткани синего или красного цвета. На мешок наносится логотип «ЭКСПРЕСС», наименование объекта почтовой связи и номер мешка. Все мешки являются необменными и подлежат возврату по принадлежности.

163. Мешки с отправлениями «Экспресс» приписываются к карте отправки ф.ПС16, которая составляется в двух экземплярах и адресуется в объект почтовой связи с указанием номера мешка и места назначения. На всех этапах пересылки мешки с отправлениями «Экспресс» пересылаются выделенным порядком, согласно плану направления.

10.2. Обработка и вручение отправлений «Экспресс»

164. После осуществления обмена с транспортом, мешки с отправлениями «Экспресс» незамедлительно передаются в структурное подразделение объекта почтовой связи, осуществляющее обработку и доставку отправлений «Экспресс».

165. Вскрытие мешков с входящими отправлениями «Экспресс» производится в соответствии с п.221 Технологии. На оборотной стороне отправлений «Экспресс» ставится оттиск календарного штемпеля или от руки проставляется дата и время их поступления.

166. Нарушения, выявленные при вскрытии мешков с отправлениями «Экспресс», оформляютсяв соответствии сп. 223-235 Технологии.

При выявлении засланного мешка либо в мешке засланных отправлений «Экспресс» последние незамедлительно досылаются по назначению в соответствии с планом направления отправлений «Экспресс».

167. Все отправления «Экспресс» подлежат доставке адресату. Исключением являются отправления «Экспресс», адресованные на абонементный почтовый ящик, до востребования, а также поступившие в поврежденном виде либо при акте, которые вручаются в отделении почтовой связи.

168. В доставку отправления «Экспресс» выдаются под расписку в ф.ПС55. Работник, осуществляющий доставку отправлений «Экспресс», обязан проверить целость оболочек, печатей, пломб, вес отправлений, количество отправлений, приписанных в ф.ПС55.

169. Выдача отправления «Экспресс» адресату осуществляется по извещению ф.ПС22.

170. Работник, осуществляющий выдачу отправлений «Экспресс» обязан:

- проверить документ, удостоверяющий личность адресата;

- вручить адресату извещение ф.ПС22 для заполнения. Получатель расписывается на извещении с указанием данных предъявленного документа, даты и времени получения отправления «Экспресс»;

- при отсутствии адресата, отправление «Экспресс» с объявленной ценностью до одной базовой величины может быть выдано без предъявления доверенности совершеннолетнему члену его семьи при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и подтверждающего родственное отношение к адресату. В таком случае на извещении указываются данные документа этого лица истепень его родства;

- отправления «Экспресс», адресованные юридическим лицам, вручаются уполномоченным в офисе под расписку на извещении ф.ПС22, где указывается фамилия, имя и отчество представителя данной организации, дата и время вручения. Расписка заверяется оттиском печати юридического лица.

171. В случае отсутствия адресата в почтовом ящике оставляется извещение ф.ПС22 с приглашением получить отправление «Экспресс» в отделении почтовой связи с указанием его адреса и времени работы.

На каждое неврученное отправление «Экспресс» составляется справка ф.ПС20 с указанием причины невручения, которая заверяется оттиском календарного штемпеля и подписывается работником, осуществлявшим доставку.

По возвращении из доставки работник сдает извещения на врученные отправления «Экспресс» и возвращает неврученные отправления со справкой ф.ПС20.

172. Лица, контролирующие доставку отправлений «Экспресс», обязаны:

а) проверить целость оболочек и печатей (лент, пломб, наклеек) не врученных отправлений и, при необходимости, вес;

б) проверить полноту и правильность оформления извещений ф.ПС22 на врученные отправления «Экспресс»;

в) проверить наличие справок ф.ПС20 на неврученные отправления «Экспресс» с указанием причины их невручения;

173. Если отправление «Экспресс» не вручено адресату в день доставки, по телефону, указанному на оболочке отправления, делается сообщение получателю о поступлении почтового отправления. Если нет возможности связаться по телефону, оператор доставочного объекта почтовой связи обеспечивает выписку и доставку вторичного извещения ф.ПС22 в сроки, предусмотренные Правилами оказания услуг. Извещение ф.ПС22 доставляется адресату не позднее следующего дня.

174. Все отправления, адресованные до востребования, на абонентский почтовый ящик и отправления, неврученные по причине отсутствия адресата, хранятся в отделении почтовой связи в течение 10 суток со дня, следующего за днем поступления в объект почтовой связи. По истечении этого срока отправление «Экспресс» возвращается отправителю. Извещения на врученные отправления и карты отправки ф.ПС16, по которым поступили отправления «Экспресс», подшиваются вместе в одну пачку. Документы хранятся не менее 12 месяцев.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...